- это ощущение, что тебя не понимают или не принимают, по сути означающее разрыв эмоциональной связи.
Этот момент можно проследить и устранить при наличии обоюдного желания усилить/вернуть чувство безопасности, радости, взаимопонимания и (!) любви.
Из приятных ежедневных практик, пожалуй, очень полезными являются комплименты или похвала.
Обозначение вслух «хорошего» или того прекрасного, что вы замечаете в человеке - точно благотворно влияет на экосистему.
Также отлично функционирует ненасильственный диалог, или диалог-имаго.
Мы ТАК часто неправильно интерпретируем слова или поведение друг друга, что простое повторение услышанного и следующий вопрос: «Правильно ли я понял, что ты … // Ты говоришь, что… на этот раз я поняла тебя?» - поможет избегать конфликтных ситуаций или, как минимум, снизить градус накала/холода (в зависимости от того, что возникло между вами).
Главное здесь не просто механически проделать это действие, но и попытаться действительно понять, что в это очень важно для человека напротив.
Обычно - моментально возникает желание разрешить ситуацию/пойти на встречу/извиниться/обнять.
Из долгосрочных «методик» укрепления эмоциональной связи можно назвать составление списка развлечений.
У каждого из нас свои интересы, свои потребности, а свободного времени немного. Чтобы не допустить отдаления друг от друга и ощущения «мне не уделяют внимания», «мой партнер занят только своими делами», стоит попробовать составить список развлечений/интересных дел (физическая или интеллектуальная активность, маленькие или большие дела), затем поделиться этим списком с партнером и объединить предложения в новый список. Каждую неделю практиковать один из видов деятельности.
Из телесных упражнений, полезными мне кажутся разного рода техники на «доверие» и «безопасность», как то следование за партнером с закрытыми глазами (или завязанными), упражнение «упасть в пропасть», проговаривали страшных или тяжелых моментов, будучи в объятиях или на руках/коленях у партнера.
…продолжение следует :)