Знакома вам такая ситуация: плохо себя чувствуете, слабость, лезут волосы или другие проблемы, идёте в лабораторию, сдаете анализы, а там всё хорошо, все показатели в референсе
Я, как практикующий нутрициолог, такое встречаю при каждом новом обращении ко мне
Давайте разбираться, почему же так бывает
У клиник, лабораторий и других медицинских учреждений есть референсы. Это диапазон значений, в который входят нижний и верхний пределы лабораторного теста. Это считается нормой для условно-здорового населения.
Чтобы определить референсы, берут условно-здоровых людей: тех, у кого нет выраженных заболеваний. Их тестируют в практически одинаковых условиях. И на основе их результатов и получают референсные значения анализов.
Но к условно-здоровым людям относятся и те, кто уже имеет те или иные заболевания на ранних стадиях. Например, сахарный диабет может развиваться в организме 5-7 лет до того, как проявится симптоматика. И результаты этих людей тоже могут попасть в референсный диапазон.
Не учитываются здесь и другие индивидуальные особенности: занимается ли человек спортом; курит или нет; какой у него режим труда и отдыха и пр.
Врачи традиционной медицины ориентируются на референсы и выявляют уже выраженные заболевания, чтобы назначить лечение. Если вы ежегодно или несколько раз в год сдаёте анализы, и в рамках референсных значений есть отрицательная динамика, то, вероятно, врача это насторожит. Но чтобы это заметить, понадобится несколько лет (ЛЕТ!).
Нутрициологи же при работе ориентируются на оптимальные значения
Это более узкие диапазоны. При их определении людей делят по возрасту, типу питания, режиму труда и отдыха, имеющимся или нет заболеваниям. Это значения, при которых человек действительно здоров в полном смысле этого слова, все его системы и органы нормально функционируют.
Приведу простой пример:
Витамин D
• референсный коридор: 30-100
• оптимальное значение: 60-100
Такой подход к интерпретации анализов позволяет предупредить то или иное состояние, не позволить ему развиться в БОЛЕЗНЬ