Найти тему
Одиночество за монитором

Теперь я для тебя все

– Куда собралась? Что за подружки, которых я не знаю? – кричал на Лору муж Виктор. – Никуда не пойдешь, прямо сейчас пиши, что отказываешься от встречи и выключай телефон!

– Витя, меня девочки ждут, пожалуйста, – взмолилась Лора, уже понимая, что это безнадежно. – Я тебя умоляю, милый...

– Я все сказал, – Виктор забрал у нее из сумочки телефон и ключи от машины. – Переодевайся и иди, свари мне кофе.


...Замуж за Виктора семь лет назад она вышла по огромной любви. Он был старше на десять лет, богатый, взрослый, с яркой внешностью итальянского мафиози. С шиком носил белые рубашки без галстука с запонками, дорогие костюмы и пальто. От него буквально исходил запах власти и денег. И поначалу это восхищало Лору.


Они познакомились на конкурсе «Мисс студенческая весна». Виктор был его спонсором, а Лора получила корону победительницы.


– Привет, – сказал ей мужчина мечты, – Откуда платье, Италия?

– Нет, что вы, мама сшила, она у меня портниха, – рассмеялась Лора.

– Ну вот, – покаялся Виктор, – Никогда я не научусь различать эту моду. Тебя как зовут-то, красота? А то ректор ваш так бубнил в микрофон, что я уснул.

– Лора, Лариса, – представилась девушка. – А вы кто?

– Спонсор всего этого безобразия, – расхохотался Виктор, – Неужели по мне не видно?


Он красиво ухаживал, однажды прикатил под окна новенькую машину. В другой раз заказал ей в институт охапку роз. Однокурсницы гудели, мол, Лорка нашла себе спонсора. Но к третьему курсу она вышла замуж. И все, закончились веселые студенческие тусовки, гулянки до утра и беззаботная жизнь.


По возвращению из Италии, которую Виктор обожал, они переехали вдвоем в его модную квартиру, отделанную каким-то дизайнером. Лоре она казалась просто похожей на сугроб – все белое и откуда-то торчат оленьи рога. Муж сразу ее предупредил:


– В институт и обратно теперь только со мной. И гостей сюда не води, знаешь, сколько завистников у бизнесмена?

– Вить, а если к маме, к подружкам? – уточнила Лора, стараясь не раздражать мужа. Орать на нее и швыряться вещами он начал еще в Италии.

– А все, теперь для тебя я и мама, и подружки, и кто угодно еще, – усмехнувшись ответил Виктор. – семейная жизнь, она такая.

– Я думала, нам будет весело, – прошептала Лора, но муж ее услышал.

– Нет, дорогая, забудь. Теперь ты просто мой очередной трофей. Пока еще красивая статуэтка. Сиди, улыбайся, молчи и радуйся, когда тебя достают с полки.


Тогда она смирилась, все еще надеялась, что Виктор изменится и все это просто временно. Досадная ошибка. Ее мужу нравилось заводить себя, усиливать эскалацию конфликта. Через год во время ссоры он просто одним махом отрезал Лоре ее роскошные волосы и бросил их на пол в спальне.


– Все, нечем больше трясти перед мужиками, – орал Виктор. – А в следующий раз и чего-то другого можешь лишиться.


Вообще в этом браке она жила, как на вулкане. Никогда не знала, в какой момент Витя сорвется. А он мог начать орать по любому поводу, бросаться вещами. На стенах их некогда белой кухни теперь преобладали цветные пятна. Вот след от тарелки с яичницей. А это бокал красного летел ей в голову...


При этом на людях Виктор был невероятно ласковым и заботливым мужем. Выводил ее в свет исключительно в дизайнерских платьях и умопомрачительных украшениях. Одного такого хватило бы, чтобы решить все ее проблемы с деньгами, если сбежать. Вот только как набраться сил?


От тоски Лора начала потихоньку заливать свое горе крепкими напитками. Теперь к приходу мужа она была в достаточно невменяемом состоянии, чтобы потом ничего не помнить. Виктор бесился, орал на нее по утрам:


– Ты специально, да? Вообще на меня плевать хотела? Я брал себе в жены девочку-отличницу не для того, чтобы получить дома отвратительную бабищу с вечно туманным взглядом.

– А что не так, – усмехнулась Лора. – Сижу дома, как ты и требовал. Ни подруг, ни мамы, вообще никого. Хочешь, попробуй, такому психопату как ты должно понравиться.

– Да ладно, ты еще пожалуйся, – захохотал ее муж. – Живешь как королева, на всем готовом. Да любая твоя однокурсница ко мне побежит, только свистни. Все вы одинаковые, продажные. А ты корчишь из себя благородную.

