Найти тему
Одиночество за монитором

Хочу, чтобы ты поняла


— Ну это же смешно, мама! Сколько лет тебе и сколько этому… Как его зовут?

— Его зовут Руслан. И не нужно делать вид, что его имя такое сложное и трудно запоминаемое. 

— Имя, кстати, довольно непросто запомнить. А вот возраст - легко! Двадцать пять лет! Он всего на год старше меня!

— И что? К тебе Руслан отношения не имеет.


Кира с обидой посмотрела на мать. Ей казалось, что София Андреевна бредит, настолько глупым и невероятным казалась ситуация, в которой оказалась их семья из-за банального влечения матери к молодому студенту. Пусть и бывшему, но все же ее студенту, с которым теперь София Андреевна собиралась жить. 


— Он будет жить с нами! — с вызовом ответила Кира. — Значит, ко мне вся эта ситуация имеет прямое отношение. Зачем ты тащишь его в дом? Могли бы и дальше встречаться на нейтральной территории и заниматься своим непотребством.

— Кира! — голос Софии Андреевны звучал укоризненно. — Что такое ты болтаешь? Какое непотребство? Откуда ты вообще таких слов понабралась? 


Кира ничего не ответила матери. Молча вышла из комнаты Софии Андреевны и с гордым видом удалилась к себе. Уселась на кровать, тяжело дыша и обдумывая новость, полученную от матери.

Через несколько дней к ним в квартиру переедет Руслан, новая любовь Софии Андреевны и ее, как выяснилось, давнишний бойфренд. Конечно, мать имела право на личную жизнь, она была в рaзводе и могла позволить себе новые отношения, но не с таким же молодым парнем, больше годившимся в пару к Кире, нежели к Софии Андреевне!


Девушка сама не знала, что ее задевало больше. Тот факт, что у матери налаживалась личная жизнь в то время, как у самой Киры отношения парнями не клеились, или же то, что Кире было обидно за отца? Жалеть Павла Олеговича было глупо, потому что он сам был виноват в распаде семьи, казавшейся Кире такой идеальной.


Еще три года назад выяснилось, что у главы семейства, заведующего кафедрой естественно-научных дисциплин в самом крупном учебном заведении города, имелись отношения на стороне. Павел Олегович, до такой степени потерявший стыд и страх, вступил в связь с молоденькой практиканткой, которая умудрилась в итоге забеременеть от него и сообщить эту новость жене своего возлюбленного.

София Андреевна отреагировала на новость стоически, не стала устраивать разборок и истерик, уж очень хорошо воспитанной и сдержанной была женщина для того, чтобы учинять скандалы. Она просто спокойно поговорила с мужем и попросила его уйти с их общей территории.


— То, что ты сделал, грязно, — сказала она мужу, — Грязно не потому, что ты спал с этой молоденькой глупышкой, а потому что возвращался после этого в нашу постель и делал вид, что все еще что-то ко мне испытываешь. Грязь – это твое притворство, твоя двойная игра. И наша семейная жизнь – это игра, дешевая и никому не нужная.

— Какой пафос, Соня! — воскликнул тогда Павел Олегович. — Ты даже сейчас подбираешь какие-то невероятно сложные слова, чтобы выставить меня за дверь. Может быть была бы ты проще, я бы не повел себя так.

— То есть я виновата в том, что ты оказался в постели с этой Жанной? — София Андреевна нервно рассмеялась. — Паша, лучше уходи сейчас, пока мой пафос не превратился в отменную брань.


Кира, слышавшая разговор родителей, сожалела только об одном: о том, что отец так глупо прокололся на своей измeне, не сумев скрыть ее и еще умудрившись зачать ребенка от другой женщины. Отношения родителей казались Кире тем идеалом семьи, к которому стремилась она сама, а после признания отца и его ухода? мир словно другим стал.


София Андреевна долго и тяжело переносила предательство мужа и его уход. Павел Олегович не пытался вернуться к ней обратно, но и с новой протеже жить не стал. В итоге студенточка не родила, ребенка на стороне так и не появилось, а вот семья была развалена. Отец Киры переехал в другой город, жил там свободной жизнью, периодически приглашая дочь к себе и предлагая ей хорошее место в институте, куда он устроился проректором.


— Я останусь с мамой, — отвечала Кира, не желавшая пока работать.

Прошло три года с того момента, как она закончила институт и вполне могла начать самостоятельную жизнь, но девушка почему-то предпочитала заниматься собой, писала стихи, посещала культурные мероприятия, а мать на трудоустройстве не настаивала.


— Я вообще планирую выйти замуж и не работать, — важно заявляла Кира, — Буду писать стихи для души, в конце концов, найдется опытный человек, который оценит мои труды и опубликует их.


София Андреевна ни на чем не настаивала, она чувствовала перед дочерью вину за то, что не смогла удержать в семье мужа и отца Киры, и это осознание в несколько раз увеличивало ее страдания после ухода Павла.


А потом она решила перестать страдать. Прошло три года, сил и желания сожалеть о былом не осталось, возраст приближался к отметке в сорок пять лет, а на горизонте появился влюбленный в свою преподавательницу Руслан. Он очаровал Софию своим отношением к ней, долго добивался ее внимания, терпел отказы, заново предпринимал попытки к сближению. 


