- Осужденный Хвостов!
- Я!
- Осужденный Яхоев!
- Я!
Часть фраз и ответов на них терялись в завывании сурового пронизывающего ветра, блуждали в хороводе мелких колких снежинок, но участники процесса, привыкшие к этой каждодневной процедуре, точно знали порядок её проведения. И каждый из них понимал, чем быстрее закончится эта обязательная вечерняя поверка, тем раньше они окажутся в уютном тепле барака, на пусть, и не совсем удобной, но такой желанной кровати, где можно забыться крепким сном и на короткое время почувствовать себя свободным человеком, далеким от этих серых зданий, колючей проволоки и суровых автоматчиков на вышках.
Высокий, широкоплечий офицер окинул тяжелым взглядом построенных ровной коробкой заключенных, одетых в одинаковые черные бушлаты и такого же цвета меховые шапки, а затем повернулся к стоящему рядом майору и, приложив руку к головному убору, чётко доложил:
- Товарищ майор, в 13 отряде ИК № 178 вечерняя поверка проведена, лиц незаконно отсутствующих нет.
- Вольно, товарищ старший лейтенант. Уводите людей в помещение. Пусть готовятся ко сну.
- Есть!
Старший лейтенант повернулся к строю и громко скомандовал:
- Направо! Слева по одному в помещение бегом… марш…
Черные фигурки заключенных, словно безмолвные тени, двигающиеся в светло-синем неживом свете полной луны, один за другим устремились в тёмный дверной проём здания, туда, где хранилось драгоценное и спасительное тепло. Помещение тут же наполнилось тихим гомоном его временных обитателей, готовящихся ко сну. Вскоре всё стихло, погас свет, и зеки, утомленные тяжёлой работой и изнуряющим холодом, принялись засыпать. Где-то в темноте ещё были слышно тихие перешептывания и едва слышные шутки и смешки, но понемногу стихли и они.
- Сиплый… Сиплый!
- Чего?
- Ты спишь?
Совсем ещё юный заключенный, чуть приподняв короткостриженную голову над подушкой, тихонечко толкнул соседа в плечо.
- Поспишь тут с тобой, Юська,- недовольно проворчал его собеседник, крупный седой мужчина с большими пшеничными усами, огромной щёткой торчащими у него под носом, - что ты хотел?
- Тут такое дело… - сбивчиво принялся тараторить юнец, постоянно оглядываясь по сторонам.- Ко мне сегодня Упырь подходил…
- Упырь? – заволновался Сиплый, невольно проведя ладонью по своим усам. - Что ему нужно?
Юська притих, испуганно таращась на Сиплого.
- Что же ты молчишь? Сосок ты тараканий! Что ему нужно было от тебя?
- Ну эта… - принялся сбивчиво шептать напуганный юнец, - он сказал, что сегодня ночью в побег пойдём…
- Куда? – Сиплый дёрнулся и чуть было не упал со скрипучей кровати.
Сразу с нескольких сторон на него недовольно зашипели, а кто-то в темноте и вовсе пригрозил оторвать нарушителю тишину его непутевую голову.
Сиплый помолчал, а затем едва слышно зашептал:
- Не вздумай никуда с ним идти! Это поход в один конец. Даже если вас охрана не положит, и вы сможете выбраться за периметр, этот душегуб тебя изведёт… Тебе сколько отмотать осталось, а? Чего притих? Юська? Ты слышишь меня, Юська?
Ответом ему была полная тишина. Сиплый чуть приподнялся над подушкой и тихонечко позвал:
- Юська?
В ту же секунду над ухом его просвистел тяжелый ботинок, а чей-то грозный голос довольно угрожающе пробурчал:
- Сиплый, это ты там шумишь? Я тебе сейчас башку проломлю, если ты не заткнёшься.
Сиплый сразу же стих и поспешно упал на кровать, натягивая на голову тонкое одеяло…
***
- Коллеги, ещё раз хочу нацелить вас всех на результат. Работы очень много. Активизировались домушники. Только на этой неделе три заявления. Уличная преступность поднимает голову. Мы должны действовать на опережение. От вас, в том числе, зависит безопасность жителей нашего города. Вы в ответе за их жизнь и здоровье! Вы меня услышали? В таком случае- всё! Не смею больше задерживать, все свободны!
Хмурый начальник уголовного розыска закончил совещание, и опера, негромко переговариваясь, потянулись к выходу из кабинета.
- Капитан Орлов… Роман Алексеевич, задержись, пожалуйста.
- Да, есть.
Рома едва заметно выдохнул, мысленно перебирая в голове возможные причины, по которым начальник мог хотеть с ним переговорить. Вроде бы переживать не за что… но всё же…
Он подошёл к столу руководителя:
- Да, Александр Григорьевич.
- Сейчас, сейчас. Подожди.
Начальник дождался момента, когда все сотрудники покинули кабинет, и лишь после того, как последний из них закрыл за собой тяжелую дверь, повернулся к Роману.
- Присаживайся, Орлов. Разговор будет серьёзный.
Роман опустился на краешек стула.
- Слушай, Рома, ты Владимира Васильевича, пенсионера нашего, когда последний раз видел?
- Каждый день вижу. Мы с ним в парке по утрам спортом занимаемся. Он молодец, держит себя в форме… А что случилось, Александр Григорьевич?
- Да уж случилось… Тут такое дело…
Александр Григорьевич нервным движением сорвал с шеи галстук и поспешно расстегнул верхнюю пуговицу рубашки.
- В общем… Вчера ночью из Иркутской колонии сбежал Упырь.
- Как сбежал? – опешил Роман,
- Как, как… в лучшем своём стиле… Оставил за собой трупы трёх охранников, прихватил автомат, несколько магазинов и сбежал. С ним ещё один заключенный, полагаю, что судьба этого дурачка будет весьма незавидной. Для него же было бы лучше пасть от пули охранника во время побега. Но нет… не повезло… Теперь он в руках Упыря.
- Думаете – «консерва»?
- Уверен! – Александр Григорьевич успокоился и сел за стол.- Там по тайге очень долго идти! Упырь всё просчитал. Он собой рисковать не будет. Не тот это чело… эээ… персонаж… Называть его человеком язык не поворачивается.
- Да уж, - покачал головой Роман, - значит в ближайшие дни он появится здесь… Чего нам ожидать?
- Да понятно, чего, - покачал головой начальник угро, - всплеска грабежей, изнасилований и убийств. Упырь привык держать город в страхе…
Александр Григорьевич встал и принялся нервно расхаживать по кабинету.
- Рома, ведь это же ты брал Упыря? Ты и Владимир Васильевич!
- Да, - согласился Роман, - на зону упекли его мы. Три бессонные ночи в этом затхлом сарае. Упырь был осторожный как лис, но мы его переиграли. Владимир Васильевич идеально всё спланировал.
- Я помню, Рома, помню, - закивал Александр Григорьевич, - это была блестяще проведенная операция. Единственное, о чём я жалею, так это о том, что у вас не нашлось того самого патрона, чтобы всадить его в голову этого мерзавца. Сколько бы людей уберегли от беды?
Рома замолчал. Сейчас его осведомленный начальник очень сильно ошибался. «Тот самый» патрон, как говорит Александр Григорьевич, был… и не один… Оперативник лично всадил в матёрого бандюгу три пули. Но Упырь выжил и даже продолжал отстреливаться, бежать. Лишь оказавшись в крепких руках ребят из группы задержания, которые сразу же, не церемонясь ни секунды, сбили Упыря с ног и несколько раз хорошенько приложили прикладами автоматов, он стих. Но при этом продолжал реветь, как раненный слон, и бешено вращать головой, сея по сторонам угрозы и проклятия…
- А это ты! Ты, Вовчик! Добрался же ты до меня! – бросил он в лицо Владимиру Васильевичу, который деловито нагнулся над ним и защёлкнул на запястьях бандита наручники. - Ну ничего, Вовочка, ничего! Жди ответочки. Я выберусь и съем тебя… Тебя и твоего щенка!
Последняя фраза была обращена к Роману, который нервно тискал в руках табельный пистолет.
- Поговори мне тут ещё! – Владимир Васильевич с силой дёрнул рубашку на груди у задержанного, да так, что тонкая ткань, пропитанная его же кровью, не выдержала и порвалась, оставив в руках полицейского огромный лоскут. Владимир Васильевич скомкал его и засунул получившийся кляп в рот Упыря. Поток проклятий тут же стих.
- Ребята, перевяжите этого мерзавца. А то кровью истечёт до приезда скорой. Его не жаль, но он уже задержан, так что с этой секунды мы отвечаем за его жизнь и здоровье.
Владимир Васильевич выпрямился и похлопал притихшего Рому по плечу.
- Не тушуйся, лейтенант. Этот уже никогда на свободу не выйдет. Сгниёт в тюрьме. Туда ему и дорога! Душегуб! Упырь проклятый! Сколько крови на его руках.
Рома вздрогнул, вновь перебирая в памяти события того вечера.
- Шеф, в тот вечер Упырь обещал отомстить нам... Мне и Владимиру Васильевичу…
- Я знаю, Рома! Знаю. Переживаю, конечно, но полагаю, что бояться вам нечего. Он обыкновенный бандит, а ты полицейский. Оперативный сотрудник уголовного розыска. Возможно, Владимиру Васильевичу стоило бы опасаться, но и тут, я думаю, риск минимальный. Все мы знаем нашего бывшего руководителя. Он этому Упырю голову голыми руками свернёт. В общем, я тебя предупредил, Владимиру Васильевичу тоже позвоню. Паниковать не стоит, но чуть бдительность проявить не помешает.
Роман покивал головой, обдумывая полученную информацию, а проницательный начальник, окинув его внимательным взглядом спросил:
- У тебя ещё что-то?
Ответить на этот вопрос было не так уж и просто. Ночной кошмар не давал покоя. Возможно, Лиза действительно в беде, но рассказывать начальнику о беспокоящих тебя снах было как минимум глупо. Тем более о снах, в которых фигурировала бывшая возлюбленная…
- Да нет, - не очень уверено проговорил Рома, - вроде как бы всё…
- Ну и хорошо, - недовольно буркнул Александр Григорьевич, - работать пора. Кстати. Спустись в дежурку. Там заявительница. У неё сын сбежал из дома.
Александр Григорьевич мельком глянул в раскрытый блокнот, лежащий у него перед носом:
- Некий Эдуард Кульков. Со слов его матери вернулся из института домой не много не в себе. А затем и вовсе исчез. С ним его дружок Петр… эээ… Леонов… В общем, пропали ребята! Дело-то молодое, может загуляли, а может… ну разберись там, не маленький… Если тетка просто паникует, то успокой, да помоги чем сможешь…
Продолжение следует...