Его мощное тучное тело лежало на полу в положении на животе и практически не подавало признаков жизни.
- Так давай, повернем на бок и продолжим, - предложил Василий Иванович, - да голову, голову придерживай!
Так и поступили. К началу третьей минуты после нашего прибытия стало очевидно, что дело не просто плохо, а что ни на есть критично: зрачки расширены, реакция на свет вялая, ответа на раздражители нет, дыхание патологическое. В общем, тушите товарищи свет.
- ЭКГ и глюкозу, - отдал указания «Чапай» и тут же приступил к поиску хоть какой-нибудь вены.
Забряцал металл электродов, накладываемых на грудь, пропищал в своей манере аппаратик для измерения уровня сахара в крови, и оказалось, что все не так критично.
Да сердце уже не как у доброго молодца. На пленке имеются определенные изменения, но они не так страшны, как могло бы быть на самом деле. Что до сахара, так там вообще все отлично — 4,9, что с утра, считай, самая что ни на есть норма. Но все это конечно не главное. Главное — это сама клиническая картина, которая никак не соответствовала тем показателям, которые выдавала аппаратура.
- А что там с давлением и сатурацией? – поинтересовался док и тут же получил ответ.
Последнее никак не желало определяться, что не удивительно при таком дыхании, а вот давление резко устремилось ввысь, замерев на делениях — 250/100, и своими значениями давало пищу для определенного рода размышлений.
- Что гемораш? - в один голос спросили мы друг у друга, одновременно предположив развитие у больного геморрагического инсульта.
- Похоже на то, - согласился док, после чего, приступили к терапии «03», состоящей из многочисленных инъекций, подачи масочного кислорода да подготовки к интубации трахеи.
На 10-й минуте вызова встал вопрос о транспортировке на носилках. Невооруженным взглядом было видно, что дядя весит весьма прилично и, что вдвоем мы его ну никак не унесем. Нет, можно, конечно, позвать водителя, но погоды это нам никак не сделает, ибо он тоже отнюдь не Геракл.
Взгляд упал на безутешную жену.
- Нужны мужчины.
И тут же последовал весьма предсказуемый ответ:
- Да где же я их возьму? Мы живем втроем - я, он да внук.
- А соседи?
- А что соседи? Да никто к нам не придет в такую рань, да и стыдно как-то людей будить ни свет ни заря.
Странно конечно все это было слышать ну да ладно. Раз «гора» к Магомеду не идет, значит, к этой «горе» идти придется мне.
Перекинувшись с доктором парой фраз, я побежал трезвонить во все двери, до звоночков которых моя рука смогла дотянуться. В итоге, путем не слишком долгого поиска, мне удалось выцепить из ближайших квартир четырех достаточно крепких на мужчин.
Их четверо, нас трое, в общем, прикинул я в уме и понял, что нашего 200 килограммового пациента, как-нибудь, да дотащим. Так оно собственно и вышло.
На двадцать пятой минуте вызова мужчина был загружен в отапливаемый салон белоснежной кареты и переведен на полноценную ИВЛ, ведь доктор пока я занимался поисковыми работами тоже зря времени не терял.
- С нами поедете? - задал жене мужчины врач очередной вопрос, и она, несколько сомневаясь согласно кивнула.
- А внук маленький, он как, получается один остается?
- Ой, да Ванюшке уже 18 в прошлом месяце стукнуло, один побудет, а потом в институт пойдет, - отозвалась женщина.
- Да ему уже 18, справиться как-нибудь, а потом в институт пойдет.
К слову, парня я так на вызове и не увидел. Он даже и головы не высунул из своей комнаты, хотя на кухне, где находились мы, было достаточно шумно. Но не суть. Нет, значит, нет. Мы же не знаем, какие в этой семье отношения между близкими людьми.
На 30 минуте вызова после всех должных манипуляций в салоне: подключения ИВЛ к основному баллону, фиксации к носилкам да установки монитора все было готово к отправке в непростой путь.
Несмотря на ранее утро, машин на дорогах к этому времени уже было предостаточно, поэтому, мы включили сирену, послужив для многих горожан своего рода будильником на колесах.
Пока ехали, женщина наконец-то поведала, почему вызвала нас с таким сильным опозданием.
- Он постоянно пьет и бьет. А вчера в одиннадцатом часу завалился домой, еле на ногах стоял. Говорил, паразит, что завязал, а сам опять нализался, - смахивая слезы, прояснила ситуацию супруга.
- А от него пахло спиртным?
- Да вроде нет.
- А как он себя вел?
- Да шатался, с ноги на ногу переминался, говорил, голова болит, все за затылок держался, а потом на кухню прошел да по привычке завалился. Я ему: «Гоша, вставай, давай на кровать», а он никакого внимания, так и уснул на плитке лежа…
Из ее слов можно было сделать два простых вывода. Первое - инсульт произошел, скорее всего, из-за бесконечных возлияний больного, которым он, возможно, решил положить конец да уже стало поздно. И второе, то, что начался он еще вчера вечером, когда мужчина вернулся домой, еле держась на ногах, да был расценен, как результат очередной попойки.
Учитывая, время от момента его возращения домой и вызова «скорой» можно предположить, что без должной помощи он находился около семи, а возможно и более часов. Значит, шансы на его спасение таяли с каждым мгновением.
Пока я рассуждал да следил за приборами, на 40-й минуте вызова мужчина выдал нам судороги и остановку сердечной деятельности. После 20 реанимационных качков «Галя пробила нам возврат», и мы с еще большей скоростью понеслись в стационар, минуя все светофоры на своем непростом пути.
В итоге, менее чем через час от звонка в «03», мужчина был доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии в состоянии глубокой комы. Врачи приняли нас без вопросов и задержек.
Что с ним будет дальше – неизвестно. Может, выкарабкается и начнет долгий путь реабилитации, а может, и нет. Теперь покажет время, что, впрочем, уже будет совсем другой историей, а что думаете вы после прочтения этой?
Пожалуйста, оцените ее, поставив палец вверх. При желании вы можете поддержать мое творчество рублем с помощью кнопки «Поддержать».
Благодарю, ваш автор Саша Док.