Великая Отечественная принесла нашему народу сотни, а может, даже тысячи разного рода испытаний. Среди них было и испытание холодом, которое немецкая орда с треском провалила. А вот советские части, наоборот, смогли обуздать матушку природу, которая раз за разом проверяла красноармейцев всё в более сложных условиях.
К примеру, в суровую зиму 41-го года блокадники увидели на своих термометрах немыслимые -40 градусов мороза.
Глядя на градусник, на свои окоченевшие от холода руки и ноги, немец смотрел на другую сторону, которая, по их мнению, не замечала и намёка на холод. Такой диссонанс ломал голову немцам все 4 года, но они так и не смогли до конца понять, каким образом согревались советские защитники.
Как думаете, что на самом деле спасало красноармейцев от 40-градусного мороза? Пишите свои ответы в комментариях, а пока вы пишете своё мнение, давайте посмотрим, как всё было на самом деле.
Начнём с того, что после возвращения с Великой Отечественной миллионы советских граждан рассказали свои уникальные истории о том, как они согревались. Но, как ни странно, все эти истории объединяли всего несколько вещей, о которых я и собираюсь сегодня рассказать.
Смекалка
Сколько ни думал над этим вопросом, но так и не смог понять, почему именно советские люди рождались такими смекалистыми... Кто знает, может, это наши знаменитые поэты и философы поднатаскали русский разум на выдумывание крайне сомнительных, но в то же время эффективных идей, до которых немец просто-напросто не мог додуматься.
Идеи спасения от мороза начинались от довольно примитивных — сбор снега в огромный сугроб, в котором прятался небольшой лаз для ночлега. Кстати, в детстве сам проверял, как сильно меняется температура по сравнению с внешним миром; главное — не забыть оставить пару отверстий для вентиляции.
С другой стороны от сугробов существовали целые химические предприятия, которые трудились не меньше, чем красноармейцы на передовой. В итоге вскоре в самых суровых местах начали появляться чудо-грелки, которые вместе с валенками не давали замёрзнуть ногам советских стражей Родины.
Кто-то брал обычные вёдра и делал из них настоящие печи. Как мы помним, буржуек катастрофически не хватало даже зимой 45-го. А кто-то и вовсе строил земляные печи, которые без особого труда согревали небольшие землянки, где укрывались по 2-3 красноармейца.
Само укрытие чаще всего просто накрывалось плащ-палаткой, а «печи» топили всем, что попадалось под руку.
Многие рассказывали и о куда более сложных конструкциях, вроде тех же блиндажей. Но, как все мы знаем, чаще всего в них заседало именно руководство. Да и рыть чуть ли не каждый день новый блиндаж было не очень-то комильфо, уж больно быстро спешил немец в свой родной Берлин.
Так что удобства были, как правило, самыми примитивными: небольшое углубление или даже сугроб, на полу которого укладывали что-то, хоть немного противостоявшее леденящему холоду, идущему из земли. Когда рядом с советскими позициями находились елочки, у наших защитников был настоящий праздник.
Правда
Не знаю, почему, но многие не любят правду. Её не любили ни немцы, которые почему-то не замечали страданий советских частей от суровых морозов, ни мои коллеги, которые пишут о советских защитниках так, словно они были бессмертными и полностью морозоустойчивыми. Над их словами можно было бы даже посмеяться, если бы за ними не стояли миллионы невероятно грустных историй.
Не поверите, но несколько коллег-блогеров написали, что советские защитники просто-напросто не болели. Мол, время было такое, когда болеть было некогда, когда нужно было собрать все силы в кулак и делать всё, чтобы Победа была как можно ближе.
По их мнению, каждый служитель РККА был чем-то похож на знакомый многим пример матери, что поднимает многотонную машину, под которую попал её ребёнок, или человека, взлетающего на многометровое дерево при виде медведя, или хрупкой женщины-скалолазки, которая одной рукой поднимает огромный валун, свалившийся на её тело. Не подними она его — и через пару секунд её бы раздавило.
Не уверен, что такие невероятные истории вообще имеют место быть, но я всё же стараюсь быть реалистом. Лишнее враньё и преувеличения чаще всего идут только во вред.
Так что болели все. И замерзали тоже. Случалось так, что громогласные выкрики «В атаку!» просто-напросто игнорировались частью красноармейцев. Нет, они не боялись — они просто замерзали.
Конечно, проще всего придумать какую-то историю, проще не видеть правду и жить в выдуманном мире, но чего тогда стоит такая вот выдуманная жизнь?
Любовь
Закончить сегодняшний материал на плохой ноте я, конечно, не могу. Да и не хочу. Благо, что в этой истории есть и хорошие моменты, которые можно обобщить в параграф с греющим душу словом «Любовь». Даже в то невероятно суровое время, когда не было ни минуты на сентиментальности, любовь была повсюду. Она начиналась с простых вещей — например, Панфилов, с его неуемным желанием помогать своим подчинённым, увидев, как младшие товарищи замерзают, немедленно выбивал от начальства утепление.
Как мы помним, именно в дивизии Панфилова женщины впервые получили тёплое бельё, а валенки стали нормой. Не будь легендарный советский полководец таким настойчивым и заботливым, итоги Великой Отечественной могли бы быть куда менее радостными.
Не удивительно, что за таким Человеком быстро закрепилось прозвище «Батя».
Та же любовь союзников СССР, например Монголии, помогла сшить миллионы невероятно тёплых дублёнок.
Мужчины любили своих жён и детей, жёны — мужей, родители — детей. И каждый из них делал всё, чтобы вернуться домой к своим любимым. Может ли согревать такая любовь? Как думаете?
Но в конце концов всё сводилось к любви к чему-то большему — к Родине.
Так что советского защитника грели не только тёплые варежки и ушанки, не только буржуйки и прижавшийся сосед по позиции, но и то, чего немцу было просто-напросто не понять... И как бы он ни пытался разгадать этот секрет, ему это так и не удалось.
Делитесь статьей с друзьями, ставьте палец вверх, и, конечно же, подписывайтесь на канал, давайте продвигать и развивать по-настоящему правильные вещи вместе.
Кстати, а как вы думаете, что грело советских защитников? Пишите своё мнение в комментариях.