Люди, не смотрите новости! Не принимайте близко к сердцу, что творится вокруг. Иногда так тоскливо и страшно жить, что хочется проснуться. А может, наоборот, заснуть, и встретить мудрую и сильную Хельгу, которая поддержит добрым словом и даст нужный совет. Только во сне я сейчас чувствовала себя живой.
Люба дала нам задание написать про свои мечты, но я застопорилась после пятого пункта. Чего я хочу? Чтобы в мире спокойней стало. А для себя лично чего хочу? Здоровья, и пожалуй, чтобы меня никто не беспокоил. Вот такая я скучная стала.
В расстройстве я уснула. На этот раз в зачарованном лесу меня встретила девочка Хельга. Милое создание! Живой любопытный взгляд, хрупкое тельце, улыбка до ушей.
Вспомнились слова песни черепахи Тортиллы «Я сама была такою триста лет тому назад». Правда, я всего тридцать лет назад такой была, но, кажется, что прошли сотни лет с моего детства.
Девочка обрадовано подбежала ко мне с обнимашками. Это оказалось очень приятно, но непривычно. Сын уже большой, а тоже ведь когда-то бежал ко мне обниматься.
На душе стало так легко и радостно. Как будто я сама снова стала маленькой девочкой. Глянь, а ведь, и, правда, я снова ребенок. Рост мой уменьшился, как у Алисы в Стране чудес. Ножки и ручки стали маленькие. Чувствовалась лёгкость во всем теле. Чему удивляться – я же во сне.
- Привет, Олька! Пойдем играть!
И девочка-Хельга потянула меня не в избушку, а на лесную полянку. Здесь у неё уже был обустроен маленький домик, очень похожий на домики, которые мы делали с сестрой в детстве. Лучшее время в моей жизни! Детство-детство, ты куда ушло?
У Хельги в домике стоял маленький столик со стульчиками. На столе куличик из глины, украшенные цветочками.
- Давай пить чай с тортиком! Тебе сколько кусочков отрезать?
Мне было странно играть в эту детскую игру. Хоть я и была сейчас в теле девочки, но оценивала всё с точки зрения взрослого. Я постаралась вести себя, как ребёнок, но мне было откровенно скучно. Я делала всё через силу. Изображала, что ем «тортик», что пью «чай» из мутной водички.
А моя подружка не играла, а жила. Она, как заправская хозяйка, разрезала свой глиняный куличик, подкладывала мне добавки, наливала чай. И щебетала о том, каких волшебных фей она видела сегодня на лугу.
Вдруг она резко остановилась и посмотрела на меня с удивлением.
- Почему ты не кушаешь? Не вкусно?
Я не знала, как бы потактичней сказать, что мне скучно играть.
- Хельга, ну это же не настоящий торт. Как я могу есть глину?
И тут, к моему удивлению, Хельга взяла свой кусочек «торта» и откусила! И в этот момент я увидела, что это настоящий торт: воздушный шоколадный бисквит, прослоенные розовым кремом, а сверху лепестки миндальных цветов.
Прожевав первый кусочек, Хельга с хитрым взглядом сказала.
- А теперь поверь, что это настоящий торт и попробуй сама, какой он вкусный.
Я с недоверием посмотрела на кусок глины на моей тарелке. И представила, что это мой любимый торт с орехами и сухофруктами. Я закрыла глаза и даже ощутила запах шоколадного бисквита. А когда открыла, то на тарелке лежал мой любимый десерт. Я осторожно откусила маленький кусочек . Ммммм! Это божественно!
А Хельга, уже назидательно и не по-детски серьёзно сказала.
- Пока не веришь, что это торт, будет у тебя глина. А ты поверила! А теперь вспомни, как играла с сестрой. Вспомни, сколько чудес окружало тебя в детстве. Вспомни, всех волшебных существ, которых ты представляла и видела по-настоящему. Зачем ты стала скучной взрослой?
Это правда. С годами я перестала верить в чудеса, стала серьёзной и скучной. Даже сыну постоянно говорила, пока он был маленьким, чтобы он не витал в облаках, а был серьёзней. Потому что чудес не бывает. И сын вырос серьезным молодым человеком. Может я испортила ему детство?
Но тут же в голове моей заговорила скептическая тётка. Так чудес и не бывает в настоящей жизни. Это же сон. Тут и глина – торт. А в настоящей жизни никаких сказок и чудес не бывает.
Девочка как будто услышала эти мои мысли.
- Впадать в детство в настоящей жизни не надо. Не нужно притворяться ребенком, становиться инфантильной. Но ты должна в душе всегда нести свет своего детства, видеть среди тьмы свет, красоту, находить позитивные моменты в повседневной жизни. Знаешь, что одна негативная эмоция сильнее позитивной в семь раз? И это значит, чтобы быть в балансе, тебе надо испытать семь радостных моментов на один плохой.
