Фильм «Лучшие из лучших» (Best of the Best, США, 1989) – американский спортивный фильм режиссера Р.Рэдлера по сюжету Филипа Ри и Поля Левайна. Продюсер – Филип Ри и Питер Штраус.
Центральный сюжет фильма – боевые искусства, но фильм не является ни боевиком, ни файтинг-экшеном. Главное в фильме «Лучшие из лучших» - спортивная составляющая. Соревнования, тренировки, переживания спортсменов. Во многом это связано с тем, что большинство актеров – владеют боевыми искусствами на уровне «чуть выше чайника». Из пяти актеров, сыгравших американскую сборную, только Филип Ри является мастером боевых искусств. С корейской сборной – намного лучше, достаточно сказать, что тренера корейской сборной играет сам Хи Иль Чо.
То, что фильм является скорее спортивным фильмом "для всех", а не файтинг-экшеном для любителей хорошо видно по постерам:
На постерах центральное место отведено Эрику Робертсу, а не Филипу Ри. Я бы пошел на Филипа Ри, но кто его знает, кроме круга любителей?
Фильм «Лучшие из лучших»– один сплошной анахронизм. В основу фильма положены воспоминания Филипа Ри о соревнования по тхэквондо, в которых он участвовал в 1980 году. Надо сказать, что на заре своего появления любое боевое искусство всегда отличается жестокостью, травноопасностью, кровавостью. Потом оно начинает обрастать поклонниками, которые не могут уделять много времени тренировкам, уровень бойцов снижается. Боевое искусство начинает сползать в стороны чистого и зрелищного спорта, принимаются меры по снижению травмоопасности.
Если в 1980 году тхэквондо еще было достаточно жестким и травмоопасным видом спорта, то в 1988 году (а именно в этом году в фильме происходит действие) это уже был куда менее жесткий и уже не травмоопасный вид спорта – были введены протекторы для защиты корпуса, перестали оцениваться броски (но не были запрещены), запретили удары ниже пояса. Что мешало перенести действие фильма в начало 80-х? Ну да ладно… большинство зрителей в такие тонкости вникать не будут. Хотя те, кто знаком с современной, «вегетарьянской» версией спортивных состязаний по тхэквондо – будут немного шокированы и возмущены – сейчас все происходит совсем не так, как это было… А было в конце 70-х – примерно так, как показано в фильме. Естественно, в фильме сгустили краски, но в эпоху отсутствия протекторов и разрешения бросков и болевых приемов нокауты, нокдауны и повреждения суставов были частым явлением. Хотя удары в лицо и пах уже тогда были под запретом. Запрет ударов – только в лицо рукой, в голову ногой бить было можно…
Вернемся к фильму.
На дворе 1988 год, в США проходит национальный турнир по полноконтактному каратэ. На этом турнире выбирают пятерку лучших для сборной США, которым предстоит выступить против сборной Кореи (Южной, естественно) по тхэквандо. Способ отбора мне не совсем понятен – такое впечатление, что выбирали по принципу – а мне тот парень симпатичный. В пятерку лучших вошли эмигрант из Кореи Томми Ли, травмированный ветеран спорта Алекс Грейди, вспыльчивый «ковбой» Трэвис Брикли, итальянец Сонни Грасо, и буддист Вирджил Келлер. Кроме Томми Ли, который тренер по боевым искусствам, все остальные – любители. Тренируются от случая к случаю. А против них – национальная сборная Кореи, состоящая из профессионалов, которые на полном гособеспечении тренируются круглый год. И у тренеров сборной США только три месяца, чтобы подготовить сборную солянку из любителей к турниру. Причем ни тренер, ни два его помощника боевыми искусствами не владеют. Вот такая петрушка…
Тут я опять вынужден сделать отступление, насчет американского каратэ и тхэквондо эпохи 80-х годов. В США термин «каратэ» применялся к совершенно разным единоборствам, вне зависимости от страны происхождения и оригинального названия, американцы не стремились к «чистоте стиля» и предпочитали «смешивать» единоборства, отходить от канонов и т.п. Соревнования велись по правилам WAKO (World All-Style Karate Organization), которые позволяли бойцам разных стилей соревноваться друг с другом. Правилами допускались броски и болевые приемы, подсечки. Удары в лицо и ниже пояса были запрещены. Правила тхэквондо в тот период были примерно т такие же, и отличались только судейством и системой подсчета очков, ну, и, может быть, в каких либо мелочах. Так что сборная американского каратэ (его ещё иногда называют кэмпо-каратэ – по имени одного из самых популярных «смешанных стилей» в США) вполне могла соревноваться со сборной тхэквондо по правилам тхэквондо, и не заметить существенной разницы в судействе, и наоборот, сборная тхэквондо могла участвовать в соревнованиях по правилам WAKO и не заметить существенной разницы. Если честно, я так и не понял, по каким правилам шло судейство в фильме – по правилам WAKO или тхэквондо. Просто не разбираюсь в таких тонкостях. Но судя по подсчету очков, понятию «нокаут» – вероятнее всего, по правилам тхэквондо.
Большая часть фильма посвящена именно процессу подготовки спортсменов – тренировкам, сплочению в единую команду, взаимным конфликтам и конфликтам с тренером. Т.е. перед нами типичный спортивный фильм.
И только в конце нас ждет упоительный файтинг-экшн. В котором будет все – и благородство, и стойкость, и проигрыш, который обернулся победой.
В целом воспитательный пафос фильма – благородное отношение к сопернику важнее победы, коллективизм в команде важнее личного – как-то совсем не характерен для США. Но именно это пафос делает фильм интересным.
Поединки в конце фильма режиссированы и поставлены очень даже хорошо, если не знать – можно не заметить, что 4 актера в поединках не владеют боевыми искусствами. Хотя разница между «обычными» поединками и финальным, в которых снялись братья Филип и Саймон Ри – сразу бросается в глаза.
Стоит ли смотреть этот фильм? Если вы любитель спортивных фильмов – то стоит. Если вы любитель «колотушек» - то вам имеет смысл середину фильма не смотреть, но финальные бои вы оцените! Что касается любителей боевиков – вы будете разочарованы, фильм не боевик. Что касается любителей других жанров – я думаю, вам этот фильм будет малоинтересен. Спортивные фильмы – отдельный жанр, и не всем он по вкусу.
PS. У этого фильма было несколько «продолжений», которые были попытками оседлать волну успеха от первого фильма. Продолжения – обычные боевики, в которых нет ничего примечательного.