Приятного аппетита, котятки, сегодня мы немного поговорим о не то чтобы здоровом, но без сомнения вкусном блюде, существующем в великом множестве разновидностей, а именно о пивном супе.
Любой суп - это блюдо, состоящее из жидкости не менее чем на пятьдесят процентов, по мнению загнивающей. Твердая часть супа называется "гарнир" и может быть в принципе любой от мяса до фруктов (очень интересен грибной суп с черносливом, но это не совсем про тему нашей заметки). В качестве жидкой основы могут выступать бульон, отвар (отличается от бульона тем, что делается из растительного сырья), молочные продукты, квас и собственно пиво (квас, формально, тоже является пивом).
Идея супа в том, чтобы обеспечить жидкую основу достаточной калорийности и при этом не тратить время на длительное приготовление бульона. С точки зрения содержания калорий и микроэлементов пиво сопоставимо с отварами из зелени и овощей. К тому же правильно сваренное пиво - продукт вкусный сам по себе. Собственно, технологией пивоварения владели еще древние египтяне, они же и придумали прототип пивного супа. Блюдо было под названием cervisia cocta известно римлянам, а через посредничество римских кулинарных традиций стало весьма популярно в Центральной Европе, в особенности в монастырской кухне (очень понимаю монахов, хороший сыр с парой кружечек эля может быть употреблен практически в неограниченном количестве).
Бонусом для распространенности блюда послужило то, что до Нового времени пиво в целом было безопаснее воды, вплоть до того что история пивоварения знает так называемые "детские" сорта с минимальной крепостью. А тут еще и наложилось сведение лесов, что принесло проблемы с дровами. Кипячение воды в таких условиях - весьма недешевое удовольстве, так что пиво всегда было к услугам желающих как выпить, так и поесть.
Сильный удар по традиции употребления этого замечательного блюда нанесло знакомство Европы с кофе. "Великим отрезвителем" сей напиток прозвали не просто так. Наряду с бодростью, кофе дарит еще и уменьшение чувства голода, в том числе поэтому пракитчески все армейские сухпайки европейских армий включают именно кофе, а не чай. Любопытно отношение к ситуации Фридриха Великого: "Это ужасно, что каждый крестьянин и простолюдин в наши дни привыкает пить кофе, на что уходит много денег. Его Величество король вырос в юности на пивном супе. Отцы наших крестьян знали только пиво, и это именно тот напиток, который идеально подходит для нашего климата!"
В наше время пивной суп перестал быть блюдом для завтрака (осуждаем), но по-прежнему прочно занимает свое место в кухнях Скандинавии, Бенилюкса, Германии, Чехии и прочей Польши. Рецептов существует великое множество (с сухариками, хлебными корками, яйцами целыми и по запчастям, сырами, мясом, специями и даже сухофруктами). Представляем вашему вниманию три рецепта.
Суп голландский пивной с вином. Ингредиенты:
пиво светлое - 2 стакана
красное сухое вино - 1 стакан
яйцо (желток) - 4 шт.
масло сливочное - 1 ч. л.
черный хлеб - 50г
мускатный орех (тертый) - 1/2 ч. л.
Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.
Пивной суп жемайтский. Ингредиенты:
пиво - 1 л
сметана - 1.5 стакана
яйцо (желток) - 2 шт.
творог или сыр - 1/2-1 стакан
сахар - 2 ч.л.
тмин - 2-3 ч.л.
черный хлеб - 500г
соль - 1.5 ч.л.
Желтки растереть с сахаром и солью, взбить со сметаной в однородную смесь. Пиво вскипятить в эмалированной посуде, снять с огня, развести в нем сметанно-яичную смесь, добавить тмин, затем вновь подогреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Хлеб нарезать палочками шириной 2 см, посыпать тмином и солью и подсушить в духовке, затем подать к пивному супу. Можно подсушить хлеб, нарезав его кубиками, и полученные гренки залить супом.
Пивной суп с беконом. Ингредиенты:
масло сливочное - 100г
копченый бекон – 200г
лук-шаллот - 20 маленьких луковичек
грибы свежие – 250г
лук-порей - 2 стебля
сельдерей - 2 стебля
морковь - 2 шт.
картофель - 2 шт.
пиво – 2 бутылки
мясной бульон - 1л
соль, перец молотый – по вкусу
для букета Гарньи::
лавровый лист - 1 шт.
корень петрушки - 3 шт.
для украшения::
зелень петрушки и шнит-лука
В сотейнике растопите 100 г сливочного масла, после чего положите нарезанный маленькими брусочками или полосками бекон. Как только кусочки подрумянятся, переложите их шумовкой на тарелку. Лук мелко порежьте, обжарьте до коричневого цвета в том же жире, в котором жарился бекон, и переложите на тарелку. Грибы порежьте на пластины и обжарьте их почти до полной готовности. Далее в кастрюле, в которой будете варить суп, соедините грибы, лук и бекон, добавьте довольно мелко нарезанные овощи (все по рецепту), букет из пряных трав, все приправьте специями и залейте горячим жиром. Затем сразу же влейте литр мясного бульона, 2 бутылки пива, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте суп вариться на маленьком огне (он должен слегка кипеть). За 30 минут до готовности супа, совсем уменьшите огонь и достаньте из кастрюли букет из трав. Слейте жидкость с овощами из супа в блендер, измельчите, затем добавьте бекон и грибы. Получившийся суп-пюре приправьте по вкусу солью и перцем, разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью петрушки и лука и подавайте горячим. Если суп получился слишком густой, то добавьте воды или бульона и прокипятите.
Не бойтесь экспериментировать, возможно, вы сможете придумать свой неподражаемый рецепт (к примеру, на основе пива "Хугарден" и тропических фруктов). Пиво - важный напиток в истории цивилизации. Возможно, пивные супы помогут вам узнать его по-новому.
Автор: Максим Иванов и CatDrinks