Найти тему
DM_812

У них тоже есть план? Про что этот "Германский квартет"?

Германский канцлер Олаф вновь заговорил о диалоге с Российским президентом. Но учитывая текущее экономическое и геополитическое положение ФРГ он всё же понимает, что его личная позиция слишком слаба для достижения реальных дипломатических результатов. К которым, судя по всему, Европа уверенно дрейфует в этом "море страстей".

Уходящий американский президент Джо всё ещё может сделать для мира что-то полезное напоследок. Несмотря на отказ и, как следствие, отмену саммита на военной базе Раммштайн, американский президент всё же прибудет в Германию. И хотя поездка будет лишена привычного для таких гостей официоза, она всё же может иметь определённое значение и последствия. В частности лишить Трампа удовольствия и козыря "голубя мира" в канун американских выборов. Хотя бы чисто риторически.

Первоначально предполагалась двусторонняя встреча Шольца и Байдена. Но немецкая канцелярия поспешила призвать за круглый стол ещё двоих Макрона и Стармера. Собственно эти четыре "рыцаря овального кабина" и являются той реальной силой, которая дерзнула противостоять России, используя для этого свою прокси на исторических территориях нашей страны.

Если отбросить всю шелуху и высушить воду из длинных речей, то в сухом остатке мы получим простую в формулировке и сложную в решении задачу. Как завершить конфликт, сохранив удобную (насколько это возможно) конфигурацию?
Очевидно, что "
гарантии безопасности" это точно не какой-то "пакет помощи", которым грезит натовский ставленник. Гарантия может означать лишь некое соглашение с Россией и очевидно состоит из двусторонних требований. Т.е. и мы должны иметь некие гарантии, рубежи и границы за которые та сторона обязуется не переходить (сейчас опустим тему договороспособности Запада, мы лишь теоретизируем).
Собственно об этом говорит и российский президент с 2021 года. Предлагая Западу достичь определённого соглашения и формата общей, неделимой безопасности. Это краеугольный камень для всех.

Не глупое на фоне остальных издание Associated Press публикует материал, где звучит светлая мысль. Принятие части территорий в альянс НАТО, возможно, и могло бы стать некой гарантией для подопечных и неким успокоительных для собственных граждан (при условии, конечно, согласия России, что вообще-то маловероятно, учитывая сколько раз в Москве заявляли: никакого вступления это принципиальный вопрос). Но предположим, что так!
Встаёт неудобный вопрос определения границ. Переход за которые будет означать вступление в силу
Пятой статьи Альянса. А если так, то чёткое определение этих границ де-юре является признанием суверенитета территории другого государства (России). Компромисс здесь вряд ли возможен. Могут ли они пойти на это? Вопрос!
И уже не столь важно будет ли это фактическая линия (
как надеются там) или конституционная, как зафиксировано у нас.
Вопрос не решить так просто!

Из этого вытекает, что разговор о вступлении в альянс вряд ли будет даже обсуждаться. Нужно что-то другое и, повторюсь, нечто более существенное и масштабное. Соглашение в масштабах, как минимум, всей Европы, а может и всего "Коллективного Запада" и России. Какая-то концепция может быть предложена.
Впрочем, нельзя исключать и тот факт, что эта четвёрка решит, что путь эскалации - единственно возможно и не гоже отступать, когда уже по самые уши в этом болоте.

Любопытная встреча намечается в предстоящую пятницу. Можно пованговать к чему она приведёт...

Друзья, буду рад видеть вас там в числе подписчиков и участников дискуссий ТГ-канале DM_812. Далеко не все темы можно полноценно освещать здесь. К сожалению!

----------
Спасибо за внимание к публикации,
Фото автора (с)
Дмитрий Матвеев || DM_812