Новое исследование показывает, что инвазивная яблоневая улитка Pomacea canaliculata, угрожающая посевам риса, может распространиться далеко за пределы своего настоящего ареала.
Группа исследователей из регионального центра CABI предполагает, что юго-запад вдоль реки Тана, Западная Кения и прибрежные районы, Малави, Мадагаскар, Уганда, Мозамбик, Танзания и Эфиопия являются зонами, подверженными опасности проникновения, акклиматизации и широкого распространения яблоневой улитки.
Родной ареал P. canaliculata охватывает большую часть бассейна реки Рио-де-ла-Плата на юге Южной Америки, включая часть Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Боливии. В последние годы P. canaliculata была интродуцирована во многие страны мира на разных континентах, в основном как объект аквакультуры или аквариумный питомец.
Впервые об инвазивной яблоневой улитке в Африке сообщили в 2021 году из Кении. P. canaliculata была обнаружена в оросительной системе Мвеа — одной из крупнейших рисоводческих зон в стране, где в настоящее время уже заражено более 80% территории.
Рис является третьей по значимости культурой в Кении и играет важнейшую роль в повышении продовольственной безопасности. Однако существует высокий риск потери урожая из-за яблоневой улитки. Предыдущие исследования показали, что этот вредитель снижает урожайность культуры на 50%, а экономические последствия могут исчисляться миллионами долларов США.
По мнению ученых, яблоневая улитка относится к числу самых опасных инвазивных видов в мире, ущерб от ее воздействия был задокументирован в различных частях света. Знание границ инвазии важно для правильного распределения ресурсов при наблюдении и борьбе с вредителем.
Исследователи утверждают, что необходимо ввести строгие карантинные меры, чтобы сдержать распространение вредителя не только в Кении, но и в других странах и регионах.
Что касается борьбы с вредителем, по словам ученых, фермеры в основном используют культурные (попеременное увлажнение и сушка полей) и физические (ручной сбор улиток и раздавливание их яиц) методы, а в случае масштабного заражения «метод проб и ошибок» с использованием химических пестицидов. К сожалению, в большинстве случаев, эти мероприятия оказываются громоздкими, непрактичными, дорогими и неэффективными.
В настоящий момент необходимы разработка и соблюдение строгих карантинных мер, а посадочный материал и техника должны быть тщательно проверены и продезинфицированы, прежде чем попасть на другие участки производства.
Для того чтобы справиться с дальнейшим распространением моллюска, особенно в других зонах риска, необходимо принять ряд фитосанитарных мер по сдерживанию. К таким мерам в том числе относятся обучение и повышение осведомленности о яблочной улитке через национальные организации по карантину и защите растений.
Прогнозирование является важной составляющей развития сельского хозяйства. Своевременная оценка фитосанитарного риска помогает вовремя принять карантинные фитосанитарные меры в отношении опасных патогенов. Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), являясь научным центром Россельхознадзора, проводит работы по анализу фитосанитарного риска и прогнозированию угроз от новых фитопатогенных организмов — различных микроорганизмов, сорных растений, насекомых и клещей. Анализ фитосанитарного риска является основой деятельности по карантину растений и основанием для включения вредных организмов и инвазионных сорных растений в карантинные перечни вредных объектов различных стран и организаций.
Источник: Fernadis Makale et al, Current and potential distribution of the invasive apple snail, Pomacea canaliculata in Eastern Africa: evidence from delimiting surveys and modelling studies, CABI Agriculture and Bioscience (2024). DOI: 10.1186/s43170-024-00301-7
Больше информации о данном вредном организме: https://gd.eppo.int/taxon/POMACA