Перед дорожно-строительной отраслью сегодня стоит весьма непростая задача — до 2028 года построить 4000 километра новых дорог и обновить 3000 километров уже существующих. Дорожной техники для реализации этих проектов откровенно не хватает, но дорожники тем не менее справляются. Как? Рассказываем подробно о том, какие проблемы перед ними стоят, и как они их решают.
Проблемы отрасли
Основная трудность, с которой сталкивается дорожно-строительная сфера в последние годы — острый дефицит техники. Западные санкции привели к тому, что европейские и американские машины, которые составляли ядро автопарка отрасли, просто перестали поступать на отечественный рынок. Серьезная проблема еще и в том, что для некоторых устройств просто не существует российских аналогов. Например, у нас не производят дорожные фрезы, ресайклеры, бетоноукладчики, регенераторы-смесители. Все они ввозились из-за рубежа. Уход компаний Caterpillar, Komatsu, John Deere оказался очень чувствительным для дорожников.
Варианты решений
Дорожники пытаются решать эту проблему разными способами.
Параллельный импорт
Некоторые импортные агрегаты все еще можно получить в обход санкций. Например, популярный Caterpillar вполне можно купить на сером рынке, вот только цена техники будет в разы дороже.
Импорт из дружественных стран
На сегодня — самый эффективный вариант. Российский рынок наводнен машинами китайского производства. Компания XCMG, один из лидеров отрасли, поставляет в нашу страну фрезы, асфальтоукладчики, катки, ресайклеры. Еще один китайский гигант SANY Group предлагает миксеры, автобетоновозы, катки, фрезы, асфальтоукладчики, грейдеры.
Обслуживание имеющейся техники
Зарубежная техника в дорожно-строительной отрасли пока еще работает, европейские и американские машины можно купить на вторичном рынке. Но ее техническое обслуживание невозможно без запчастей, которые тоже исчезли с российского рынка. И если японские запчасти можно частично заменить корейскими, то для машин из Европы этот вариант не подходит. Многие из них имеют оригинальные двигатели и даже масла.
Импортозамещение
Замена иностранных машин отечественными позволила бы полностью решить проблему. Процесс импортозамещения идет, но не слишком быстрыми темпами. Развитию отечественного машиностроения мешают и китайские конкуренты. Рост объема субсидированных кредитов привел к тому, что дорожную технику стало выгоднее покупать в Китае, а не в России. Тем не менее при наличии господдержки производство дорожной техники в нашей стране может быть вполне успешным. Работать в этом направлении готовы около 50 предприятий. Например, машиностроительный завод «Бецема» предлагает гудронаторы, термос-бункеры, щебнераспределители, оборудование для ямочного ремонта и отсыпки обочин. НПФ «Бастион» — машины для ямочного ремонта, автогудронаторы, гудронаторы, заливщики швов.
Теоретически дорожно-строительная отрасль в России сегодня находится на подъеме, об этом свидетельствуют различные программы и нацпроекты. Но удастся ли ей на практике справиться со всеми проблемами?
Найти необходимое дорожное оборудование или потенциальных партнеров вы сможете на платформе машиностроителей Tech Ex. Присоединяйтесь к сообществу совершенно бесплатно!