Сейчас модно позитивно мыслить. И из каждого утюга можно услышать:
«Думайте мысли, которые сделают вас счастливыми», «Делайте только то, что вам хочется», «Окружайте себя только добрыми людьми» и т.д.
А также есть мнения, что при таком мышлении все беды и неудачи тебя обойдут стороной.
А на злость вообще возлагается запрет и избегание.
И все бы ничего. И такая теория могла бы иметь место быть, если бы не происходило перекоса в полярность. Где одни чувства в человеке интерпретируются как важные и имеющие право на жизнь, а от других нужно каким-то образом отказаться.
Когда природа вообще об этом всём не в курсе. Ибо мы чувства не выбираем, а они сами к нам приходят. Мысли, кстати, тоже. Наша зада лишь учиться и те и другие обрабатывать так, что бы возвращаться в гармонию с самим собой.
Таким образом, некоторые люди в погоне за переживаниями только приятных чувств и убегая от неприятных, попадают в ловушку. И перестают адекватно тестировать реальность. Начинают легкомысленно относиться к проблемам или вовсе стараются их не замечать. Не учитывают переживания сложных чувств в стрессовых ситуациях.
Таким образом, происходит рассоединение тела и ума. Тело и чувства говорят об одном, а ум убеждает их в другом.
И по-человечески мне очень понятно. Куда приятнее вибрировать на позитивных эмоциях, чем на негативных. Но как специалист я вынуждена вам сказать, что так относиться к себе не экологично. Более того, вредно. Вы перестаёте быть тонко сонастроенным с собой и теряете контакт с миром.
Потому что человеческая природа дуальна. И в человеке есть разные переживания, чувства и эмоции. И не мы с вами это придумали.
Для того чтобы сохранять чувственный контакт с собой и не переживать сильный стресс, необходимо быть конгруэнтным. То есть ваши чувства должны совпадать с вашими мыслями в текущий момент. Нужно лишь знать способы, как себе помогать справляться со сложными (негативными) чувствами быстрее. Тогда уровень стресса для вас будет выносим. И от него не захочется убегать. Ведь небольшое кратковременное количество стресса нам даже полезно, поскольку необходимо для развития.
Поймите меня правильно, я ничего не имею против позитивного взгляда на жизнь. Но, по моему мнению, важно его не создавать, а к нему приходить. А возможно это сделать не через утверждающие высказывания и диссоциацию со своими чувствами. А как раз таки через то, чтобы принять разные чувства внутри себя и благодаря этому обрести гармонию. Тогда фокус внимания сам поменяется на спокойное и радостное существование. И вместо того, чтобы себя все время подгонять или ругать за злость, спокойно прошьётся внутри вас на уровне нейронных связей.
Автор: Иванова Елена Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru