Илья Лукашев — звукорежиссёр, музыкальный продюсер, основоположник музыкального видеоблогинга в России и основатель сообщества звукорежиссёров Waveformers.
У тебя действительно есть ЗОЖ — зависимость от железа?
Тяжёлая зависимость.
Причём ЗОЖ обычный, человеческий я только пытаюсь как-то к себе применять, но получается не очень. А вот ЗОЖ как зависимость от железа у меня в тяжёлой форме. Я жду своего окончательного переезда в Штаты, чтобы у меня снова была возможность покупать себе новое.
Из того, что у меня было в России, я взял с собой всю коллекцию микрофонов (это порядка 50-60 экземпляров) и небольшой такой джентльменский набор оборудования. Но, к сожалению, с какими-то образцами пришлось расстаться: например, потрясающим электропиано Wurlitzer, которое весит 40-50 кг и размером с полхолодильника. Часть мастеринговых девайсов тоже оставил. Взял компрессор Vertigo VSC-3, Tube-Tech CL 1B, тоже компрессор, очень знаменитый, Retro 176 и винтажный Neve 1073.
А назови три своих любимых студийных железки и три любимых плагина.
Микрофон Neumann M 49 и компрессоры Tube-Tech CL 1B и Neve 1073.
Среди плагинов это будут FabFilter Pro-Q 3, Soothe2 и FabFilter Pro-C 2.
Ты не раз был на Mix With The Masters. Поделись своими впечатлениями, чему там учат?
Моя первая поездка состоялась в 2012 году — я поехал на семинар Джо Чикарелли. Тогда у меня перевернулось всё с ног на голову.
Ехал я туда не просто на последние деньги — ещё и занял дополнительно. Но, к счастью, в итоге это всё многократно окупилось. Это была невероятная возможность заглянуть за плечо очень опытного мастера, спросить и переспросить, посмотреть на список микрофонов, проанализировать, провести параллели с тем, какие бы я принял решения в той или иной ситуации, — всё это очень-очень полезно. Ты понимаешь, что не безумен, — многие высококлассные специалисты в мире работают так же, как ты. Больше не нужно стесняться и переживать по этому поводу.
Например, я знаю одного нашего коллегу, которого уволили со студии за то, что он на записи использовал эквалайзер. Да, студия может диктовать такие вещи, но всё-таки художественное решение инженера записи — это одна из причин, почему к нему обращаются. Если он хочет сделать так, то это его полнейшее право. Меня самого раньше тюкали: «нет, потом на сведении сформируем, не надо ничего там компрессировать, не надо ничего процессить, не надо эквализировать» или «зачем ты надел носок на комнатный микрофон?»
Я очень много узнал на той сессии Mix With The Masters и с тех пор стараюсь бывать там почаще: ездил ещё на Криса Лорда, Майкла Брауэра, Эндрю Шепса. Каждая такая поездка оставляет неизгладимое впечатление и дарит 15-20 новых прекрасных знакомств. Считайте, что это такой лакшери-летний лагерь для звукорежиссёров: ты две недели проводишь в окружении людей, влюблённых в своё дело так же, как и ты. Никого не смущает, что за обедом или ужином все разговаривают о приборах, микрофонах, продюсировании и музыке. Это очень растит уровень.
У меня действительно всё перевернулось: стало намного больше работы, больше понимания, спокойствия. Я обрёл уверенность в том, что всё делаю правильно, и мне нужно меньше сомневаться в собственных решениях и делах.
Что ты думаешь об уровне музыкальной индустрии в нашей стране?
К сожалению, уровень российской музыкальной индустрии в целом хоть и сильно вырос за последние годы, но всё же остаётся довольно низким относительно мирового производства.
Очень многое в нашем сообществе основано на представлениях и домыслах, иногда удивительных и даже мифических. Это примерно как утверждать, что у нас на прилавке в магазине лежит настоящий голландский сыр, при этом ни разу в жизни не пробовав на вкус настоящий голлансдкий сыр. Есть разница между людьми, которые имеют опыт, пробовали, слышали, делали и между людьми, которые лишь имеют представление об этом.
Кроме того, есть объективные критерии, которые позволяют судить о развитости музыкальной индустрии. Например, Лондон, город, который считается такой Меккой студийной музыкальной культуры, может похвастаться количеством и качеством концертных площадок, студий звукозаписи, лейблов, уровнем влияния на мировую индустрию. Да, это огромный город. Но я не так давно был в европейском туре, и меня потрясло вот что: в каких-то небольших городках в Польше, типа Гданьска или Кракова, ты встречаешь концертные площадки такого качества, что становится обидно. Я бы хотел приехать в Новосибирск и при Новосибирском университете увидеть концертный зал, который построен с нуля именно как концертный зал. Чтобы это была классная площадка не для совещаний или каких-то организационных мероприятий, а именно концертный клуб, при котором будет великолепная пивоварня для студентов, огромная студия звукозаписи, соединённая в одну сеть с площадкой, с огромным парком оборудования. Такое есть в Кракове и других городах Европы.
В России я проехал от Калининграда до Владивостока: очень много городов и единицы высококлассных площадок международного класса. Да, люди выживают, стараются, но это, к сожалению, прямой и объективный показатель более низкого уровня.
При этом в России достаточно много хороших специалистов, но их количество, конкуренция и уровень жизни существенно отличаются. В Москве есть пара десятков спецов, которые работают и нормально себя чувствуют, а потом ты переносишься в Санкт-Петербург, где есть великолепные инженеры с мирового класса работами, которые почему-то делают эту работу за в четыре раза меньшие деньги, чем это стоит везде. А делают они это, потому что объективно понимают, что у многих хороших музыкантов нет возможности платить больше. И связано это с тем, что индустрия музыкальная находится на более низкой стадии развития, к сожалению.
Уровень индустрии — это совокупность факторов. Она включает в себя и количество специалистов, и количество студий, площадок, качество работы, качество проектов, качество музыки и многое другое.
И последний вопрос для молодых и амбициозных: где качественно выучиться на звукорежиссера?
Мне кажется, что это либо Berklee College of Music — Музыкальный колледж Беркли, либо, если вы ищете учебное заведение в России, РАМ имени Гнесиных. Это место, где зиждется здравый смысл.