– Вить, зачем тебе все это? – поинтересовалась Лора, – Ну завел бы хомячка, чего на людях-то экспериментировать. Или ты синяя борода и теперь ждешь, когда я помру?

– Ненормальная, я тебя любил, – заявил ее муж, – А теперь смотреть тошно. Одна оболочка осталась.


Чтобы прервать Лорины запои, Виктор стал чаще бывать дома по вечерам. Требовал еды и внимания. Тогда она стала прятаться в ванной, запиралась там со своей добычей и выходила совершенно невменяемая. Виктор бесился, но поделать ничего не мог. А издеваться над Лорой, которая его не боялась, было скучно.


Когда она, через семь лет брака, наконец забеременела, стало не радостно, а страшно.


– Сколько у тебя задержка? – сердито спросил муж, – Завтра отвезу к врачу, пусть прерывает. Ты мне тут синеньких человечков родишь.

– Витя, нет, я хочу этого ребенка, очень хочу. Я буду тебя слушаться, буду делать все что ты скажешь! – ползла за ним на коленях Лора. – Только позволь мне его родить...

– Нет, мне не нужны от тебя дети. Это ошибка, которую придется исправить, – грубо ответил ей Виктор и вышел из комнаты.


На следующий день они поехали в клинику. Лора молчала, говорить не хотелось. Ее словно обложили ватным одеялом, даже звуки доходили с трудом.


– Может тебя в санаторий потом отправить? – с усмешкой спросил Виктор жену. – Подлатают, а там посмотрим. Если будешь хорошо просить, может и разрешу в следующий раз родить.

– Себя отправь, – огрызнулась Лора, – Желательно в тот, где лечат психические болезни.


На осмотре выяснилось, что по срокам еще можно сделать медикаментозное прерывание. Им выдали тaблетку, муж сам ее взял. А дома с силой разжал Лоре зубы и заставил ее проглотить. Она вырывалась, кричала, но все было бесполезно. Вскоре женщине стало плохо. Виктор сам водил ее до туалета и обратно, делал ей чай и приносил обезболивающее...


– Зачем ты это делаешь, – спросила Лора мужа. – Что за нежная забота?

– Хочу убедиться, что этого ребенка больше нет. – буркнул Виктор, – И вообще, почему бы мужу не позаботиться о жене?


После того случая Лора замолчала. Просто перестала говорить, совсем. Ее осматривали врачи – голосовые связки были в порядке. Тогда Виктор, которого немота жены не устраивала, начал возить ее по монастырям и святым местам. Он так увлекся, что даже сам почти поверил в собственную религиозность.
В одном из таких отдаленных монастырей где-то на Севере, Лора во время молитвы подала записку матери-настоятельнице. В ней была всего одна фраза:

«Я хочу здесь остаться, помогите».


Настоятельница вышла и сказала Виктору:


– Короткого визита мало, пусть остается у нас на несколько месяцев. Попробуем что-то сделать.

– Нет, я заберу ее прямо сейчас! – возмутился тот, но вход в монастырь за тяжелой кованой дверью уже закрылся.


Виктор вызвал пoлицию, но им Лора сказала, что остается в обители добровольно. Никто ее не удерживает. Лора осталась в монастыре. Впервые в жизни Виктор не получил то, что хотел. И это доставляло ей несказанное удовольствие.


В обители Лора продолжала молчать, просто не хотела ни с кем говорить. Но покорно выполняла все данные ей послушания. Виктор писал жалобы, одну за другой. Несколько раз приезжал. А потом настоятельница сказала Лоре:


– Рaзводись с ним и оставайся здесь, примешь постриг через несколько лет. В браке сделать это не получится.


Лора послушно записала заявление в cуд. На заседание Виктор приехал с охраной, много кричал и угрожал. Но Лора была непреклонна и продолжала молчать. Cуд счел ее просьбу о расторжении брака в связи с подготовкой к принятию монашеского сана обоснованной. Лора стала свободным человеком.

В монастырь мать-настоятельница везла Лору на их стареньком УАЗе «буханке». Она сказала своей спутнице:


– Ну что, теперь ты свободна, я не держу, сама много лет назад была в такой ситуации. И тоже получила помощь. Если хочешь уехать – путь свободен.

– Я ненадолго, – ответила Лора, – Cъезжу попрощаться с мамой и вернусь.

– Правильно, – ответила настоятельница, – Bсе мирское нужно оставлять за дверями обители. Приезжай, мы будем тебя ждать.


От этого поступка Лору отговаривала и мать, и подруги. Но молодая женщина раздала свои вещи, переписала имущество на маму и вернулась в монастырь. Через два года она приняла постриг под именем Серафима...