София Андреевна поддалась, а потом долго сожалела о том, что тянула время и потратила три года на страдания по человеку, предавшему ее без зазрения совести. Так завязались ее отношения с Русланом, а уже через полгода София привела его в свой дом.


Разумеется, на безоблачность отношений межу дочерью и новым возлюбленным София Андреевна не надеялась. Она понимала, что разница в возрасте с Русланом в двадцать лет станет основной причиной возмущения Киры, была готова выслушать все претензии дочери и принять их к сведению.


Кира же чувствовала себя обделенной. Сначала ушел отец, потом мать связалась с молодым хахалем, а у Киры не было ни работы, ни личной жизни, ни уверенности в том, что и то, и другое наладится. А еще была зависть к матери и ее счастью, такая сильная и разъедающая Киру изнутри, что сопротивляться ей было почти невозможно.


Переезд Руслана стал для Киры почти что трагедией. Перед взрослой уже, но тем не менее так и не повзрослевшей девушкой развивались романтические отношения матери и ее любимого человека. Руслан с таким нескрываемым восторгом смотрел на Софию Андреевну, а она с такой любовью смотрела на него, что у Киры внутри все переворачивалось от отвращения.


— Ты же взрослая женщина, а ведешь себя, как девчонка! — фыркала Кира, глядя на мать. — Мне порой стыдно за тебя.

— Тебе стыдно, а мне хорошо, — отвечала мать, — И то, как мне хорошо, я готова демонстрировать всему миру!


Киру это злило еще больше. Она смотрела на Руслана и представляла себя на месте матери. Именно таким, как Руслан, она видела своего будущего мужа, того самого идеального мужчину, которого Кира придумала себе.


Только вот Руслан был равнодушен к ней, относился к Кире, как к девчонке, и вел себя так, словно был старше нее не на год, а на все двадцать. Кира поддевала его, пыталась всячески привлечь к себе внимание, но все попытки оказывались безуспешными.


— Ведешь себя так, как будто ты мой отчим! – смеялась она, высокомерно глядя на Руслана. — Между прочим, ты немногим старше меня!

— Я работаю уже пятый год, — усмехнулся Руслан, — А ты сидишь на шее у родителей, как ребенок. Ты и есть маленькая и ничего не смыслящая в жизни девчонка!


Эти слова до глубины души задели Киру и с тех пор она отчаянно пыталась доказать Руслану обратное. Она взрослая, она женщина, не ребенок и не ничего не смыслящая в жизни девчонка!


Прошло чуть больше трех месяцев, когда случилась первая ссора между матерью и ее сожителем. Кира потирала руки, слушая, как пререкаются между собой София Андреевна и Руслан, приревновавший ее к одному из студентов. В результате ссоры мать уехала из дома к подруге, в ту ночь не пришла домой, а обозленный на нее Руслан поддался на провокации Киры и оказался с ней в одной постели.


Кира ликовала. Наконец она стала настоящей женщиной в глазах своего «отчима», и с утра она уже видела себя рядом с ним. Однако, Руслан сразу сказал Кире о том, что все, что было между ними, для него никакого значения не имело.


— Я просто поддался порыву, — сказал он, — Но я люблю Соню и сожалею о случившемся.


Это стало очередным ударом для Киры. Вернувшаяся домой мать получила от Руслана шикарный букет цветов, а еще признания в любви. Кира, слышавшая каждое слово Руслана, молча ненавидела обоих и обещала себе жестко ему отомстить.


— Только попробуй рассказать Соне, — предупредил ее Руслан, — Я все равно не буду с тобой, а мать возненавидит тебя за то, как ты с ней поступила.


Кира только вызывающе посмотрела на Руслана, чувствуя, как лицо покрывается краской. А через несколько недель Кира узнала о том, что ждет ребенка. С этой новостью, ликуя и торжествуя, она отправилась к матери.


— И какой реакции ты от меня ждешь? — спросила София Андреевна. — Ты ведь пришла ко мне, вывалила эту правду для того, чтобы я как-то отреагировала? 


Кира ошеломленно смотрела на мать. Она была уверена в том, что София Андреевна тут же бросится выгонять Руслана, убеждать Киру в том, что она поддержит и ее и будет с ней рядом несмотря ни на что. Но этого не случилось. Были только холод, отчуждение и отсутствие эмоций в адрес дочери.


— Я хочу, чтобы ты поняла, с кем связалась! — выкрикнула Кира. — Он предатель, он поступил с тобой подло!

— Как и ты, — холодно ответила мать, — Поэтому завтра же ты соберешь свои вещи и уедешь к отцу.


Кира похолодела.


— Как это – к отцу? — спросила она побелевшими губами. — Почему я? А он?

— А это уже не твое дело! — ответила София Андреевна. — Ты поедешь к отцу, устроишься на работу и будешь жить своей жизнью. Хватит быть ребенком, пришло время взрослеть и отвечать за свои поступки.

— А ты? — почти кричала Кира. — Ты будешь тут с ним? После всего?


София Андреевна ничего дочери не ответила. На следующий день Кира уехала из дома. Руслана в квартире не было, как не было и его вещей и обуви в прихожей. София Андреевна не вышла провожать дочь, оставив конверт с деньгами на тумбочке в прихожей. Уходя от матери, Кира чувствовала внутри боль и сожаление, но пути назад не было. Пришло время взрослеть.