Людям сейчас очень тяжело находить добрые и позитивные моменты в жизни, но сейчас многие «подсели» на негатив, злость, ненависть, потому что эти чувства хоть как-то будоражат, кажется, что живешь, а на самом деле сливаешь последние силы в никуда. Ваши энергии, конечно, в никуда не уходят, они идут на прокорм неким сущностям, но о них ты узнаешь позже, пока рано. А пока должна усвоить – что бы не происходило, твоя обязанность находить радость в этом мире. Так устроил нас Создатель, радость омывает нашу душу, дает смысл в жизни. Как сказано в библии «Будьте как дети, ибо их таковых есть Царствие Божие». Детям свойственна простота, непосредственность, особая реалистичность души. Мир фантазии и мир реальности зачастую не имеют четких границ. Дети радостны, чисты, доверчивы и общительны. Вспомни, себя ребенком, и возвращайся чаще в это состояние.
Хельга вышла из домика и меня за собой поманила.
Мы пришли на большую лесную поляну. В моём сне тоже была осень, но осень теплая, золотая, с поздними цветами среди зеленой травы. С бабочками, которые кружились в танце с опадающими листьями. Здесь пели птицы, и лучики солнца пронизывали кроны деревьев. Красота!
- Посмотри, разве это не чудо? Ведь не каждый день увидишь такую красоту. Полянка, как в сказке. А она настоящая. В твоем реальном мире есть такие полянки, только ты редко на них бываешь.
- Я тебе недавно дала первое задание – думать своей головой, не тратить свою жизнь на чужие мысли и образы. Знаю, что тебе пока трудно и скучно без развлечений. Поэтому я тебе подарок сегодня дарю – разбужу твою детскую способность замечать красоту и чудеса в твоей жизни. Ты снова как ребёнок будешь видеть красоту в простых вещах, слышать голоса птиц и цветов, будешь придумывать волшебных существ и видеть их. Это будет только твоя сказка.
А еще, ты будешь видеть в людях их лучшие качества, не будешь зацикливаться на плохом. Никто не назовет тебя сумасшедшей. Главное, ты сама разреши себе поверить в чудо!
Моя подружка взяла меня за руки и радостно закружила по лужайке. Я кружилась, смеялась и смотрела в небо. А там кружились облака, деревья, солнце и маленькие феи с прозрачными крылышками…
И я проснулась. Перед глазами еще стояли образы уплывающего сна. А в реальности я проснулась под бурчание новостей, которые слушал по телевизору муж, а эти новости радости совсем не приносят.
Глаза открывать не хотелось. Какая радость в каждом моменте?! Мир кажется бездной страданий, а тут Хельга со своим «находи радость в жизни!» После того радужного сна на поляне, этот совет казался насмешкой.
Я нехотя выбралась из постели. Ноги не слушаются, опять колени барахлят, спина, как обычно по утрам, ноет. За окном серый моросящий дождик. Вот же! А я хотела траву подскрести в саду!
Крупицы сказочного сна улетучивались с каждым моментом. Последней каплей раздражения стала грязная посуда, которую я вчера оставила на кухне.
На кухне муж с грохотом перебирал оставшиеся в шкафу чистые кружки.
- А где моя любимая кружка? Чего это ты вчера посуду не помыла?
Я взорвалась.
- А ты сам не можешь свою кружку вымыть? Я тебе что, прислуга?! И вообще достал уже новости свои постоянно крутить, скоро голова от них взорвется!
С рыданиями я вылетела из кухни и, вернувшись в спальню, упала на кровать.
Да что это со мной? Почему меня так все сегодня раздражает, хотя наоборот Хельга сказала радоваться каждому моменту. Может просто наша жизнь по сравнению с её сказочным миром – это одна сплошная тоска и боль?
Я лежала, стараясь успокоиться. Уже давно ушел на работу муж, брякнув калиткой. Слезы высохли, дыхание постепенно выровнялось. Я всё крутила в голове сегодняшний сон и утро.
А может я просто не хочу или не умею замечать хорошее? Может у меня уже многолетняя привычка акцентировать своё внимание только на плохом? Надо попробовать подойти к этому заданию так, как у меня лучше получается – делать записи!
Такой я человек, если записала что-то, то это было. Если просто в голове зафиксировать, то через минуту мысль выветривается. Надо попробовать и моменты радости специально находить в жизни и фиксировать их.
Я взяла свой блокнот, в который вчера пыталась записывать мечты. С мечтами пока стопор, так пусть он будет у меня копилкой радости.
