Найти тему
ЧС ИНФО

Томские ученые доказали пользу золотой смородины

Исследователи Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета впервые выявили 29 биологически активных соединений в смородине, распространенной в Магаданской области. Ученые обнаружили в ягодах четырех видов — печальной, золотой, малоцветковой и дикуши — 205 биологически активных соединений с полезными свойствами.

Биохимический состав черной смородины детально изучен исследователями, а сама ягода широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Однако в России есть еще около 160 малоизученных видов этого кустарника. Ученые ТГУ выбрали для исследований виды, распространенные в Магаданской области. Они смогли впервые идентифицировать 29 полифенолов, которые ранее не были обнаружены ни в одном виде смородины. Например, во всех четырех видах обнаружен акацетин, который используется для профилактики роста опухолей. «Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов сможет стать одним из новых источников полифенолов для лекарств», — говорит исполняющий обязанности директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст.

Из четырех исследованных видов смородина печальная содержит самую большую долю цианидинов — мощных активаторов белка SIRT6, который регулирует активность в головном мозге, помогает клеткам получать энергию, защищает ДНК от повреждений и участвует в метаболизме жиров и глюкозы. Поддержка достаточного количества этого белка в организме может помочь избежать болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Цианидины препятствуют окислению в клетках и замедляют процессы старения, а также обладают противовоспалительными свойствами. Ученые обнаружили в смородине более 30 таких соединений, самой богатой на антоцианы оказалась смородина дикуша.

Исследователи также предполагают, что употребление смородины золотой может оказывать противотревожное действие благодаря высокому содержанию L-теанина. А в смородине малоцветковой выявлен катехин, который оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника.