Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о ценообразовании проектирования электроустановок
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Определение стоимости любой работы - очень важный показатель. В него закладывается всё: образование специалиста, опыт работы, квалификация, оценка издержек и трудозатрат, выбор метода расчёта, а также учёт дополнительных факторов, которые влияют на разработку и разработчика. Эта работа очень важна как для разработчика, так и для заказчика.
Разработчик хочет много заработать, заказчик не хочет много платить. Нужно найти золотую середину между двумя этими факторами, с учётом того, что наша основная задача - разработать, заработать и не уйти в убыток трудозатрат на проектирование. Всё остальное - это аппетиты самого специалиста.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Проектировщики электроснабжения: от "Junior" до Эксперта.
2. Стоимость проектирования и что в него входит
3. Цена? Где уже цена за проект?
1. Проектировщики электроснабжения: от "Junior" до Эксперта.
Мы все когда-то с чего-то начинали. Проектировщик электроснабжения - это не заоблачная специализация где любой разработчик должен быть профессионалом своего дела. Всё познаётся в сравнении и на опыте, который человек нарабатывает в процессе своей жизни и, в данном случае, в процессе проектирования.
Любой ли человек может научиться проектировать электроустановки? Я бы ответил на этот вопрос так. Любой достаточно образованный человек, знакомый с технической сферой может стать проектировщиком при соблюдении нескольких факторов: мотивация, самоорганизация и контроль. При наличии или развитии этих факторов в поведении человека, любой может стать тем, кем хочет, ИМХО.
Если вы начинающий проектировщик электроснабжения, то стоимость проектов может оценивается исходя из вашей квалификации и опыта как технического специалиста. Есть специалисты, которые даже на начальном этапе уже имеют свой прайс с высокой стоимостью своих услуг.
Если вы не уверены в своих силах, то первые несколько работ можно выполнить по бартеру. Например, вы выполняете работу по проектированию, клиент оплачивает вам ту сумму, которую посчитает честной (либо вы указываете сумму с возможностью торга), а также пишет о вас отзыв на онлайн-площадках, где вы продвигаете свои услуги. Самое главное чтобы вам было комфортно и вы считали эту стоимость справедливой в рамках потраченного времени.
В момент начала своей карьеры любые специалисты в большей степени "гонятся" за опытом, чтобы достичь более высокого уровня своего профессионального развития. Поэтому не спешите заработать всех денег на планете. Развивайтесь, достигайте одной цели и двигайтесь к другой. Профессионализм проектировщика зависит от многих факторов, например:
1.1. Знание нормативной документации. Это один из важных и основных показателей проектировщика электроснабжения. Стандартов очень много, нормативная база постоянно обновляется, выходят разные изменения и всегда нужно быть "в теме". Тем не менее, изучение всех стандартов с учётом их отмены и изменений может оказаться напрасной тратой времени. Вы их изучите в процессе проектирования. Основным документом для проектировщика электроснабжения является СП 256.1325800-2016. (скачать можно по ссылке ниже)
Есть ещё много нормативной документации, которую следует знать и понимать, например СП 52.13330.2016 (скачать можно по ссылке ниже)
А также, большой вклад в понимание электроустановок может внести ПУЭ-7
Остальные нормативные документы вы будете изучать уже в процессе проектирования электроустановок. У нас есть отдельная база такой документации, поэтому в самом конце статьи будет отдельная информация по данному вопросу.
1.2. Умение общаться с клиентами, доносить и конкретизировать свою мысль, умение стоять на своей точке зрения, если вопрос касается нормативной базы. Клиент не всегда понимает для чего ему нужно и нужно ли вообще проектирование электроустановок. Задача проектировщика - дать исчерпывающую информацию о положительных сторонах данной работы.
1.3. Знание программных продуктов для проектирования электроустановок и умение в них работать. На самом деле, проектировать можно даже в стандартном Paint. Однако уровень вашей квалификации во многом зависит в какой среде проектирования вы работаете: Компас, AutoCad, NanoCad, Revit и т. д.
1.4. Проектировщик электроснабжения - это инженерно-технический работник. Это человек, который знает и понимает устройство и работу системы электроснабжения. Не знаете сейчас? Изучайте и развивайтесь в данном направлении. Начните с небольшого проекта и расширьте свои знания и кругозор до высоких перспектив и большого заработка.
Это не полный но основной список "требований" к вам, уважаемые проектировщики электроснабжения.
2. Стоимость проектирования и что в него входит
Цена, за которую вы покупаете продукты питания - себестоимость работ по созданию продукта + амортизация + доставка + проценты + налоги... Список большой.
Давайте разберём примерный список показателей, которые влияют на конечную стоимость продукта, который вы выпускаете.
2.1. Образование. Да, именно образование определит начало вашей квалификации. Нет, не диплом определяет вас. Вас определяет та база знаний, которые вы собирали в течение всего времени обучения и то время, которое вы на него потратили. Например, вашему покорному слуге (автору статьи) 34 года. В процессе своей жизни я получил 5 технических образований, одно из которых высшее и я хочу, чтобы всё это время, которое я потратил на "вливание" в себя знаний в технической области окупилось "сполна".
