В еде важен не только вкус, но и ее польза. все знают знаменитую фразу – «Человек есть то, что он ест». В основном смотря на ценность пищи мы обращаем свое внимание лишь на три составляющих – белки, жиры и углеводы. Но, на ряду с ними в пище содержатся не мене важные вещества – ВИТАМИНЫ, которые играют огромную роль в нашей жизни. Витамины от лат. vita – жизнь. Это вещества, которые требуются организму для полноценной жизнедеятельности, но в тоже время они не являются строительными элементами. Витамины – это микропитательные вещества, которые практически не вырабатываются в организме, поэтому мы должны получать их с пищей. Дефицит витаминов вызывает нарушение всех процессов в организме, ведь витамины участвуют во множестве биохимических реакций и выполняют каталитическую функцию. Витамины входят в состав более 100 ферментов, которые запускают реакции, поддерживающие защитные силы организма, повышают его устойчивость к факторам внешней среды, играют важную роль в поддержке иммунитета.