Найти тему
Академия iSpring

Как геймифицировать обучение в школе

Геймификация — это когда правила из игры внедряются в реальное обучение. Это нужно, чтобы сделать обучение интересным. Частично образование уже геймифицировано. В школе есть баллы за работу, повышение уровня каждый год, спецзадания в виде олимпиад.

1. Проработайте сюжет

Создайте увлекательную историю. Без неё сделать обучение игрой будет сложно, это основа. Микросюжет уже есть в задачах для 1 класса: «Паша и папа пошли в поход. В первый день они прошли 12 км. Во второй — 10 км, в третий — 8, а в четвёртый — 11. Какой путь преодолели папа и Паша?»

2. Создайте цели

«Вы оказались на необитаемом острове. Какие вещи вам понадобятся, чтобы выжить?» Такая формулировка выглядит интересно. Ситуация намеренно далека от реальной жизни — это заставляет работать воображение. Скучная теория на таких примерах запоминается проще.

3. Распределите роли между учениками

Разделите класс на группы, каждому ученику присвойте роль. Например, на химии один ребёнок будет отвечать за опыты, а другой — за математические уравнения. Зависит от того, что лучше получается.

Какие элементы игры можно использовать на уроке

Очки, уровни, рейтинги и общую шкалу прогресса. Такие элементы помогут сделать игру, которая заинтересует детей. Суть — сделать сложности весёлыми игровыми миссиями. Цель — вовлечь и заинтересовать детей.

Например, мусор дети тоже могут убирать с интересом, если это часть игры. Это идея квеста «Чистые игры». За мусор, собранный игроками, они получают очки. Приз получают те, у кого больше очков. Подробнее об игре здесь.

Узнать подробнее о геймификации школьного обучения можно в статье по ссылке — https://www.ispring.ru/elearning-insights/gameschool

#геймификация #обучение_школьников