2.2. Опыт работы во многом зависит от того, в какой сфере вы работаете. Если вы никогда не проектировали электроустановки, то можно считать, что опыт на сегодня у вас равен нулю. Однако, если вы работаете в сфере электроснабжения (например, вы обычный электрик) и знаете как устроена работа электроустановки, то у вас уже есть определённый бэкграунд для старта и ваш опыт нельзя назвать нулевым. Поделюсь своим опытом. Я работал в области обслуживания, монтажа и наладки электрооборудования с 17 лет. И уже тогда я мог делать небольшие проекты (хотя они были далеки от рабочей проектной или исполнительной документации), которые принимали во внимание и по которым выполнялись соединения электрических схем. Мне кажется, что любой электрик должен знать стандартную схему подключения двигателя через контактор и тепловое реле с использованием кнопок "Пуск" и "Стоп". Это тоже опыт, это знания, это можно монетизировать.
2.3. Квалификация. Она напрямую зависит от первых двух параметров. Также она зависит от вашего мышления, уровня начальной образованности (в плане корректного выражения своих мыслей и донесения до человека своей точки зрения, аргументации), а также от того, как вы себя позиционируете в обществе. Как говорится, "встречают по одёжке - провожают по уму". Все ваши профессиональные навыки, и то как вы ими пользуетесь = ваша квалификация.
2.4. Оценка трудозатрат на проектирование. Постепенно приближаемся к цене... Что подразумевается под трудозатратами над проектными работами. Перед началом проектных работ нужно выполнить проектные изыскания. Под данным вопросом может подразумеваться большая работа в плане обследования объекта, рассмотрения имеющейся документации, архитектуры, дизайна и других параметров. Эти параметры влияют на следующие нюансы: выбор метода проектирования, выбор установочного оборудования, системы электропитания потребителей, системы электроснабжения объекта. Также сюда входит рассмотрение задания на проектирование, технических условий, оценка времени на разработку проекта, времени на его сдачу, проверку, корректировку и другие факторы, которые могут сказаться на вашем времени, затраченном на получение конечного результата.
2.5. Выбор метода расчёта. Рассчитывать небольшие объекты вы можете по количеству "точек" распределения электроэнергии. например, по количеству розеточных групп, осветительных приборов, выключателей, щитового оборудования. Есть метод расчёта по площади помещений. К слову, я общался со многими проектировщиками и подвёл "среднее арифметическое" между их пониманием предоставления цены. Многие для простоты считают по площади объекта, учитывают этажность объекта проектирования, количество систем, которые требуют разработку (Например, система молниезащиты может быть разработана при проектировании отдельного строения. При проектировании квартиры в МКД, в этом разделе нет необходимости, так как он разрабатывается при проектировании здания в целом), а также "насыщенность" электрическими подключениями различных электроприёмников.
2.6. Дополнительные факторы. Здесь может быть что угодно. Заказчик решил переработать проект, добавить новые точки подключения или изменить то, что уже запроектировано. Необходимо, например, дополнительно выехать на объект для осмотра при перепланировке и отсутствия документации об объекте, либо заказчик не может по каким-то причинам предоставить информацию проектировщику. Я бы не советовал брать работу, где отсутствует дизайн-проект или архитектурный проект, так как для проектировщика электроснабжения, может быть достаточно сложным вариант разработки ещё и проекта архитектуры помещений. Но это также является дополнительным фактором, который отдельно учитывается при озвучивании стоимости за работу. Причём разработка архитектурного проекта может быть дороже самого проекта электроснабжения.
3. Цена? Где уже цена за проект?
Мы подошли к ЦЕНЕ. Здесь будет не столько конкретная цена за проект, а больше "полёт фантазии" автора, приближенный к реальности и предоставление своего опыта в плане данной работы.
Почему нет конкретики в этом вопросе? Потому что каждый человек оценивает по разному свою работу. Каждый человек по разному подходит к выполнению задачи. У каждого из нас разная скорость выполнения и опыт разработки. Я не могу назвать свой опыт в разработке профессиональным. Но суть в другом. Я перфекционист и могу тратить больше времени на разработку, чем среднестатистический специалист. Однако оплату за работу мы можем получать одинаковую. Всё, что я опишу ниже это исключительно моё личное мнение и мой опыт разработки и обозначения цены за проектирование.
Пересмотрев много информации на сайте проектировщиков (частные или коммерческие сайты, которые предлагают работы по проектированию электроснабжения), а также общаясь в данной сфере с профессионалами своего дела, я пришёл к выводу, что средняя стоимость проектирования квадратного метра объекта для стандартного проектировщика начинается от 300 рублей. На многих сайтах предлагают проектирование одного квадратного метра - от 100 рублей, однако, я давно не видел таких цен и скорее всего, цена указана ОТ.
Ещё я бы привёл пример другого расчёта. У каждого из нас есть внутренний механизм понимания стоимости своего рабочего дня. Если вы работаете электромонтажником, вы понимаете сколько затрачиваете времени на работу, сколько сил уходит на монтаж и другие нюансы. Если день вашей работы стоит 5000 рублей, то ваш месячный оклад в 22 дня будет равен 110 тысяч рублей. Исходите из этой суммы. Если вы хотите зарабатывать в день 10000 рублей, то за 22 дня это будет 220 тысяч рублей. Потолка нет Есть ваш ограничивающий стереотип.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro