Продолжение. Начало. Год 2013.
В этот раз я попал на Хевиз не по своей воле. Меня запрограммировали. Есть такая практика – нейролингвистическое программирование. Когда сказанные определенным образом слова проникают в Ваше подсознание, и Вы уже ничего не можете с этим поделать. Вам приходится выполнять заложенную программу. Ну в принципе, уклониться от этого, конечно, можно. Но последствия известны – неврозы, депрессия, попытки выйти из этого состояния посредством ухода в работу, алкоголь, наркотики, транквилизаторы, секс…. В общем, кому что ближе. То, что на Хевизе людей программируют, я узнал еще несколько лет назад из рассказа дочери. Она, правда, не идентифицировала этот приемчик, но я понял, что это именно оно. Так вот, она рассказала, что врач на приеме как-бы между прочим сказал, что она сюда еще вернется. «Почему?» - поинтересовалась дочь. «Да сюда все возвращаются», - как само собой разумеющееся произнес врач. Я сразу понял – программируют. Поэтому, когда мне сообщили тоже самое во время моего предыдущего приезда в Danubius, я был к этому готов. Но не всегда потенциальная готовность означает способность противостоять этим ударам ниже пояса. Год я продержался. Но потом психика начала сдавать. И постоянно всплывала эта мысль: «Надо ехать на Хевиз.» А Вы же знаете, что все болезни от нервов и с подсознанием шутки плохи. Так что пришлось брать путевку и собираться в путь. На это раз поездка была запланирована на вторую половину сентября.
В те далекие времена, если помните, в Европу можно было ездить, приобретая путевки у туроператоров, что получалось дешевле и проще, чем делать это самостоятельно. В первый раз я покупал тур у «Веди групп», а в этот раз решил остановиться на «Robinson Tours». Принимающей стороной в обоих случаях был венгерский туроператор «1000 дорог», который, кстати, и сейчас организует туры в Венгрию. При этом вариантов добраться до Хевиза было множество. Регуляркой и чартерами, с перелетом до Вены, Братиславы, Будапешта и аэропорта Шармеллек, расположенного в 15 км от Хевиза. Ну и, соответственно, с трансферами из выбранного места прилета. Причем тур можно было как-то еще и индивидуализировать. Например, добавив еще ночь проживания в Вене. Чем я и воспользовался.
Перелет я выбрал, соответственно, до Вены рейсом «Трансаэро». Была такая крупная российская частная авиакомпания, имевшая большое количество рейсов по зарубежным направлениям и отличавшаяся хорошим сервисом. В этот раз тоже все было на высоте. На закуску подали салат из красно-белой капусты, погруженный в изящную красную-белую пиалу. Я бы никогда не подумал, что эстетика перекуса может дойти до таких форм. Не меньшее удивление у меня вызвали изящные продолговатые блинчики с овощами. Надо обладать определенной смелостью, чтобы предлагать такие вещи массовому потребителю. Начинка была великолепна и напомнила мне вкус сицилийской копонаты. Впрочем, соседка не разделила моих восторгов, сказав, что начинка слишком острая, а в составе много кетчупа, немного овощей и плавленый сыр. Мы решили поинтересоваться у стюардессы составом этого блюда и с удивлением услышали, что оно позиционируется в меню как пицца, а в состав входят овощи и сыр. Соседка удовлетворенно кивнула, а я оказался изрядно сконфужен, и моя романтическая восторженность несколько поубавилась. Но сейчас вот перечитываю и думаю: «Не понимали мы тогда, как хорошо мы жили.»
Перелистывая журнал «Трансаэро», я наткнулся на отрывок из романа Полы Хокинс «Девушка в поезде». Не знаю, почему составители выбрали именно его. На нескольких страницах очень выразительно была описана депрессия спившейся женщины, которую бросил муж. Меня никто не бросал, у меня не было желания отодрать лейкопластырь на порезанном пальце и выдавливать из него кровь, к ужасу соседей по поезду, но описанное состояние как-то сразу меня захватило и возникло непреодолимое желание опустошить бутылку-другую вина. Вспомнился старый анекдот. Приходит купец в кабак и просит принести кота и тазик шампанского. Приносят, он берет кота за шкирку и окунает в шампанское. Кот начинает истошно орать. Купец сочувственно смотрит на него и говорит: «Что, киса, и тебе хреново? Эх, тоска!!!». В общем, это свинство, подкладывать такие рассказы людям, летящим оздоравливаться и настраивающимся на поправку своей нервной системы, изрядно потрепанной стрессом и алкоголем.
Вена встретила нас прекрасной теплой (25 градусов) солнечной погодой. Меня и еще двух женщин встретил водитель-венгр, и на микроавтобусе мы отправились к месту назначения. Последние две-три недели экраны телевизоров были заполнены картинами беженцев, прибывающих в Венгрию и пытающихся далее добраться до Австрии. Соответственно, мы ожидали увидеть по дороге что-то подобное. Но нет. Кругом расстилались поля, виноградники и безлюдные деревушки. Ни одного беженца. По всей видимости, европейский Апокалипсис происходил где-то в другом месте. Дорога заняла где-то 2,5 часа и не показалась утомительной. Поселение прошло быстро. И до ужина я успел поплавать в бассейне, сходить в сауну и расслабиться в термальном бассейне.
После процедур я с удивлением обнаружил, что желание напиться, возбужденное Полой Хокинс прошло, чему я искренне обрадовался. И в таком умиротворенном состоянии я отправился на ужин. То, что кухня Данубиуса великолепна, я отмечал в предыдущем отзыве. В ней есть индивидуальность и местный колорит. В первый ужин на закуску я выбрал паштет из дичи с беконом, клюквой и красным вином, а на горячее – кролика по охотничьему рецепту. Вкус блюд оказался мягким, но, одновременно, выразительным. Надо сказать, что меню Данубиуса удачно сбалансировано. Большой выбор диетической и вегетарианской еды. В том числе, привычных нам блюд и напитков: манная, овсяная каша, творог, сметана, натуральные овощные соки. Представлена как диетическая еда, так и для тех, «кто любит погорячее». Например, маринованный зеленый острый перец или заправка из острого красного перца заставили меня сделать несколько глубоких вдохов и смахнуть навернувшуюся слезу. Столь же пикантным оказался гарнир из свежего лечо.
В прошлом году, путешествуя по Провансу, я безуспешно пытался найти и попробовать жирного каплуна, про которого когда-то прочитал в «Трех мушкетерах» А. Дюма. Мелькнула надежда, что удастся сделать это в Венгрии. Но нет, чуда не произошло. Но, тем не менее, я с удивлением увидел суп из петуха с фрикадельками. Конечно, не преминул его отведать. И остался вполне доволен. Последующие дни меня также не разочаровали. Поджарка из оленины, говядина с розмарином, нежнейший рулет из свинины с начинкой из ливера, поросенок, запечённый в шкуре, утка с хрустящими овощами на макаронном ложе ну и т.д. Должен отметить при этом способности венгров готовить свинину. Я как-то всегда считал ее менее выразительной, чем другие виды мяса. Но венгры доказали, что это совершенно не так. Похоже, свинина для них является чем-то весьма значимым. Даже подаваемый на закуску зельц имел второе название - «свиной сыр». Каково? Вы можете представить, чтобы французы или итальянцы назвали свинину сыром? Это бы для них прозвучало, как известное высказывание советских времен: «Лучшая рыба – это колбаса».
