Библейский Праздник Сукко́т (палаток, кущей) выпадает обычно на пятидесятую библейскую неделю, представляя собой продолжение ежегодного воспоминания священного Юбилейного года, когда верующие строят для своего обитания временные укрытия (шалаши, шатры, палатки). Тем самым они стараются следовать Слову Божьему, упражняясь в добрых делах (праведности), подобно тому, как праотец Авраам в своё время с радостью приглашал гостей и нуждающихся в свой страннический шатёр.
Это является также и напоминанием каждому поколению верующих о том, что дети Авраама, искуплённые Господом и объединённые в народ, прежде чем войти в Землю Обетованную (Царство Божье), призваны проводить жизнь странническую, следуя за Богом, подобно тому, как Израиль ходил по пустыне сорок лет (Лев.23,42-43). В Священном Писании этот праздник называется праздником последней жатвы в конце сбора урожая (Исх.23,16). В течение праздника обычно принято размахивать пальмовыми ветвями, символизирующими как благодарность верующих Богу, их радость о полученном урожае, так и всепроникающее Божье присутствие среди людей, благословение Господом добрых дней нового года и грядущего урожая (Лев.23,40).
В древние времена во время праздника Суккот существовал ритуал ежедневного возливания кувшина воды из купальни Силоам на жертвенник Иерусалимского храма, что символизировало надежду Израиля на будущие дожди, которые должны были принести богатый урожай. Именно с этим ритуалом, а именно, с финальной и самой пышной процессией последнего дня праздника, связана речь Помазанника Йешуи посреди народа: «...Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7,37-38). Именно в это время кого-то из народа вдруг осенила догадка, и кто-то в первый раз воскликнул: “Да ведь это же Христос” (то есть Мессия, Помазанник) (Ин.7,41).
Действительно: Праздник Кущей прямо указывает на тот день, когда Бог будет обитать посреди Своего народа. Когда Йоханан Креститель представлял Йешуу как Мессию, он свидетельствовал: “И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца” (Ин.1,14). Слово, переведённое здесь как обитание Слова Божьего с верующими, имеет также значение занять временное жилище – кущу, шалаш, шатёр.
Когда Йешуа явил Свою славу Петру, Иакову и Иоанну на вершине горы, Пётр спросил, не построить ли там три временных жилища, кущи (шатра): по одной для Йешуи, Моисея и Илии (Мф.17,1-13). Предложение Петра — это именно аллюзия на праздник Кущей и просьба к Йешуе скорее установить Мессианское Царство. Позже, когда Йешуа въезжал в Иерусалим перед праздником Песах, собрались толпы народу и устилали дорогу пальмовыми ветвями, провозглашая: “Господи, спаси нас!” (осанна) “Благословен Царь Израиля!”, что является титулом Мессии (Пс.117,25-26). Люди использовали пальмовые ветви опять же как аллюзию на праздник Кущей, выражая свою надежду на приход Царства Мессии.
автор: Лагутов Николай Викторович, доктор теологических наук, гранд доктор философии (доктор психологических наук), проф. НГИСУ-АГиОН
Запись на онлайн курсы или индивидуальное психологическое консультирование осуществляется в свободной форме на эл. почте ngisu.rf@yandex.ru