Последние несколько лет вопрос экологичного производства цветов стоит остро из-за изменений климата, выбросов углерода и влияния химикатов на работников. Первое, что попадает в поле зрения экоактивистов – крупные отрасли, а цветочный бизнес как раз входит в их число. Россия – одна из главных стран-импортёров, поэтому внедрение экологических практик в ваш цветочный магазин не только улучшит окружающую среду, но и позитивно скажется на репутации.
Владельцы магазинов не могут полностью отказаться от вредных методов производства, потому что это требует глобальных изменений рынка, однако на уровне розничной торговли есть несколько способов улучшить экологию:
Упаковка из природных материалов.
Обёртка из целлофана и плёнок не только вышла из моды, но и долго разлагается. Тут есть два варианта: замена пластика на природные материалы или полный отказ от упаковки. В качестве природных материалов можно рассмотреть бумагу, ткань из джута и льна или плетёную корзину. Полностью отказаться от упаковки получится, если в вашем регионе тёплый климат.
Отказ от аксессуаров.
Тренд на минимализм способствует эко-флористике: люди всё меньше покупают украшения и ленты в дополнение к букетам. Куда важнее стало не количество цветов и обилие деталей, а качество. Стилистическое сочетание, срок жизни и внешний вид. Сам букет можно перемотать не лентой, а джутовым шнуром (бичёвкой).
Сокращение количества брака или непроданных цветов.
Процент выброшенных цветов обычно составляет 10-20% в месяц. Это число можно сократить, если организовывать акции и отдавать цветы на благотворительность, например в больницы, хосписы, детские дома. Комнатные растения также можно отдавать бесплатно или продавать со скидкой.
Замена флористической губки.
Губки, созданные из синтетических материалов наносят огромный вред окружающей среде и не перерабатываются несколько сотен лет. Хоть пиафлор и пользуется спросом, его можно заменить на кензан и биоразлагаемые губки со сроком разложения до 3 лет. Кензан - это держатель для цветов из игл, который изобрели в Японии. Плюс кензана в экологичности и многоразовости, минус в дороговизне и сложности использования.
Местное производство цветов.
Закупать цветы у местных производителей могут далеко не все регионы России, однако сокращение пути транспортировки решает основную экологическую проблему цветочного бизнеса – углеродный след. Поддержка местных цветочных ферм и сокращение зарубежных поставок – сложный путь, к которому отечественные флористы пока что не готовы, но можно переходить на новый метод закупок постепенно.
Выводы:
В современном мире забота об экологии – базовая задача любого производства и бизнеса. Это путь на перспективу, который начинается с изменений в мышлении людей. Но вы, как флористы, можете вдохновить покупателей на экологичный подход к потреблению.