Найти тему

Хрустящая, резкая, без «слизи» ферментированная квашеная капуста. Анекдот 😂 для хорошего настроения

Оглавление
— Сара, сколько Вы весите?
— В очках — сто двадцать килограммов.
— А без очков?
— А без очков — я не вижу весы…
/анекдот для хорошего настроения/

Даю идеальные пропорции на одну 3-х л банку (рецепт без рассола) 

Сегодня у меня для вас самый правильный рецепт квашеной капусты. В этом рецепте я даю идеальное, на мой взгляд, количество ингредиентов на одну 3-х л банку для настоящей квашеной (ферментированной) капусты, которая квасится в собственном соку. 

Чтобы капуста получилась хрустящей, сочной, резкой очень важно выбрать правильный сорт капусты - нужна сочная, с плотными вилками капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Сортов очень много, и у вас наверняка есть свои любимые. 

Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, необходимо около трёх кг капусты. 

Чтобы было легче шинковать капусту, я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую. 

Конечно же нам нужна будет морковь. Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие. 

-2

Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте. 

А теперь посыпаем сверху капусту с морковью солью. Соль должна быть Каменная и НЕ йодированная . Это очень важно. В классических рецептах на 1 кг капусты используют 25 г соли, но на мой взгляд, это очень много соли. На 3 кг капусты я беру всего 50 г соли, и поверьте, этого количества соли вполне достаточно, чтобы капуста получилась в меру солёная и хорошо сквасилась. 

-3

Сначала перемешиваем капусту с солью, а затем мнем её руками, но без фанатизма! Только до появления сока. 

-4

Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой. Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком. Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте. Три кг капусты помещаются в 3-х л банке как раз "по плечики" банки.

-5

И посмотрите сколь сока уже образовалось.

-6

Ставим банку с капустой в чашу, на случай, если в процессе брожения сок будет вытекать через край. Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей. Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3 - 4 дня. Время зависит от того какая температура в комнате. Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.

-7

Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится. Тогда убираем банку с капустой в холодильник. 

-8

РЕЦЕПТ на одну 3-х л банку:

Капуста - 2,9 - 3,0 кг

Морковь - 1 шт (150 г)

Соль каменная - 50 г (2 ст ложки) 

Лавровый лист - 5 шт

Чёрный перец горошком - 20 шт

Душистый перец горошком 10 шт 

Другие специи (тмин, семена укропа) - по желанию

🔥 Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.

А мне остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита❗️

С уважением, ваш автор