Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Буквально пару дней назад был в Дубае, конечно, как всегда под впечатлением. И здесь факторов целая куча, и рассказать есть что. Настоящая арабская сказка, такая, что хочется начать вопить "Арабская ноооооооочь", а после сесть на ковер со значком "Мерседес" и улететь в сторону пустыни. Но как и везде, в Эмиратах тоже есть свои плюсы и минусы.
Сам рейс
Как бы это странно не прозвучало, но в Дубай я попал совершенно случайно. В прошлый раз я там был в 2019 году, как я очень люблю говорить - когда мир еще не знал, что такое ходить везде в масках, а "Град" и "Солнцепек" были просто погодными явлениями.
В этом году Иран решил нанести ракетный удар по Израилю. Сделали они это именно в тот момент, когда я находился в резерве, то есть на дежурстве в аэропорту, а соответственно у меня был шанс улететь.
Это карта (загуглено) куда попали иранские ракеты по Израилю. Сразу поясню: если где-то по небу летают ракеты, то летать по этому же небу самолетам не очень то и безопасно, поэтому на время своего ракетного удара Иран закрывает воздушное пространство, а следовательно, самолетам приходится облетать всю территорию Ирана.
Вот пример из программы Flight Radar. Здесь видно количество самолетов, проходящих над Ираном. Теперь момент - если небо над Ираном закрыть, то нам, в сторону России придется облетать над Афганистаном и Таджикистаном, а это дополнительные расходы, как по времени, так и по топливу. Полет становится дольше? Рабочее время у экипажа не укладывается в рейс "туда-обратно", и рейс превращается в "только туда" и последующий отдых "там". Вот по этой причине я и попал в Дубай.
Если честно, немного страшно жить в этих исторических событиях.
Несмотря на задержку в 4 часа, в принципе понятно, что компания тут вообще не при делах, пассажиры были спокойны и мирно летели к месту отдыха. В рейсе было все, полный рацион питания, полный набор обслуживания: горячее питание, горячие напитки, прохладительные напитки и все прочее.
Прилет у нас состоялся в аэропорт Аль Мактум - то есть DWC, а не DXB. Конечно же, Аль Мактум намного меньше, чем Dubai International, своими размерами он не удивляет, не поражает, но внутри чисто, прохладно, по-арабски уютно, а пограничники в национальных рубахах улыбаются и приглашают прикоснуться к прекрасному. А еще... Они дают на входе сим-карту. На входе в страну.
Сутки, 10 гб интернета и сколько-то минут звонков по Эмиратам. А интернет на скорости 550 мбит/с, это быстрее, чем у нас дома по оптоволокну, и это все посреди пустыни. Первое удивление. Второе удивление не заставило себя ждать. CREW Bus - Chevrolet Suburban.
Зачем ехать на Ford Transit, если можно на этом? Как на корабле, рассекая пустыню, мы отправились в отель. Водитель, конечно же индус. Расход в смешанном цикле у данного авто - 19.8 литра на "сотню". Как сказал водитель: "Doesn't matter".
Аэропорт хоть и небольшой, но в Duty Free можно купить не только алкоголь или духи:
Aprilia. У нас такие на дорогах даже крайне редко встречаются.
А еще можно подойти в аптечный пункт и попросить воды. Фармацевт угостит вас стаканчиком живительной влаги абсолютно бесплатно. Не то, что в аэропорту Сочи, где даже посидеть негде, из-за переполненности.
Город
Красота, чистота, высотки, подсветки, дорогие машины. Слишком очевидные эпитеты для той страны, где мы находились. И постоянная жара. После уральских +15 местные +39 градусов казались настоящим испытанием. Это в 21:00 местного времени, то есть сильно после заката.
Гостиница в самом центре, вид из окна на Бурдж-Халиф (которой у меня теперь 100500 фотографий), за это отдельное спасибо тем, кто о нас заботится.
Удивляет, что на дороге нет колеи, выбоин, ям, песка, мусора и прочих объектов, которых там быть и не должно. Встречаются в виде артефактов только старые машины. Для местных это Toyota Camry до 2017 года выпуска.
Давайте сразу проясню - вся эта красота, весь бурлеск и лакшери налет, это как бы то, что находится в центре. Есть и обратная сторона этого всего. Удалось пообщаться с местными и спросить пару моментов.
Оказавшись в отеле, мы сразу же скинули с себя рабочие одежды и отправились на променад в сторону великой башни.
Она завораживает и поражает, находясь там, ты не можешь поверить в то, что она действительно такая, что это 828 метров бетона, стекла и технологий, которые торчат прямо в небо. Помните историю про Вавилон? Здесь это не произошло. Рядом с самой башней расположены те самые поющие фонтаны, самые самые в мире. Вообще, в Дубае довольно много всего, что удостоилось звания "Самое". Самое большое, самое дорогое, самое лучшее и тд.
А вот и фонтаны. Так же прекрасны, как и 5 лет назад. Как в первый раз. Вроде я уже взрослый, чего только не повидал, а фонтаны завораживают, стоишь и смотришь, как ребенок. Наверное, это довольно важное умение - удивляться.