В субботу и воскресенье во время ужина в ресторане, как и прежде, играл дуэт – скрипка и клавишные. Идя на ужин в воскресенье, я собирался после него сходить на городскую площадь и послушать анонсированное выступление группы «Противотанковый ров». Но, заканчивая трапезу пирожными «Лесная сказка» и «Торт с русским кремом» под скрипичные импровизации «Дорогой длинною, да ночью лунною…», я понял, что портить этот вечер визитом в мир, где по ушам бьют децибелы, а желудки заполняются пивом, сосисками и чипсами будет преступлением и отправился спать.
В воскресенье, как Вы знаете, в Европе никто не работает. Ну и, естественно, не происходит приема врачей, не проводятся процедуры. Ввиду чего гид Галина посетовала на неразумность приезда в субботу. Но не лечением единым ведь жив человек. И воскресенье мне как-раз было необходимо, чтобы съездить на Балатон. В прошлый приезд поездки на велосипеде на Балатон были моим любимым развлечением. О чем я писал в предыдущем рассказе.Не стал исключением и этот приезд. При этом велосипедные дорожки стали еще удобнее. Местами их расширили, появилась разметка, указатели. При этом надо сказать, что велосипедный маршрут проложен вокруг всего Балатона. А это более двухсот километров живописнейшего пути. Эх, был бы я помоложе, с удовольствием бы отправился в велосипедный тур по этому маршруту.
Набережная Балатона в Кестхее встретила меня знакомыми пейзажами. Гладь озера, парусные яхты, лебеди и утки, рыбаки, отдыхающие. Погода стояла великолепная. Температура градусов 25-27, абсолютно зеленые деревья, цветущие розы…
Почти полное ощущение лета. Первым желанием было искупаться. Но вода оказалась довольно прохладной и, что меня остановило, грязно-коричневого цвета. И я отправился вдоль озера, наслаждаясь окружающими красотами. Дело шло к вечеру, небо затянуло облаками, подул ветерок, стало заметно прохладнее. Проезжая очередной кемпинг, я решил заглянуть на пляж и разворачиваться домой. Подъехал к воде, она была зеленовато-серой, и шла легкая волна. Опустил руки в воду и понял, что не смогу удержаться, чтобы не окунуться. Разделся и поплыл. Разгоряченное тело обожгло, сразу возник какой-то внутренний подъем. Доплыл до буйков и вернулся назад. Вот это наслаждение! Счастливый я поехал домой. День прошел не зря. Хорошее начало для отдыха.
В понедельник - прием врача и назначения. Доктор Toth Gyula, узнал меня и, улыбнувшись, поприветствовал: «А, Бубновский, здравствуйте!». (Для тех, кто не читал мой предыдущий отзыв, поясню. Серьезное обострение проблем со спиной возникло у меня на фоне занятий в одном из центров Бубновского, и я, будучи на Хевизе, дотошно расспрашивал местных врачей, насколько такие занятия допустимы при межпозвонковых грыжах). Общаемся. Все понятно и знакомо. Обсуждаем варианты назначений. Формируем пакет из 20 процедур. В принципе, этого достаточно. Тем более, если учесть еще бассейн, походы на озеро и массаж за пределами отеля. Кроме того, у меня было желание посетить китайского доктора, о котором в прошлый раз я услышал очень позитивные отзывы.
Опишу один из типичных дней на курорте. Подъем в 7.00. Спускаюсь вниз. Выпиваю стаканчик натуральной минеральной воды из бювета. Иду поплавать в открытый бассейн. Прохладный утренний воздух хорошо бодрит и приятно контрастирует с теплой водой бассейна. Перехожу в бассейн с термальной водой и расслабляюсь там 20-30 минут. Завтрак. Просмотр почты, новостей. Индивидуальная гимнастика. Поход на озеро. В отеле грязевые обертывания. Поездка на велосипеде на Балатон. Бассейн, сауна. Массаж. Ужин. Интернет. Сон. В общем, день пролетает незаметно. Но, в тоже время, все очень спокойно, размеренно.
Очевидно, что немаловажным фактором пребывания на курорте является выбор места проживания. Здесь имеет место вариативность. Поселиться в отеле или апартаментах, выбрать Danubius Health Spa Resort или, например, Hunguest Helios Hotel Anna. Здесь все зависит от того, что для Вас является приоритетом, насколько Вы планируете активно пользоваться лечебными процедурами, какие у Вас финансовые возможности и ограничения. Очевидно, что при достаточно активном лечении наиболее удобен отель с собственной лечебной базой. Когда Вы можете сходить в халате на процедуры, бассейн, сауну, передохнуть в промежутках в номере. Можно, конечно, приобрести лечебные процедуры отеля и живя в апартаментах. Но это, конечно, не удобно. Особенно, если на улице не очень комфортная погода. Если Вы планируете обойтись минимумом: походами на озеро и массажами в одном из городских салонов, то можно попробовать сэкономить. Надо просто сравнить цены тура и самостоятельной поездки. Ну а выбор между отелями уже на любителя и в соответствии с финансовыми возможностями. У меня как-то не возникло желания сменить отель, поскольку Danubius меня абсолютно устраивал по всем параметрам. Хорошее расположение (близко к центру и озеру), собственная лечебная база, источник с питьевой минеральной водой, термальный бассейн с 2-мя температурными зонами в здании отеля и один открытый, 2 обычных бассейна (закрытый и открытый с 5-ю видами гидромассажа), 3 сауны, хамам, достаточно удобные номера, доброжелательный и квалифицированный персонал, отличная кухня, возможность взять в аренду велосипед, нормальный wi-fi.
Кроме всего прочего, за прошлое посещение набежали какие-то бонусы, позволившие оплатить дополнительные услуги. В общем, хороший дом, хорошее лечение, хорошая еда, хороший wi-fi - что еще нужно человеку, чтобы встретить старость (или, если не говорить о грустном – продлить молодость)?
Конечно, курортная жизнь притягательна. Вот, например, ложитесь Вы в черную, теплую грязь. Вас намазывают сверху еще толстым слоем грязи, заворачивают в простыни и плотную клеенчатую ткань и оставляют в одиночестве. И Вы лежите, расслабляетесь, можете даже хрюкнуть от удовольствия. Никаких тревожных мыслей. Вот оно, счастье. Когда Вы последний раз испытывали такие ощущения?
Ну, а если столь низменные наслаждения у Вашей возвышенной натуры вызывают неприятие, тогда можно обратиться к более тонким наслаждениям. Здесь, конечно, медитация в озере и созерцание индийских лотосов. Цвета которого созвучны цветам аджны, сахасрары, манипуры и анахаты.
В первый приезд на Хевиз я, конечно, был полностью сосредоточен на решении проблем со спиной. Все остальное было далеко на заднем плане. Сейчас акценты несколько поменялись. Жизненная ситуация создала весьма сильное нервное напряжение. И для меня крайне важным было восстановить нормальное психоэмоциональное состояние. Пребывание на Хевизе очень подходит для решения этой задачи. Физическая релаксация, размеренный ритм курортной жизни, вода, процедуры очень хорошо способствуют восстановлению душевного равновесия. И это не моя фантазия. Программы Хевиза предполагают восстановления после нервно-психических нагрузок.
Немного коснусь процедур. Вот основной перечень: Углекислые, гальванические, контрастные ванны, подводное вытяжение, грязевые обертывания, массажи, индивидуальная лечебная гимнастика, ультразвуковая, интерференционная терапия, ионофорез, электровакуум HV4, магнитотерапия, ингаляция, инфракрасная лампа, кислородные ингаляции, лимфодренаж. Из него я выбрал лечебную физкультуру, грязевые обертывания, гальванические ванны, подводное вытяжение. В последнем, я, правда, не был уверен. Посовещавшись с врачом, мы решили попробовать. При наличии дискомфорта, отменить. Что и пришлось сделать после первой процедуры. На массаж, как и значительная часть курортников, я решил походить в массажный салон в город. Причина простая – цены. В массажных салонах 30 мин. стоит 5 евро, 1 час – 10 евро. В отеле - 40 минут стоит 35 евро. (цены 2015 года). При этом частенько приходилось слышать, что отельный массаж довольно поверхностный. Впрочем, не исключаю, что здесь может играть роль и привередливость отдельных наших соотечественников. Так, однажды я стал свидетелем скандала, который закатила одна крупная дама, недовольная тем, как ей сделала массаж пожилая хозяйка салона Elizabeth. Я сам делал до этого массаж у Элизабет и был вполне доволен его качеством. Да, меня не вымешивали до болевого порога, массаж был спокойный, но вполне профессиональный. Так вот, дама, опоздавшая на сеанс минут на десять, долго возмущалась, что это не массаж, а легкое поглаживание, что ей должны вернуть деньги, и периодически восклицала: «Здесь кто-нибудь говорит по-русски?». Надо сказать, что пара массажистов в салоне сносно общались по-русски, но вступать с дамой в дискуссию они не стали. Повозмущавшись в полной тишине минут десять, дама удалилась.
Понятно, конечно, что у разных людей разные ожидания и запросы и найти именно того специалиста, которого хочешь – не всегда получается. Тут нужна либо удача, либо совет, либо личный опыт, «сын ошибок трудных». Прошлый раз я ехал из Хевиза в аэропорт вместе с немолодой женщиной из Киева. У нее серьезное заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся сильным болевым синдромом. Дважды в год она ездит на Хевиз, этого ей хватает, чтобы продержаться шесть месяцев до следующей поездки. Так вот, она очень хвалила китайского доктора, который с ней занимался с хорошим результатом. Ну и я решил попробовать, что это такое. Правда оказалось, что на Хевизе практикуют 2 китайских доктора. Один - доктор Guo (точнее, Dr. Xing Qi Hong), в отеле Majerik (за паровозом), второй – Ян Юнонг, в отеле Панорама.
Я как-то связал рассказ украинки с доктором Guo и отправился к нему на прием. Для начала я хотел порасспросить доктора, что он делает, какие процедуры и т.д. Но разговора не получилось. Китайского я не знаю, а английским и русским, за исключением нескольких дежурных фраз, доктор не владел. Да и как-то он не был настроен на беседу. Сразу после приветствия он сказал что-то типа: «Давай, ложись», ну и начал мной заниматься. Послушал пульс и начал работать. Воспроизвести все его манипуляции проблематично. Он работал пальцами, локтями, ставил китайские банки, втыкал иголки. Царапал каким-то ножичком. Продолжалось это около часа и стоило 40 евро. В конце он сказал: «Приходи завтра в 10 утра». И я пришел. Не могу, конечно, сказать, что мой визит как-то кардинальным образом улучшил мое физическое состояние, но мое тело явно было довольно. На последующие визиты я скачал китайский язык в off-line переводчик Google и как-то наладил на простейшем уровне коммуникацию с доктором Guo.
В этот приезд я опять убедился, что местная католическая и православная общины продолжают добрососедски сосуществовать. Более того, праздничная литургия по случаю Рождества Богородицы в этот раз проходила в кафедральном соборе города.
Как и в прошлый раз, я с удовольствием прогуливался по городу и катался на велосипеде по его улочкам. Вот опять я иду по дороге через парк к озеру. Опять кто-то играет на флейте. Вот знакомые симпатичные домики. Единственно, значительно чаще на них стали попадаться таблички с надписью: «Продается».
Конечно, съездил на Винную горку. Купил местного домашнего вина (2,5 евро за 1,5 литра), свежих грецких орехов и винограда. Чем в последствии насладился на балконе отеля, греясь на теплом солнышке и любуясь живописными окрестностями Хевиза.
Вообще, стоит заметить, что простые натуральные продукты как-то становятся все более редкими. Очень часто в Европе, да и у нас, свежие фрукты, овощи – это продукт индустриального сельского хозяйства. При этом сплошь и рядом привезенный из других стран или регионов и обработанный для длительного хранения. Венгрия в этом плане, как мне кажется, смогла сохранить традиции натурального сельского хозяйства. В том смысле, что вы без труда можете приобрести свежие местные овощи и фрукты, которые совсем недавно были сорваны для продажи. На Хевизе вы без труда найдете такие продукты на уличных лотках и местном рынке (работает 3 дня в неделю), куда обязательно стоит прогуляться. Хотя бы просто для того, чтобы прочувствовать местный колорит.
Несколько слов о магазинах. Если ты живешь в отеле, то необходимости покупать что-то из продуктов у тебя, как правило, не возникает. Единственно, иногда может возникнуть желание купить бутылочку вина или привезти домой что-то из санкционных продуктов. Выбор вина в городских магазинах довольно большой, но цены (в том числе на местные венгерские вина) зачастую неоправданно завышены. Местную продуктовую санкционку туристы, как правило, закупают в небольшом магазинчике возле отеля NaturMed Carbona. Здесь хороший выбор местных деликатесов. Хотя цены достаточно высокие. В качестве альтернативы могу порекомендовать посетить Spar (находится на окраине города, нужно дойти до Danubius Aqua и повернуть направо). Цены на алкоголь здесь раза в 2 ниже и вполне можно закупиться венгерскими мясными продуктами по гораздо более разумным ценам. Если говорить о хорошем вине, я обнаружил превосходный выбор в супермаркете Lidl на окраине Кестехея. По весьма привлекательным ценам здесь можно приобрести отличные французские и итальянские вина: Saint Emillion Gran Cru, Shateau Margaux, Pomerol, Châteauneuf-du-Pape, Barolo… При виде такого выбора я, конечно, не смог удержаться и приобрел на вечер бутылочку Barollo, а в компанию к нему добавил в расположенном неподалеку супермаркете Tesco кусочек сицилийского Pecorino. Grande!
Как я понял, делать какой-то несъедобный шопинг в Хевизе и Кестхее проблематично. Единственное место, где можно что-то купить, это Stop.Shop. Местная Мега, расположенная километрах в 3-х от Кестехея. Я доезжал туда на велосипеде. Альтернатива, наверное, такси. Ну а для желающих организованно пошопиться есть специальная экскурсия в Австрию «в один из крупнейших аутлетов Европы».
Вообще, перечень экскурсий из Хевиза весьма внушительный. Кроме поездок по городам, историческим местам и гастрономическо - фольклорных программ в самой Венгрии присутствуют поездки в Австрию (Вена, Грац), Словению (Любляна), Словакию (Братислава), Италию (Венеция). Но большинство этих экскурсий длится целый день, так что приходится как-то выбирать между поездками и лечением. В этот раз я решил съездить на экскурсию в Будапешт. Проводила ее замечательный гид (к сожалению, не запомнил ее имя). Она много лет живет в Венгрии, занимается переводами венгерских писателей, превосходно знает венгерскую историю и хороший рассказчик. Воспроизводить экскурсию в отзыве дело неблагодарное. Но должен сказать, что Будапешт очень красивый город, и я получил большое удовольствие от этой поездки.
Мы были в воскресенье, в городе проходил большой праздник: конные соревнования, которые очень популярны в Венгрии. Впрочем, по словам гида, у венгров каждый выходной какой-то праздник. Поскольку хорошо поесть, выпить и погулять – любимое национальное занятие.
Кстати, наша экскурсия также не оказалась в этом смысле исключением. Поскольку в нее входило посещение одного из ресторанов популярной сети Trofea Grill. Популярны эти рестораны принципом «все включено», демократичными ценами и довольно интересной кухней. При самостоятельных посещениях цена ужина здесь 16 евро, в выходной и праздничный день визит обойдется в 20 евро. За эти деньги вы можете есть и пить в неограниченном количестве в течение 2-х часов. Я бы не отнес, конечно, этот ресторан к категории высокой кухни, но выбор блюд и качество вполне приличны, при этом присутствуют и некоторые изыски: блюда из оленины, кабана, мясные деликатесы….
Перед посещением ресторана с нами был проведен инструктаж с рассказом назидательной истории про то, как 2 российские туристки прихватили в автобус недопитую бутылку шампанского. Шампанское разлилось, испачкало обивку сидений. Дам оштрафовали на 200 евро. Еще одной просьбой было не накачиваться до состояния невменяемости, поскольку после обеда еще предстоит продолжение экскурсии. Я как-то думал, что наш брат, российский турист, вполне уже опытен и прошел закалку системой «все включено», но, по всей видимости, грех объедения и опивства еще не до конца искоренен в слабых душах. И вразумление перед допуском к столу является необходимым предостережением.
Замечу, также, что Будапешт знаменит своими термальными источниками, которые использовали еще римляне и кельты. В городе 27 купален, из них 13 являются лечебными. В том числе и крупнейшая в Европе купальня Сечени.
Кстати, вода из источника, питающего эту купальню, подается также в городской зоопарк. Пребывание в ней очень нравится местным бегемотам. Кроме того, она способствует их плодовитости. В связи с чем, как пошутила гид, граждан, посещающих купальню Сечени, предупреждают о возможных последствиях.
Общее впечатление от визита в Будапешт – здесь есть что посмотреть и чем заняться. В том числе, и с точки зрения отдыха и лечения. Кроме того, цены здесь очень привлекательны и существенно отличаются в лучшую сторону от других европейских столиц.
Ну и еще об одной европейской столице – Вене. Планируя тур, я решил воспользоваться возможностями индивидуализации поездки, которые предлагал Robinson Tours. Я решил выехать из отеля на Хевизе в субботу, погулять полдня в Вене, а на следующий день улететь домой. Проговорил этот вариант с Робинзоном. Они восприняли это совершенно спокойно. Предложили отель, я спросил, можно ли забронировать самому. Мне сказали: «Пожалуйста». Забронировал, договорился о трансфере. При этом предполагал, что это будет (во всяком случае до Вены), какой-то групповой трансфер. К моему удивлению, в день отъезда за мной подъехал персональный автомобиль, который доставил меня в отель. Аналогично, на следующий день за мной заехал водитель на «Мерседесе» и отвез в аэропорт. Честно говоря, я был как-то озадачен таким сервисом и ждал какого-нибудь подвоха. Вроде предложения доплатить за индивидуальные обслуживания. Но нет, обошлось без неожиданностей, и я поставил еще один «+» Робинзону. (Увы, насколько я знаю, после ковида и известных событий этот туроператор, как и многие другие, закрылись)
Вена, конечно, потрясающий город. Я оказался здесь впервые и сразу в нее влюбился. Она удивительным образом сочетает величественность и масштаб большого города и, одновременно, уют и комфорт. Парки, велосипедные дорожки, проложенные по всему городу, великолепные живописные окрестности. Город очень живой, особенно это чувствуется в центре. Но при этом нет суеты и скученности.
Конечно, полдня субботы и несколько часов воскресенья катастрофически мало для этого города. Но достаточно для того, чтобы сказать себя, что сюда надо обязательно вернуться. Что, собственно, и произошло. Причем Вена в последующем вошла в жизнь нашей семьи уже не только, как место для туристических поездок, а как место учебы дочери. Но это совсем другая история, с началом которой желающие могут ознакомиться вот здесь. Ну а моя история взаимоотношений с Хевизом на этом не закончилась.
Продолжение. "Хевиз. Хроники курортной жизни.Год 2017."