Что такое отчаяние? Какие два полюса оно имеет? Чем один отличается от другого?
В моменты, когда мы ощущаем отчаяние, параллельно возникает чувство бессилия. С чем это связано? С потерей привычных ориентиров, целей, планов. Человек не понимает, как дальше жить, в связи с утратой чего-то ценного. Это может быть близкий, работа, собственное здоровье и пр. В этом состоянии человек больше не может повлиять на ситуации, вследствие чего испытывает чувства, словно он уперся в стену. Тотальное бессилие. Беспросветная тьма. Отсутствие шансов найти решение.
Отчаяние приходит только тогда, когда мы точно уверены: предпринимать что-либо уже слишком поздно. Но не все так однозначно.
Два полюса нашего отчаяния
Итак, нам плохо. Мы испытываем фрустрацию, боль, раздражение, страх – все, что угодно, указывающее на то, что мы в тупике. Нам больше некуда двигаться. И все же есть два вида отчаяния.
Первый – беспросветное отчаяние
Это когда мы уверены в том, что все кончено. Разрушается то, что очень ценно для нас, без чего мы не можем представить собственную жизнь. Все опоры сломаны, не на что больше положиться.
Второй – надежда
Она имеет аналогичную структуру: человек бессилен, но еще надеется на то, что ситуация изменится. Да, непосредственно он уже не может повлиять на происходящее, но всегда есть доля вероятности, что все поменяется.
Когда есть надежда, есть жизнь. А значит, далеко не все утрачено. Находясь в «режиме надежды», человек остается активным, даже если не предпринимает каких-либо действий. Он нацелен на что-то, крепко держится за свое желание и ценность.
Что самое главное в отчаянии с надеждой?
Тот факт, что человек не готов сдаться. Он продолжает бороться, хотя уже и понимает, что может произойти непоправимое. Что выбрать: беспросветное отчаяние или отчаяние с надежной — решать только вам. Но помните о том, что первое ограничивает и вас, и вашу жизнь. Второе же дает возможность продолжать жить, верить и надеяться.
В этом сложном состоянии я настоятельно рекомендую вам искать новые ориентиры, формировать внутреннее согласие с сами собой. Это даст вам ощущение наполненности, которое особенно важно в этот непростой период. В любом случае, помните, что любые испытания завершаются. Даже самые сложные.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина.