Найти тему
Из Сибири с любовью

Запах, который сводит с ума

Наверное, таковой запах имеется у каждого человека.

Есть на свете запах, который заставляет меня расплываться в улыбке до самых ушей, невзирая ни на то, какие события происходят в жизни и какой бы день не задался. Это запах, возвращающий в детство. Обволакивающий, как сладкий туман и оглушающий яркими воспоминаниями - запах жженой листвы.

Запах жженой листвы чувствуется даже через экран
Запах жженой листвы чувствуется даже через экран

Когда в садах и на огородах сжигали последнюю листву. Когда в эти октябрьские дни мы, будучи школьниками, лазали по деревьям после уроков и рвали прибитые первым морозом алые мелкие ранетки. Когда этот осенний дым и сейчас неторопливо спускается по поселку, и ты втягиваешь, втягиваешь его носом изо всех сил. Безмерно улыбаясь.

И вдвойне приятно, что в такие солнечные осенние дни рождаются чудесные люди под знаком весы - любимый муж :)

Живой флот на пруду
Живой флот на пруду

В честь такого события решилась испечь первый в жизни торт. Надо сказать, что по части кондитерки и выпечки навыки у меня ограничиваются парой-тройкой (ну, пять штук, если точно) сладких пирогов, парочкой рецептов печенья да шарлоткой. На Пасху этой весной делала куличи с лимонной цедрой, невероятный для меня кулинарный прорыв.

Поэтому этот первый домашний торт - это просто прорыв года 😋. Сделала его с коржами из бисквита, на сметанном креме с черносливом, грецким орехом , ягодами и манго. Кокосовой стружки нигде в поселке не оказалось, пришлось собственноручно натереть шоколадную. Что получилось:

На день рождения мужа
На день рождения мужа

Торт довольно большой, 25см в диаметре, как раз на нашу немаленькую семью.

На срез торт получился такой (фотт ниже), безумно вкусный. Смели все за 10 минут половину торта!! Честно, была бы "Адским шефом" из передачи на канале Пятница- поставила бы себе "5". Пропитался так хорошо за день, рецепт кому интересно- напишу.

Мой первый торт🩷
Мой первый торт🩷

А на горячее сделала пюре картофельное и курицу в духовке в чесночном маринаде.

-5

Между тем, пока на пруду пытается встать у берегов лёд - утки даже и не думают никуда улетать. Они настолько уже здесь прикормлены, то поколение, что вылупилось и выросло в этом году на пруду - что берут сомнения, а смогут ли вообще с такими боками подняться наши утки в воздух.

На рассвете
На рассвете

Тем временем, танцевальные дела у детей потихоньку идут: Тимур выучил вальс и ча-ча-ча, ходит как на групповые, так и на индивидуальные занятия. Итого 4 раза в неделю получается. иногда ходим раз в неделю на хореографию, если позволяют финансы. "Ча-ча РАЗ, два, три, ча-ча РАЗ, два, три" - о, этот ритм знаком каждому бальнику.

Плюс 2 раза в неделю по 3 часа тренировки по спортивной гимнастике. Час только качественно разминаются, потом 2 часа упражнений: конь, кольца, брусья, грибок, комбинации по вольным упражнениям.

На выступление ансамблем Косте, которое будет уже через три недели, купили такую обувь, называется джазовки. Сколько еще предстоит открытий в плане обуви... Пока у нас в арсенале чешки, бальные туфли. Джазовки вот еще добавились. Не факт, что этот список не расширится дальше.

А вы знали, что есть такая обувь - джазовки?
А вы знали, что есть такая обувь - джазовки?

После школы каждый день - уроки, где-то около часа на них уходит времени. Задали выучить Лукоморье весь стих Пушкина. Не представляю, как это первоклассник осилит. Такое ощущение, что учимся в каком-то ,блин ,лицее, а не в обычной общеобразовательной школе на окраине города.

На себя времени, скажу честно, вообще нет. Имею ввиду уходовые процедуры, тренировки и мероприятия. Всё это на паузе до лучших времен. После завершения ГВ мелочь так и просыпается по ночам по привычке, раз 6 за ночь. Приходится вставать каждый раз, поить йогуртом. Ни смесь, ни молоко не зашли, только йогурт согласился пить. Годам к двум если просыпаний ночью останется 1-2 - это было бы чудесно.

На рассвете
На рассвете

Иногда, знаете, бывают моменты, когда хочется сбежать от этого детского ора, недосыпа годами и раскиданных игрушек - куда глаза глядят, далеко-далеко, взяв билет в один конец, прямо до китайской границы. Как та многодетная мама с Урала, сбежавшая от всех в поисках уединения и месяц ходившая одна по тайге (реальный случай).

Но эта мысль возникает всего на пару секунд. Потом я сама улыбаюсь ее несуразности. Беру на руки орущих, разнимаю дерущихся, ношу мелочь, целую... Ну куда же я без всей этой малышни.

Утки
Утки

А вместо побега к китайской границе попробую в выходные таки вырваться на маникюр-педикюр. Хочется осеннего какого-то цвета, а может даже и блесток - таких, как утреннее солнце на глади нашего пруда. Последний раз маникюр делала летом, красный, и аж в июле месяце, а потом ногти долго восстанавливались. Ногтевая пластина тонкая, очень чувствительная к лампами этим для гель-лака. Сейчас ногти отдохнули, и я готова повторить.

Перестала вставлять в статьи свои селфи. Вы их все видели, они и так есть в блоге в достаточном количестве. Кому и зачем их показывать каждый раз? Близкие тоже меня каждый день видят. В общем, пока без селфи-фото, нет на них настроения. Пусть лучше вместо них здесь побудет осень с облетевшими уже листьями и немного запаха сжигаемой в садах поселка листвы. В этот солнечный октябрьский день этот запах как нельзя - прекрасен!

А у вас есть самый любимый запах?

РЕЦЕПТ ТОРТА:

Ингредиенты: 1 набор коржей, 700-800гр сметаны, 80 гр сахарной пудры, 15 гр ванильного сахара, желатин 1 ч.л., ягодная смесь 1 уп., чернослив 100 гр, грецкий орех 0,5 стакана.

Основа 3 коржа бисквитных, я покупала набор в Пятерочке "Шарлиз", но можно и самой сделать, если есть формы одинакового размера дома, обычное тесто на шарлотку. Для крема и пропитки торта: 1 чайную ложку желатина растворяем в 30мл теплой воды, оставляем на 40 минут. В эти 40 минут: чернослив небольшую упаковку замочить и порезать; грецкий орех полстакана мелко потолочь/порезать. Смесь из фруктов или ягод разморозить. (я покупала в магните смесь для смузи с манго и ягодами и одну упаковку отдельно клубники для украшения). Затем 700-800гр сметаны взбиваем с 80гр сахарной пудры и 15 гр ванильного сахара, минут 5 так взбиваем. Потом добавляем в эту массу наш растворенный желатин - и всё, начинаем промазывать коржи. Первый я посыпала орехом и черносливом и штучно ягоды, второй - ягоды и манго, а третий верхний корж просто масса эта оставшаяся белая вылить без всяких ягод . И убрать на 2 часа минимум в холодильник. Потом сверху шоколадной крошкой и клубникой украсить. Готово!