Аватарка человека, его внешний вид, фото – показывает то, чем человек дорожит, за что он держится. Это его сокровище, которое он нашел: и спрятать невозможно, и страх, что отберут. У него осуществилась мечта о сокровище: например, попал на хорошую должность, и зарплата хорошая, и ответственность невелика – спокойно и сыто. Не может не демонстрировать свое сокровище – Эго заставляет хоть кусочек сокровища выставить, однако он страшится конкурентов.
Так, чиновник с хорошим местом страшится потерять место, что вынуждает его давать знак конкурентам о том, что он лучший работник на своем месте, что у него есть влиятельные друзья в вышестоящих кругах чиновников. Он делает фото: Я с Кем-то, очень Влиятельным, Я с лопатой на закладке чего-то – моего - нашего детища-проекта с Влиятельным человеком.
Если есть такие фото, то их не выставляют, они хранятся в архивах, для отчета по процедуре исполнения работы.
А если он делает нарочито выставку из такого рода фото, тем более специально организуются любым способом эти встречи, чтоб хоть как-то заснять вместе, копятся снимки с Влиятельными особами, расширяется пространство развешивания такого рода фото – Я с Этим Влиятельным, с Тем… и т.д., и вот фото занимают уже коридоры здания, то знак понятен смотрящему на все эти старания – это страх потери места, вот чиновник и столбиться всеми силами на территории, в надежде укрепиться и расшириться.
Или, например, женщина страшится потерять мужа и все время посылает знаки конкуренткам – это может быть аватарка, фото о ее крепчайшей любви с мужем и безмерном счастье – знак, что конкуренткам тут делать нечего, не подкопать им под крепкие стены любви. В основе нарочитого, срежиссированного, постановочного фото специально для выставки их на всеобщее обозрение с нарочной проплаченной рекламой, лежит страх женщины от ревности, страх потерять место жены в удачном браке.
Если фото специально не режиссировалось, а снято для домашнего архива – то оно не является презентацией для чужих глаз, его назначение иное – это память семьи. Оно интимное, для семьи.
Причем, знаки на аватарке, на фото самим человеком не осознаются. Он действует инстинктивно отбирает на аватарку то, что для него ценно, чем дорожит и с чем носится – и показывает, и скрывает одновременно. Это психоаналитический взгляд. С ним, конечно, можно и не соглашаться.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru