Грузия – это страна очень талантливых людей, и в мире кинематографа эти таланты раскрываются в полной мере. Если современное грузинское кино сегодня среди русскоязычной аудитории не так востребовано, то в советские годы имена грузинских актеров и работы студии «Грузия-фильм» гремели на всю страну. Предлагаю вспомнить самые яркие имена и их вклад в историю кинематографа.
Вахтанг Кикабидзе
Наверное, это самый известный грузинский актер, имя которого известно даже молодому поколению. Все смотрели легендарный фильм «Мимино», разлетевшийся на цитаты благодаря искрометному юмору Вахтанга Кикабидзе и его партнера по съемочной площадке Фрунзика Мкртчяна. «Ларису Ивановну хочу» - эта фраза остается мемом и сегодня.
Вахтанг Кикабидзе сыграл в десятках фильмов, после развала СССР он занял радикальную политическую позицию по отношению к советскому наследию, и все же зритель продолжает с теплотой относиться к его киноработам. Последней работой Кикабидзе стала роль в одной серии сериала «Сваты», съемки которого проходили в том числе в Грузии. В январе 2023 года, на 85-м году жизни, он скончался в больнице Тбилиси.
Ия Нинидзе
Тонкая, изящная Ия Нинидзе запомнилась зрителю как советская Одри Хепберн. Будучи совсем юной, она блестяще справилась с ролью в фильме «Мелодии Верийского квартала», затем еще более грандиозный успех ей принес фильм «Небесные ласточки».
За свою карьеру она снялась в десятках фильмов, исполнив самые разные роли, в том числе – в психологической драме «Покаяние» в трилогии Тенгиза Абуладзе. Сейчас Ия Нинидзе живет в Москве, участвует в фестивалях, выступает с сольной программой, а кинематографическую династию продолжает ее дочь, Нино Нинидзе.
Серго Закариадзе
За плечами этого легендарного актера не так много ролей, но одна из них острой иглой осталась в сердцах всех, кто хоть однажды смотрел картину «Отец солдата». Закариадзе исполнил роль Георгия Махарашвили, отправившегося на фронт в поисках своего сына. Сын умирает у него на руках, и эта сцена оставляет неизгладимое впечатление, напоминая о несправедливости и бесконечной жертве советского народа.
Закариадзе работал в Тбилисском академическом театре им. Марджанишвили и Тбилисском драматическом театре им. Руставели, он – обладатель многочисленных премий и наград. Он умер в 1971 году и был похоронен в Пантеоне деятелей грузинской культуры на горе Мтацминда.
Софико Чиаурели
Софико Чиаурели – единственная из советских актрис, семь раз получавшая международные премии «За лучшую роль». Она не была красавицей в классическом понимании, но обладала такой харизмой, шармом и энергетикой, что сводила с ума мужчин и приковывала к себе внимание зрителей одним только взглядом. Чиаурели из известной актерской семьи, она одинаково блистательно играла и комедийные роли, и глубокие драматические.
Одной из первых ее известных работ стала картина «Цвет граната» Сергея Параджанова, где она сыграла сразу 6 ролей – такова была метафорическая задумка автора. Георгий Данелия пригласил ее сняться в фильме "Не горюй!" - с Вахтангом Кикабидзе, Анастасией Вертинской, Серго Закариадзе. Среди других ее работ – «Мелодии Верийского квартала», «Ищите женщину», «Легенда о Сурамской крепости», «Миллион в брачной корзине», «Каникулы Петрова и Васечкина».
Арчил Гомиашвили
Нельзя не упомянуть Арчила Гомиашвили – того самого Остапа Бендера из «12 стульев». Эта роль стала главной в его карьере, и именно благодаря ей он вошел в историю советского кинематографа. Не менее ярко он сыграл злодея-потерпевшего в «Мимино», из-за которого чуть не лишился работы и свободы главный герой.
Гомиашвили работал в Московском театре им. Ленинского комсомола, потом – в театре им. Пушкина, занимался бизнесом. В последние годы жизни он сильно болел, он скончался в Москве в 2005 году и был похоронен на Троекуровском кладбище.
Каких еще грузинских актеров вы вспомните?