Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Как Маркс уничтожил философию или о том, каково её место в современном мире

Говоря о философии и философах, современный обыватель представляет себе говорунов обо всём и не о чём одновременно. И это справедливо, но лишь отчасти. Подобное представление о философии ярко демонстрирует одну из её сторон — спекулятивную философию, то есть такую философию, где господин философ ставит себя на мгновение в центр мироздания, порождая истины так, будто вокруг них и строится мир. Это подход эдаких брахманов и аятолл, которые формируют мир, согласно своим представлениям, придавая им ту или иную форму в зависимости от культурного, исторического или религиозного контекста. Это философия системы, строго заданной и детерминированной, которая стремится вобрать в себя всё бесконечное многообразие реальности. Ярким примером такого философа в современности является Александр Дугин.

Однако большая часть современной философии именно что спекулятивна. Собственно, поэтому обыватель и ассоциирует с ней всю философию. Эта мысль опять-таки содержит в себе большую долю истины. Дело в том, что полезная философия уже давно достигла своего завершения в марксизме. Собственно, тем самым и сама философия дала человечеству всё то полезное, что могла, перейдя в иное состояние, которое в полной мере назвать философией уже нельзя. На самом деле и спекулятивная философия также достигла своего апогея в трудах Гегеля. Именно он создал такую спекулятивную философскую систему, которая внутри себя потенциально может объяснить вообще всё. Все последующие спекулянты не приблизились и наполовину так близко к своей цели, как это сделал Гегель. Они пытаются, изворачиваются, достают со старых полок запылённые и забытые томики, стараясь сделать из них подобие «принципиально новой системы мысли», но никогда не добиваются успеха. Сегодня мода на цивилизационистику и геополитику, но и она продиктована конкретной политэкономической расстановкой сил, и мода эта уйдёт тогда же, когда сменится эта расстановка. Хотя это может и занять много лет, хоть 50, хоть 150, но от этого мёртвая спекулятивная модель Данилевских, Хантингтонов и Маккиндеров так и останется мёртвой спекулятивной моделью, объясняющей всё и потому не объясняющей ничего.

Однако Гегель, помимо прочего, сформулировал многие законы диалектики, которые, если применить их в правильном направлении, могут дать человечеству куда больше любой метафизичной системы. Как писал Маркс:

«До сих пор философы имели в своем письменном столе разрешение всех загадок, и глупому непосвященному миру оставалось только раскрыть рот, чтобы ловить жареных рябчиков абсолютной науки».

Материалистическая же диалектика есть антиспекуляция, и в конкретно этом смысле антифилософия. Диалектика, которую Ленин характеризует, в частности, как учение об относительности человеческого познания, естественно, не может рассматриваться как система окончательных истин в последней инстанции. Такой системы вообще не существует, и это составляет одно из важнейших положений марксистской диалектики. Итого, место философии в современно мире есть почётное место матери материалистической диалектики.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429