Давным-давно правил в тридесятом царстве царь. Долго правил и было у него, по сути, всего две мечты. Сидеть на троне до конца и войти в историю. Для этого было два пути. Первый сделать тридесятое царство великим и второй попытаться земель набрать. А так как5 с первым никак не получалось, выбрал царь второй путь, но и тут все пошло далеко не так гладко, как планировалось.
Ну а учитывая, что и с экономикой, да и совсем остальным под руководством царя были проблемы, ибо набрал он себе в команду бояр, главное достоинство которых верность и преданность царю и умение запускать руки в казну и перекладывать налоги, которые люди платят в собственный карман. А с такой командой по умолчанию ничего хорошего для поданных не построишь, а построить рай на Земле можно исключительно для себя. Что, собственно говоря, и было сделано.
Ну а подданным нужно тоже что-то предложить. Ну не высокие зарплаты и достойный уровень жизни предлагать, что вы в самом деле, обойдутся. Вот и было решено вместо материальных благ, предложить ценности традиционные, духовность особую и скрепы правильные. Ну и особый путь тоже идет в комплекте. Причем путь напрямую через чащобу, когда рядом пусть и не идеальная, но дорога в будущее. Но нет нам предложили, раздирая одежду, тропами в прошлое пробираться.
Идеальное решение для власти. Причем оно практически ничего им не стоило. И ведь многие поверили, что они носители каких-то особых ценностей и так далее.
На самом деле ничего плохого в декламируемых ценностях и традициях нет, если их, конечно, соблюдать. Просто власти царства тридесятого, не мудрствуя лукаво, просто переписали ценности всех нормальных людей и присвоили их себе. Семья, дружба, работа, дети, служение Отечеству и так далее, еще раз повторюсь это ценности всех нормальных людей. И если бы они хоть частично соблюдались, мир бы стал намного лучше.
Но вот мы переходим к следующей проблеме. Декларировать то можно что угодно и верить во что угодно. Только вот прежде, чем кого-то учить, нужно самому хоть какие-то ценности соблюдать. А то смешно просто становится, когда разведенный царь, начинает поданным рассказывать про семью крепкую или когда-то же самое делает женатый в пятый раз думский боярин.
Когда про служение Отечеству рассказывает бывший главный воевода, чьи подчинённые треть казны по карманам растащили, а его самого, по сути, спасла дружба с царем. Когда пояса затянуть и потерпеть подданным советуют те бояре, на ком ни один пояс давно уже не сходятся. Когда о счастье деторождения вещают те, у кого никогда детей не было и не будет.
Вот и получалось в тридесятом царстве то, что на бумаге и на словах и ценности были и традиции, и скрепы с духовностью, а вот на деле было совсем другое.
Главной традиционной ценностью была коррупция. Тащили столько что не в сказке сказать, не пером описать. И не несли при этом никакой ответственности, если, конечно, делиться не забывали и не брали больше, чем по должности положено.
Главной скрепой была ложь, причем по поводу и без повода. Ну а в роли духовности особой выступали обещания, которые никто не собирался выполнять. Ну и конечно постоянные рассказы о достижениях предков, потому как со своими были серьезные проблемы.