Найти в Дзене
Вадим Климов.

Октябри – quattuor.

Почему надо написать о выставке Октябрей. Не о выставке в октябре, а об экспозиции в музее «Город» четырех художников; Ильи, Евгении, Дениса и Валерия Октябрь. Потому что они самые обсуждаемые художники в городе, они самые известные художники Барнаула. Известно, что на вопрос: кто самый известных художник в Алтайском крае, 7 из 10 остановленных на улице прохожих, скажут, что это Октябрь, а трое затруднятся с ответом или назовут Шишкина.

Валерий Эрикович - старший Октябрь. Он появился, как луч лунного света во мраке социалистического реализма, со своим эзотерическим символизмом в середине 80-х годов ХХ в. и поразил неискушенную провинциальную публику в самую глубину подсознания. Подробнее о творчестве Валерия Октября можно прочитать в тексе, написанном для каталога юбилейной выставки. Над повседневностью. | Вадим Климов. | Дзен (dzen.ru)

Идея провести выставку всех Октябрей в октябре лежала на поверхности, на такое предложение художники обычно отвечали, что это упрощенная игра смыслов и уже не их уровень презентации, но они не смогли отказать музею «Город» в официальный «Год семьи» и открыли выставку «Династия». Некоторые посетители вернисажа пошутили, что следующая выставка должна быть уже на 8 авторов, и назвать ее можно «Октава Октябрей в октябре».

Все Октябри интересные и состоявшиеся художники. Илья редко участвует в выставках и очень выделяется изобразительной манерой от семьи. Его стиль живописи, его представление о художественном высказывании лежит в пространстве абстрактного экспрессионизма. Задача художника, при таком творческом методе, постараться раскрыть внутренний мир «в хаотических формах, не организованных логическим мышлением».

Евгения и Денис основательные лирики, их ассоциативный романтизм очень разный. Евгения раскрывает психологию женственности через простые образы. Её живописные букетные натюрморты, это чувственное насыщение. Романтические городские пейзажи - образы переживаний-страданий. Акварели обнаженных дам, это уже откровенная сексуальность. Художник ловит момент движения лини-тела, превращая полутона в полунамеки.

Денис рассматривает мир. И всё. Для него рассматривать мир - действие созерцания, погружение в дуновения ветра, роста камня, таянья снега, исчезновения облака над горой. У Дениса Октября сосредоточенное погружение в природу искусства. Он осознает потребность современного зрителя в слиянии с натурой, как природой всёго. Денис предлагает зрителю свой изобразительный дзен как метод мистического созерцания.

И если кто-то в комментариях напишет, что «Художник интересен, когда он развивается, меняется, находится в творческом поиске... А у Октябрей постоянно одно и то же - горные пейзажи, натюрморты - и все в одной манере и у отца, и у наследников. Скукота и однообразие...», то этим он расписывается в не понимании искусства. Потому что не видит развития, не осознает задачи и смысла. Не может уловить тонкости и охватить целое. Таким поверхностным зрителям нужен арт-критик, который объяснит разницу и настроит координаты постижения смыслов.

«Алтайский авангард ХХ в.
«Алтайский авангард ХХ в.

Кстати, в книгу «Алтайский авангард ХХ в.» вошла глава: «Валерий Октябрь». Книгу можно читать по ссылке Алтайский авангард ХХ в. Заметки с иллюстрациями., Вадим Климов – скачать книгу fb2, epub, pdf на ЛитРес (litres.ru)

Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.