Приветствую вас на моем канале. Многие знают, что с недавнего времени я нахожусь по уши в долгах. Общая сумма долга, вместе с ипотекой составляет сейчас 4 530 181 рубль. Из этой суммы 3 762 531 рубль это ипотека. А остальные 767 649 рублей, это долг по кредитным картам.
Вы спросите, ну и что тут выгодного? Долг это же всегда плохо. Да, многие так считают. Особенно те, кто не умеют считать 😉
Главное ведь тут не сам долг, а под какой процент он взят, и на что потрачены занятые деньги. Если вы взяли потреб кредит под бешеные 25% годовых, и купили себе какую-то безделушку, которая не принесет вам никакой выгоды. То да, это плохой долг. Вы, как минимум, переплатите за свою покупку. А как максимум, просто выбросите деньги на ветер.
Но прежде чем продолжить, позвольте мне порекомендовать вам интереснейший ТГ-канал про инвестиции.
Автор собирает капитал, чтобы за его счет купить себе квартиру в Сочи. Не спрашивайте у меня зачем ему это нужно. Лучше спросите у самого автора. А для этого подпишитесь на его канал 😉
А мы возвращаемся к нашим баранам 🐏🐏🐏
Ну а что если долг беспроцентный? А полученные деньги, вы отнесете в банк под 20% годовых? И вот ваш долг уже и доход приносит. И вроде бы такой долг уже хороший. Вот дал бы мне кто-то 10 000 000 рублей в долг, на год, без процентов. А я бы его под 20% в банк. И имел бы я через год халявные 2 000 000 рублей 😉 Но кто же мне даст такие деньжищи, да еще и без процентов? Да никто не даст. В этом то и проблема.
А теперь давайте вернемся к моему нынешнему долгу. Львиная его доля это ипотечный долг под 6% годовых. Остальная сумма, это долг кредитным картам под 0% годовых. То есть средняя ставка по моему долгу получается всего 4,98% годовых.
Хороший это долг или нет? Смотря на что он потрачен. Ну большая его часть понятно на что, на квартиру в новостройке. А вторая часть частично на ремонт, а частично лежит на накопительном счете под 17,5% годовых.
Третья часть, очевидно, очень хороший долг. Даже видно, какую сумму в месяц этот долг генерирует. С затратами на ремонт тоже понятно. Это долг плохой. Он доходности никакой не генерирует. С квартирой все не так очевидно. Ведь она процентов тоже не приносит. Но если посмотреть на этот вопрос немного шире, то можно увидеть выгоду в этой покупке.
Любое наше приобретение можно сравнить с каким-то другим альтернативным вариантом. Например, мы купили кафе по дороге на работу за 100 рублей. А могли сварить кофе дома, и даже взять его с собой. Вышло бы значительно дешевле. Есть вариант вообще не покупать это кофе. Сравниваем, и выбираем наиболее выгодный для нас вариант. С экономической точки зрения, лучше вообще никакое кофе не покупать. Но если очень хочется, то сделать его дома или на работе.
С квартирой немного сложнее, чем с кофе. Так как жилье это базовая потребность. Без кофе обойтись гораздо легче, чем без крыши над головой. Согласитесь? Сценарий жить на улице мы не рассматриваем. Поэтому у нас два варианта, снимать или покупать.
Сравниваем эти две альтернативы. Сейчас я плачу за ипотеку 22 790 рублей в месяц. А еще первоначалку отдали около 960 000 рублей. Хотел посмотреть сдают ли двушки в нашем доме, но оказалось, что на долгосрок никто в нашем ЖК не сдает. Посутка нас не устроит, мы же тут жить собираемся, а не отпуск провести.
Фактически, если бы мы хотели жить именно там, где мы сейчас живем, то альтернатив нет никаких. Только покупка. Но давайте представим, что мы все же нашли тут точно такую же квартиру под съем. И что-то мне подсказывает, что в нашем доме за 22 790 рублей в месяц двушку никто бы не стал сдавать.
Ну пусть даже сдали бы нам ее за 30 000 рублей, хотя это тоже мало. Короче, на нашу первоначалку, при таком раскладе, мы могли бы прожить примерно 32 месяца, а дальше мы стали бы переплачивать примерно по 7 000 рублей в месяц, и то при условии, что аренду бы нам не повышали. А ее бы точно повышали.
По сути, можно представить, что мы сдаем нашу квартиру самим себе. А разница между потенциальным арендным платежом и нашим платежом по ипотеке это, и есть наша прямая выгода. Ведь сэкономленные деньги = заработанные деньги. Если предположить, что аренда могла бы стоить 30 000 рублей, тогда экономия выходит чуть более 7 000 рублей. И со временем она будет только расти из-за инфляции.
Кстати, про инфляцию. Что это такое? Это когда денег в экономике становиться больше, и от этого товары становятся дороже. А это значит, что и моя квартира со временем будет только дорожать, на величину этой самой инфляции. Так что можно смотреть на мой долг и под другим углом. Если процент по долгу ниже инфляции, то это хороший долг. А сейчас инфляция в стране точно выше 4,98%, даже официальная. А реальная и того больше. Получается, что в данный момент мой долг хороший 👍
Так что долг долгу рознь. Если есть возможность где-то взять беспроцентный долг, то от такого долга грех отказываться. Особенно, если инфляция в стране высокая, и ее рост не прекращается. Как видите, беспроцентным долгом можно даже немного снизить суммарный процент по всем вашим долговым обязательствам. Вот бы еще где-то набрать бесплатных долгов 😉
А вы что думаете? Бывают ли вообще выгодные долги? Или это все бесовское? Свят-свят-свят... Жду вашего мнения в комментариях.
Всем спасибо за внимание. Не забудьте подписаться на спонсора данной публикации. И до новых встреч 👋