Агентство Associated Press со ссылкой на дипломатов из стран НАТО сообщило, что Украина в настоящий момент не может вступить в Североатлантический альянс. Дело в том, что для вступления у Украины должна быть определена граница государства. Ибо в противном случае будет не понятно, при каких условиях будет действовать 5-я статья Североатлантического договора, в которой говорится о коллективной обороне подвергшейся нападению страны. Судя по всему, наши «западные партнеры», как еще недавно именовались участники НАТО, пытаются таким образом усадить режим Украины за стол переговоров с Россией.
Причем, вовсю уже идет и подготовка общественного мнения к данному шагу. Так, издание The Washington Post уже не первый раз озвучивает мысль о том, что Украина не может противостоять Вооруженным силам России в Донбассе. Причем, в достаточно резких и категоричных выражениях. «Война практически полностью истощила страну, а российская военная машина, не сломленная западными санкциями, превосходит [Украину] по вооружениям и численности. Украинское вторжение в конце лета в российскую Курскую область обеспечило долгожданный подъём боевого духа, но пока не принесло стратегических преимуществ. Тем временем украинские силы на восточном фронте ослабевают перед лицом продолжающегося российского наступления, неуклонно теряя территории в Донбассе», — констатируют журналисты Вашингтон Пост. При этом необходимо отметить, что аналогичные публикации появились практически синхронно сразу в ряде западных изданий, что говорит о спланированном характере информационного вброса. Как писал советский поэт, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». В рамках развернутой кампании в западной прессе до европейского обывателя доводятся вполне себе прозаичные мысли: у ВСУ есть явные проблемы с качеством личного состава; техники украинской армии не хватает; с экономикой на Украине серьезные сложности.
Подобные внушения западной аудитории вполне объяснимы. Длительное время и НАТОские чиновники, и видные представители Евросоюза, и обслуживающая их интересы «свободная» пресса активно расписывали своим гражданам, что Украина на величайшем промышленном и военном подъеме, что самостийная обладает мощнейшей армией на континенте, а также то, что российская экономика «разорвана в клочья». Ну, и, само собой, расписывали, что просвещенный Запад своего украинского «борца за всеобщую свободу и демократию» никогда не бросит. А потому, дескать, северному «медведю» ничего не остается, как в ближайшее время капитулировать. Однако это «ближайшее» все никак не наступит…
Теперь западные коллеги-журналисты начали готовить своих читателей/слушателей/зрителей к заморозке конфликта (не к мирному соглашению, не к капитуляции – обратите внимание).
При этом смена настроений в европейских элитах объясняется до безобразия прозаично. Проект «Вильна Украина» начинает обходиться слишком дорого, а толку от его реализации пока маловато (если не считать баснословные прибыли военно-промышленного комплекса США). Так, например, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель недавно заявил, что ЕС потратил на Украину уже €110 миллиардов (11,6 триллионов рублей). А толку – если не считать укрепление российской экономики и рост патриотизма у граждан России – не так и много. Ну, можно еще отнести «в зачет» добровольный уход европейских кампаний с российского рынка и, как следствие, опять-таки миллиардные (разумеется в евро) потери.
Правда, «коллективный Запад» вновь хочет вывернуть ситуацию в свою пользу. Во-первых, спасти своего хохлатого вассала от все более очевидного разгрома и капитуляции. Во-вторых, заморозить конфликт на стадии «как есть». То есть оставить российскую армию там, докуда она уже дошла, но при это юридически не признавать эти территории частью Российской Федерации. Ну, а дальнейшую паузу использовать для того, чтобы, во-первых, самому «перевести дыхание» и восполнить запасы вооружений, которые за последнее время изрядно истощились, ну а во-вторых, дать возможность Украине зализать раны, пополнить запасы, и фактически подготовить ее к новой войне с Россией. В крайнем случае, превратить «оплот жевто-блокитной демократии» в базу террористов, которые еще долгие годы будут совершать вылазки против Российской Федерации.
Во всю выше изложенную информационную канву ложиться и недавнее заявление главы Германи Олафа Шольца заявил о готовности обсудить с Владимиром Путиным урегулирование на Украине. А также о необходимости участия России в следующей мирной конференции. Кстати, также весьма показательно то, что Чехия спустя почти три года решила вернуть своего посла в Москву. Чешские власти объяснили решение тем, что ключевые западные союзники страны, такие как США и Великобритания, имеют своих послов в России. Напомним, Чехия отозвала посла из России ещё в 2022 году, после начала СВО.
В общем, «коллективный Запад» стал активно готовиться сам, и готовить своих граждан, к грядущим переговорам с РФ. Вот только надо ли это России?
Если Вам понравился материал, не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и сделать репост статьи в своих социальных сетях.
#европа #украина #евросоюз #переговоры #шольц #боррель