В еде важен не только вкус, но и ее польза. все знают знаменитую фразу – «Человек есть то, что он ест».
В основном смотря на ценность пищи мы обращаем свое внимание лишь на три составляющих – белки, жиры и углеводы. Но, на ряду с ними в пище содержатся не мене важные вещества – ВИТАМИНЫ, которые играют огромную роль в нашей жизни.
Витамины от лат. vita – жизнь. Это вещества, которые требуются организму для полноценной жизнедеятельности, но в тоже время они не являются строительными элементами.
Витамины – это микропитательные вещества, которые практически не вырабатываются в организме, поэтому мы должны получать их с пищей.
Дефицит витаминов вызывает нарушение всех процессов в организме, ведь витамины участвуют во множестве биохимических реакций и выполняют каталитическую функцию.
Витамины входят в состав более 100 ферментов, которые запускают реакции, поддерживающие защитные силы организма, повышают его устойчивость к факторам внешней среды, играют важную роль в поддержке иммунитета.
Несмотря на то, что у витаминов высокая биологическая активность, потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день.
Витамины отличаются от других пищевых веществ тем, что не включаются в структуру ткани и не используются в качестве источника энергии.
Витамины обладают рядом уникальных свойств:
- в организме витамины практически не образовываются, а те количества , что синтезируются ничтожно малы;
- некоторые витамины вовсе не образовываются в организме и должны поступать из вне;
- витамины не являются пластическим материалом;
- витамины ни чем заменить нельзя;
- витамины не служат источником энергии;
- витамины необходимы для всех жизненных процессов в организме;
- при поступлении в организм витамины оказывают влияние на все биохимические процессы в организме;
- в повышенных дозах применяются в медицине в лечебных целях.