Пару лет назад я разговаривал со своим хорошим знакомым, входящим в тройку призёров на Чемпионате Мира по бодибилдингу в начале "нулевых". На момент нашего с ним разговора ему было уже 45 лет. Он более не выступал и даже не думал о возобновлении спортивной карьеры: всё, что у него было - бизнес, кошка Люся, и двое детей от первого брака, живущие с его бывшей супругой.
Друзья, эта история реального человека - который не просто "качался" для себя, но и выступал долгое время профессионально. Забегая вперёд, скажу, что через три дня после нашего с ним разговора - его резко не стало.
Чтобы объяснить причины случившегося, я расскажу эту историю более подробно, а потом - я предоставлю вам на суждение именно мой вариант ответа на популярный нынче вопрос "почему умирают бодибилдеры или просто профессиональные спортсмены из разных видов спорта?"
Его звали Алексей Красаев, и хоть он не был моим близким другом, и мы даже не тренировались с ним вместе, нас связывал с ним небольшой общий бизнес - точнее, паритетные доли на одной из автомоек города Перми.
В 2018 году Алексей был достаточно неплохим предпринимателем в рамках нашего города Перми. Он занимался профессионально автомойками, арендуя землю и возводя там современные проекты.
Однажды, он предложил мне совместное участите, а я согласился.
Так началось наше сотрудничество, но дальше одного проекта оно так и не пошло, так как у каждого из нас оказались абсолютно разные взгляды по поводу развития бизнеса.
Позже Алексей нашёл себе ещё двух крупных партнёров, а, вот, уже вместе с ними - он начал открывать одну мойку за другой.
Шло время, их бизнес рос, а сам Алексей, вполне себе, наслаждался результатами своих идей, ездя по разным странам и возложив рутину на генерального директора сети автомоек.
Неожиданно встретив его в кардиологическом центре города, где работает моя мама, я узнал, что мы оба проходим у одного и тоже кардиолога ежегодное обследование. В тот же момент мы с ним и разговорились.
Это было завершение 2019 года. Он рассказал мне о планах возобновить своё возвращение в бодибилдинг в 2021 году. Хотел "вспомнить былые годы".
Свободное время позволяло ему вернуться к строгой дисциплине в питании и в тренировках. Финансы - тоже его не ограничивали. Соревнования - это фантастический вызов самому себе, почему бы и нет?
Я спросил его, как у него здоровье? Он сказал, что всё замечательно, показав мне кипу бумаг.
После разговора с ним я сам прошёл своё регулярное ЭКГ, на что врач, зная меня, и понимая общность наших спортивных интересов с Алексеем, сказала, что "У Вашего друга ЭКГ хоть в космос."
Шло время. Государством был объявлен карантин, локдаун.
Как-то днём раздался телефонный звонок. Это был Алексей.
Он хотел, чтобы я ему продал свою долю в нашей общей части бизнеса. Ему срочно нужны били деньги. Оказалось, деньги, которые он брал в банке под развитие, он еле выплачивал с задержкой из-за наступившего локдауна.
Помните, как вещали по телевизору - "Сидите дома и никуда, кроме продуктового магазина рядом - не ходите"?
Это был сильнейший удар по многим предпринимателям, ведь аренду, кредиты, заработную плату сотрудникам - никто не отменял. А покупателей - не было. Выручки не стало.
В итоге, банк через суд арестовал все его активы, принадлежащие ему. Соучредители подали на него иски на очень большие деньги, ведь арест его доли повлёк приостановку работы для всех действующих автомоек, что вызвало проблемы для всей компании.
Единственный бизнес, который не пострадал - было наше общее маленькое предприятие, оформленное на отдельное лицо, где, чисто по внешним признакам - следов Алексея не было.
В виду этого непрозрачного оформления - это был его единственный актив, который не попадал под прицел приставов.
Банковские счета были также заморожены в качестве обеспечительной меры, не говоря уже о запрете на регистрационные действия автомобиля. Его он продать тоже уже не мог.
В этот же день я позвонил ему и сказал, что деньги будут на следующей неделе, и мы сможем всё спокойно оформить.
А через три дня мне позвонила моя мама, работающая в кардиологическом центре, и сообщила, что "мой знакомый спортсмен Алексей умер" после очередного скачка давления. Его не смогли спасти. Сердце не выдержало.
Днём ранее умер его отец.
Погубил ли Алексея бодибилдинг?
Вы, наверное, удивитесь, но уже через месяц в социальной сети "ВК" многие паблики выложили новость о смерти "большого" бодибилдера (всё-таки известный когда-то спортсмен), а в комментариях чуть-ли не каждый второй писал про "глупый химозник - туда ему и дорога".
Так, почему же умирают бодибилдеры?
Я Вам отвечу. Потому, что они, прежде всего - люди.
И живут они не "пластмассовой жизнью", как будто куклы.
Они теряют бизнес, любимых людей, самих себя. Кто-то не выдерживает крутых поворотов в жизни - и останавливается сердце.
Винить нагрузки и спорт - это самое простое, что лежит на поверхности - к чему и апеллируют дешёвые СМИ, создавая шумиху вокруг бодибилдинга, который был и остаётся субкультурой.
Нашим многим СМИ проще сказать, что "Ронни Коулман" уничтожил своё здоровье фармой и тренировками, хотя, в действительности, на операцию он пришёл "на своих двух", а, вот, выйти также - уже не смог.
Зачем СМИ читать его биографию, читать оригинальную литературу, разбираться во врачебной ошибке, которую Ронни пытается исправить последующими 12 операциями после первой, когда был повреждён нерв, и нарушено, тем самым, функционирование нескольких межпозвоночных дисков.
Проще кричать - "Бодибилдинг сделал из него инвалида", собирая вокруг этой новости безграмотных стервятников, повторяющих слова СМИ как мантру.
СМИ кричат про Арнольда, злорадствуя над всеми его операциями, делая из него сумасшедшего, хотя он, по-сути, согласился лишь на профилактическую операцию на сердце в 1997 году, чтобы избежать внезапной беды по причине его врождённого порока сердца.
Как вы помните из моих статей, он родился с "двустворчатым аортальным клапаном", который ему врачи порекомендовали заменить.
В 2018 году - он заменил поставленный ранее клапан, так как тот уже пришёл в негодность из-за времени.
Почему спортсмены уходят из жизни? Почему испытывают проблемы со здоровьем?
Потому что они люди. И это главное!
Я не считаю любительский бодибилдинг объективно опасным видом спорта - отнюдь, он укрепляет здоровье. Но это, если подходить к нему с мозгами, а если без них - то и результат будет на лицо.
Недавно в Москве погиб молодой парень на споркаре - "выезд на встречку", затем огромное ДТП.
Стоит ли говорить, что управление автомобилем опасно?
В целом - нет.
Хотя сколько "умников" ездит на летней резине даже зимой? А сколько пьяных?
Но, в большинстве случаев, управление автомобилем - безопасно. Также, как и управление - споркаром при наличии специальной подготовки.
Да, в бодибилдинге есть дураки, и они, иногда, уходят на тот свет, но это - не должно наводить тень на сам спорт. Это лишь должно говорить о том, что среди нас - есть дураки. Что абсолютно нормально.
И это, как правило, не профессиональные спортсмены. Это обычные дурачки из залов, где тренируемся мы с вами.
PS: Не допускайте, по возможности, скачки давления. Волею случая, я сам недавно вспомнил историю Алексея.
Не запускайте своё здоровье, встретившись с этим нередким недугом. Очень многие люди умирают от банальных скачков давления, встретившись с гипертоническим кризом и повредив, тем самым, мозг или сердце.
И проблема здесь, вовсе, не в бодибилдинге, а в том, что за его пределами.
Берегите себя и своих близких.
Канал "Железяки", Владимир. До завтра!
Все мои статьи, переводы для "Дзен" канала здесь.
"Запрещёнка" (чат для общения, статьи, видео).
https://dzen.ru/a/Zp3Y0BjeY1-usOoa
По вопросам личных консультаций.