Весной и летом культуры активно вытягивают из земли питательные вещества, так что нет ничего удивительного, что к осени грунт становится безжизненным и сухим. Чтобы весной не пришлось спешно исправлять ситуацию, стоит заняться восстановлением верхнего слоя земли осенью, пока есть время.
· Сперва почву очищают: верхний грунт перекапывают на глубину до 25-30 см, убирают сорняки и остатки корней. Специалисты рекомендуют не оставлять даже мелкие корешки, так как они могут быть заражены.
· Затем проводят дезинфекцию. Для этого используют раствор марганцовки, пропаривание или обработку биологическими препаратами. Некоторые предпочитают сухой метод и рассыпают по поверхности сухую золу.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
· Далее пришло время восстановить структуру почвы. Для этого вносят песок, перегной или торф и перекапывают, равномерно внося по всей площади.
· Только теперь пришло время удобрений. Органику закапывают в почву, компост или перегной распределяют равномерным слоем, сверху присыпают фосфором и калием. Азот не вносят, его оставляют до весны.
· Также можно посеять сидераты, которые как раз обогащают землю азотом. Их выращивают в течение зимы, а весной закапывают в грунт.
· Для защиты от промерзания и сохранения влажности используют мульчу – компост, торф, перегной.
· Не лишним будет позаботиться о влажности. Высокая влажность – прекрасная среда для развития патогенных микроорганизмов, поэтому необходимо бороться с этим: сделать дренажные канавки и по возможности регулярно проветривать.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.