Как по заказу, в этот момент сквозь тучи проглянуло солнышко. Дождик прошел, и на ветках калины повисла паутина, вся в капелях воды, которые переливались в лучиках солнца. Как красиво! Раньше я этого не замечала.
Полюбовавшись водяными бусами, я записала этот момент в блокнот.
На кухне на удивление был порядок. Помыть посуду муж не успел, но он убрал все со стола, сложил аккуратно посуду в мойку и на столе оставил записку. «Извини. Учел свой косяк на будущее»
Мне стало тепло на душе и немного стыдно. Наорала на человека с утра. Он и так каждый день раным-рано на работу идет, а ты дома остаешься. И вечером он поздно приходит, вот ему еще и посуду надо мыть за всеми. А хозяйка сидит и на всех только покрикивает.
Я и для себя свой косяк на будущее учла. Лучше порядок вечером на кухне оставить, чтобы с утра было приятно зайти. А то на весь день сама себе и другим настроение порчу.
Записала в блокнот, что муж оставил записку, и тут же отметила «чистая кухня с утра может спасти хорошее настроение».
И так весь день я замечала какие-то радостные и приятные моменты. Когда на улице подсохло, я все-таки вышла поработать в сад, а там столько всего чудесного и радостного!
Стайки чирикающих воробьев, которые выклёвывают зернышки из травы.
Сонная лягушка, которую я нашла в земле, когда высаживала тюльпаны. Я подержала её в руках, а потом закопала там, где и нашла.
Я наконец-то обследовала свои владения, подмечая, что за деревья и кусты растут на нашем участке. Вот две взрослых яблони – под ними много падалицы, но на ветках еще осталось немного плодов. Мелкие, но сладкие!
Вот несколько кустов шиповника, усыпанных переспелыми ягодами. Я насобирала небольшое ведерко. Высушу – будет витаминный чай.
Я вдыхала пряный осенний запах опавшей листвы, любовалась на совершенное плетение паучка, провожала последний улетающий клин лебедей.
Как же я раньше не замечала, что вокруг меня столько радости и красоты!? Все эти моменты я старалась записывать в блокнот, чтобы не забыть.
Уставшая от работы в саду, но очень довольная я вернулась в дом. Мне до сих пор было стыдно, что утром я устроила истерику. Я решила, что надо бы подарить немного радости и мужу. А то последние вечера мы даже не общаемся, каждый занят своим делом, и только фоном идет общая тревога.
Что ему будет приятно? Он эстет, любит красоту, уют. Ну, раз я дома, мне устроить уют и красоту не сложно! Навести порядок, зажечь свечи, на стол скатерть и букет. Правда, цветов нет, зато есть в саду рябина и черноплодка!
Я выбежала в свой сад (с каких это пор я его уже считаю своим?), нарезала несколько веток с ягодами и собрала из них букет. Получилось, не хуже, чем из цветов.
Для полного ощущения уюта не хватало только аромата выпечки в доме. Я давно хотела состряпать классический тыквенный пирог – вот теперь и сделаю! Аромат выпечки и корицы - то, что надо, для уютного осеннего вечера.
Наведя порядок дома и сделав пирог, я и о себе не забыла – надела платье, подкрасила глазки. Как говорится, лучший мой подарочек – это я! Знаю, что мужу будет приятно увидеть меня красивую и в хорошем настроении.
Уже потом, перед сном, я записала все, что случилось в этот вечер, в блокнот. Это был чудесный уютный вечер: муж сначала очень удивился моему преображению из злобной фурии в фею домашнего уюта. Но потом оказалось, он сам весь день думал, что своей тревогой, придирками и просмотром новостей портит нашу жизнь. Он пообещал, что дома новости смотреть не будет, а только в интернете читать основные сводки.
А еще он принес бутылку красного вина и записанный фильм «Бойфренд из будущего» для вечернего просмотра. Раньше мы часто устраивали такие вечера, а сейчас я уже не помню, когда мы вместе смотрели хорошее кино под бокальчик вина.
Это был чудесный вечер! Нам просто было хорошо. Без слов. Все главные слова были в этом фильме, как будто еще одно подтверждение задания Хельги: «Суть в том, что я больше не путешествую во времени. Ни одного дня. Я просто стараюсь проживать каждый день так, как будто я специально вернулся в этот день, чтобы насладиться им. И как будто это последний день моей необыкновенной... обыкновенной жизни. Мы путешествуем во времени все вместе, каждый день нашей жизни. И требуется от нас только одно — радоваться этому замечательному путешествию».
С вами была Ольга Усачева. Это новая глава романа "Бабий год". Ссылки на все опубликованные главы смотрите здесь