В последнее время всё больше людей озадачиваются поиском себя, пониманием себя и даже борьбой за себя.
Но начнём с того, что эти выражения сами по себе довольно странные. Ищу себя… а кто ищет? Тоже я? Но если я уже есть, зачем тогда искать? А если меня нет (или пустота на месте меня), то как «ничто» может что-то найти и быть кем-то обнаруженным? Попахивает психическим расстройством, не правда ли? Многие, кстати, на этой почве реально сходят с ума.
И если для человека религиозного ответ на этот вопрос обнаруживается в понятии Души (хотя тоже со множеством противоречий), то для всех прочих, как правило, сводится лишь к некоему «своему месту в мире» и обычно означает что-то вроде: как бы так жить, чтобы работать поменьше, а получать побольше.
А вот на Востоке подходящее понятие есть – это «Дхарма». Его часто переводят как предназначение, но это очень грубо. Дхарма – это и шире, и глубже… то, что делает тигра тигром, зайца зайцем, а человека… человеком. Некий «высший замысел». И если животное выглядит, как тигр, но питается травой – это кто угодно, но не тигр. Дхарма тигра, кроме всего прочего, обязывает его быть хищником!
Человек же отличается от животных тем, что имеет настолько развитую кору головного мозга, что она способна блокировать более глубокие уровни, вплоть до инстинктов. Что само по себе может и неплохо (наверняка, это тоже часть нашей дхармы), но, как водится, с водой мы часто выплёскиваем и ребёнка. Блокируя «низменные» инстинкты, блокируем и то, что, собственно, и делает нас «человеками». А потом ищем то, что сами выбросили… Горе от ума, как есть.
Да и низменное ли блокируем? Увы, но факт – самые низкие поступки человек совершает не на инстинктах, а как раз-таки «от ума». И значит, категория эта применима в данном случае весьма условно.
А что же считать Дхармой человека? Что позволяет нам об одном из странных представителей приматов гордо говорить как о «Человеке»?
Вот уж действительно, человек – единственное существо, которое делает проблему из факта своего собственного существования. Своего и тех «божьих тварей», которые попадают под нашу опеку. И сколько угодно мы можем умиляться пандой, заставив медведя жить дхармой плюшевой игрушки, но не можем отрицать, что в таком виде она совершенно нежизнеспособна за пределами зоопарка. А если сохранить способность выжить, то сохраняется и вполне медвежий норов.
Так же и человек с дхармой волшебной феи или эльфа нежизнеспособен за пределами общества, удовлетворяющего его базовые потребности в пище и безопасности. Как зоопарк для панды.
Конечно, во многом мы объективно стоим выше животных. Наше предназначение имеет индивидуальные особенности и, в некотором смысле, уникально для каждого человека. Но не поняв, что такое вода, невозможно понять, чем морская отличается от речной, родниковой или радиоактивной. А мы упорно начинаем с конца… обсасываем 0,1% различий, не поняв 99,9% общего. Общего для мужчин и женщин, общего для всех людей, общего для всего живого на планете...
Артём Сорокин (2020г)