Так же посетили и тот самый торговый центр Dubai Mall, который имеет общую часть с башней. Про цены я промолчу, просто несколько фотографий:
Во-первых в торговом центре есть полноценный аквариум на несколько, наверное, миллионов литров воды. И там обитают даже акулы, даже скаты, даже рыбы пилы. Завораживает. На все так смотришь...
В магазине IWC (это часы продают) стоит болид Формулы-1. Машина настоящая. Купить нельзя, потрогать тоже. А вот часы за несколько миллионов - пожалуйста.
Нужны "Котлы" дороже? Пожалуйста.
Вашерон Константин. Конкретно эта модель, что на экране - 25.5 миллионов рублей. Если заказать сейчас, то привезут в субботу. Продавец в дорогом костюме с большим удовольствием доставит их вам лично по нужному адресу в Дубае.
И всякого подобного довольно много. А еще смотрите, что удалось снять:
Вечерняя пробка, стоят машины, видно на переднем плане Rolls Royce. Но он на фото не один. Смотрите в правый край - там еще один. Случайное фото, на котором два (ДВА!!!) Роллса. И такое фото у меня не одно.
Пожалуйста. И там это в порядке вещей. Ладно, давайте не буду показывать все фото машин, у меня не автомобильный канал тут.
Кстати, обратите внимание на дорогу. Это не асфальт, это плитка, которая при проезде издает небольшой скрипящий звук от касания чистых трущихся колес. Чистота, которую не только видно, но и слышно.
А еще они строят. Строят много, везде, постоянно, обширно и дорого. Рядом с нашим отелем было 6 строящихся зданий, но, что удивительно, когда ты лежишь у бассейна, то пыль со стройки до тебя не доходит. Удивительно. А еще рядом с отелем было вот такое здание:
Да да, какой-то пакистанец будет мыть стекла, располагаясь вверх-ногами. Мне кажется арабы, они как китайцы, могут что-то построить только чтобы остальные офигели, как они могут.
И снова башня. Ее видно очень много откуда. И при въезде в город уже можно начинать ей любоваться.
А это оперный театр. Там внутри люстра, которая в форме сердца человека и пульсирует в такт. Это как бы на одной площади с башней Бурдж-Халиф. Вид завораживает.
Хотите еще удивительных вещей? Как вам "Музей Будущего"?
Выглядит как нечто космическое.
Экономическое чудо, построенное на том, что все местные хотят сделать свою страну передовой, лучшей, более классной. Жизнь основывается и зиждется на 3 правилах Дубая:
1. Надежное и верное своей стране правительство
2. Активный, справедливый и открытый частный сектор
3. Присутствие флагманских компаний
То есть вот оно - страна предназначена для бизнеса, классного менеджмента, чтобы люди с удовольствием несли туда свои миллиарды. Само собой, если кто-то в деньгах выигрывает, то кто-то и проиграет. И вот о чем я.
Такой успех, такая красота, неужели и правда, страна живет на столько в будущем, что уже построили даже музей, посвященный будущему? Намекают, что оно наступило? Да как бы не так.
Нищие кварталы никуда не делись. Там, где есть богатство, всегда будет и нищета. Что-то сделано показательно, а что-то специально прячется от глаз туристов в этой столице мирового эскорта. На эту тему предложениями город просто кишит.
В таких районах живут как раз те самые выходцы из Индии, Бангладеш, Пакистана, Ирана, Ирака, Египта. Те, кто не смог себя найти на родине и поехал искать длинны Дирхам в другую страну арабского мира. Тут индусы живут на сумму, равную 30-40 тысячам рублей в месяц, получают плохое питание и ютятся в комнатах по 20-30 метров вдесятером, работая по очереди.
Здесь можно найти и грязь, и мусор, и преступность, и алкоголь, а вот туристов встретить уже проблематично.
Едва ли кто-то из туристов захочет пройтись по вот этому кварталу. А еще добавьте туда температуру +45 градусов. Уверен, будет незабываемо.
Но, буквально полчаса на машине и арабская сказка снова становится доброй, а не фильмом ужасов из сна Алладина.
Итог
Понравилось ли мне? Безумно. Классная смена обстановки, еще и в формате работы. Прикоснуться к чему-то дорогому, зарубежному, классному, очень ценно. Но, как всегда, со своими НО: есть и грязь, и трущобы, без увесистой суммы денег ты там никто, техника и электроника стоит дороже, чем в России, а жара выматывает.
Хотел бы я там отдохнуть и побывать еще? Безусловно да. А хотел бы я там жить? Нет. Не то мировоззрение, не тот формат жизни, не та парадигма. Дубай, он такой, знаете, как та самая эскортница, которая в этом Дубае живет по полгода. С ней круто провести ночь, но на ней нельзя жениться. Здорово бывает прокатиться на Porsche 911, но для жизни ты покупаешь себе Land Cruiser. Большой, мягкий, комфортный, брутальный, который с тобой будет до конца.
Благодарю вас за внимание и подписку, нас уже почти 11 тысяч, а это значит, что мы растем! И конечно же, большое вам спасибо, что вы все еще со мной!
Промокод работает, увидели меня на борту, заявляйте, что "Говорит старший бортпроводник", получайте кофе и шоколадку, а я пока отдохну перед рейсом, а то я вечером из Жуковского в Душанбе лечу. Кстати, а хотите расскажу, как в Жуковский изменился с того случая с кукурузой?