Идентификация рассматриваемого портрета основана на гравюре с инициалами немецкого художника Бартеля Бехама (1502-1540), на которой также указано имя модели (Леонард фон Экк), его возраст (47); и дата написания (1527).
Хотя гравюра намного меньше картины и показывает зеркально отражённую фигуру, практически нет сомнений, что это один и тот же человек.
Леонард фон Экк (1480–1550) родился в дворянской семье в Баварии и изучал право как в Германии, так и в Италии. В 1519 году он стал канцлером герцога Вильгельма IV Баварского, который был покровителем Бартеля Бехама.
Поначалу художник Бартель Бехам находился под влиянием радикальных идей сторонника Реформации Томаса Мюнцера. В результате чего в январе 1525 года он был арестован и заключён в тюрьму в Нюрнберге. Впоследствии его освободили, но выслали из города.
Он навсегда покинул Нюрнберг и отправился служить придворным художником в Мюнхене у католических герцогов Вильгельма и Людвига X Баварских.
Как отмечает искусствовед Кит Мокси,
при этом он искал покровительства правителей, которые занимались политикой Контрреформации, направленной на повторное навязывание религиозной ортодоксальности населению, которое было сильно затронуто лютеранскими идеями.
И гравюра 1527 года, и показанный портрет, должно быть, были созданы вскоре после того, как Бехам поселился в Мюнхене.
Остаётся только вопрос, что появилось раньше. И здесь специалисты разделились практически поровну. Но большинство из них сходятся во мнении, что и гравюра, и живопись были основаны на ныне утерянном рисунке художника.
Предварительный рисунок на самой картине, по-видимому, подтверждает это: хотя выполнение, вероятно, черным мелом, показывает ищущие линии, нарисованные от руки для закрепления желаемых контуров, оно в целом уверенное и ровное, как будто следует за ранее существовавшим подготовительным эскизом.
Картину можно увидеть в Метрополитен-музее.