Найти тему
Жизнь советского человека

Пока муж был героем на фронте, жена сбежала с фашистом. Что произошло, когда бывшие супруги случайно встретились?

Изначально судьба оказалась благосклонной к Василию Ивановичу Мурзичу. Он обладал уникальной работоспособностью, отменным здоровьем, был смелым, удачливым. Когда началась война, ему было 32 года. Василий рвался на фронт, его не брали. Но он оказал огромную помощь в эвакуации заводского оборудования на восток, выведя последний состав буквально под носом у немцев.

Подчинённые докладывают Мурзичу. Фотография из журнала "Советская Белоруссия" за 1943 год, где была размещена статья о его бригаде
Подчинённые докладывают Мурзичу. Фотография из журнала "Советская Белоруссия" за 1943 год, где была размещена статья о его бригаде

В Москве добился включения в диверсионную группу, где был минером, поскольку знал все тонкости железнодорожного дела. Первая же установленная им мина стала причиной подрыва гитлеровского эшелона. Сам он вернулся с задания живым, что осенью 1941 года можно было считать скорее чудом.

Диверсии в тылу врага - чрезвычайно опасная работа, но ему везло. Сначала его группа действовала на Витебщине, неподалеку от станции Орша. В следующем году - новый рейд за линией фронта в составе группы Лубенца. Результатом работы советских диверсантов стала долгая остановка движения по маршруту Барановичи-Волковыск.Там взрывник Мурзич уничтожил 12 вражеских эшелонов с личным составом и военными грузами.

Немцы охотились за советскими диверсантами, за голову Мурзича обещали 10 тысяч марок. Но его уже не было в Белоруссии. Мурзич, назначенный старшим машинистом Сталинградского направления, перевозил танки. Однажды его эшелон попал под налет фашистских бомбардировщиков. Помощник машиниста погиб, кочегара контузило, Василия Ивановича обожгло паром из пробитого котла. Получив тяжёлые ожоги, почти ослепнув, он всё-таки залатал пробоину, состав прибыл к месту назначения.

Последние приготовления эшелона с горючим перед отправкой на фронт / Василий Иванович Мурзич
Последние приготовления эшелона с горючим перед отправкой на фронт / Василий Иванович Мурзич

После лечения в госпитале Мурзич возил грузы для Центрального и Воронежского фронтов, войска которых участвовали в Курской битве. Осенью 1943 года ему присвоили звание Героя Социалистического труда. После Победы машинист вернулся в родной город Витебск. Его дом был в руинах, о судьбе супруги он узнал не сразу. Работал в должности заместителя начальника локомотивного депо.

Оказалось, пока он громил врага, жена изменяла ему с немецким офицером. Когда стали приближаться войска Красной Армии, они сбежали в латвийский город Лиепаю. Мурзич через суд добился развода, но стал сильно злоупотреблять крепкими напитками. По этой причине его перевели на менее ответственный участок - на Прибалтийскую железную дорогу, в город Даугавпилс. Случайная встреча на улице с бывшей женой перевернула всю его жизнь.

Василий Иванович не сумел справиться с чувством презрения, во время бурного выяснения отношений применил физическую силу. Бывшая супруга подала заявление в милицию, ветерана арестовали. Весной 1954 года огласили приговор - 3 года заключения. Потрясённый несправедливостью, Мурзич подал апелляцию в Верховный суд республики. И...срок подняли до 8 лет лагерей.

Группа награжденных в Кремле, Мурзич — крайний справа в первом ряду. Москва, 23 ноября 1943 года
Группа награжденных в Кремле, Мурзич — крайний справа в первом ряду. Москва, 23 ноября 1943 года

Это было крайне несправедливое решение, поскольку такие сроки тогда назначались за лишение жизни, а не за угрозу убийством. Не было обращено никакого внимания на то, что его бывшая жена сожительствовала с оккупантом, за что многие были осуждены. Здесь же срок получил герой.

Не удовольствовавшись этим судья Фрицис Домбровскис направил в Президиум Верховного Совета СССР ходатайство о лишении героя войны и труда заслуженных наград. Представитель латвийского «правосудия» сумел добиться своего. Срок осужденный отбывал в Архангельской области. Здесь к нему отнеслись по-человечески, расконвоировали, 2 года Василий Иванович работал по специальности - машинистом. Вышел по амнистии, вернулся в Прибалтику. Следующие 9 лет, до самой пенсии, работал дежурным по депо в районе Рига-Шкиротава.

Здание бывшего Верховного суда Латвийской ССР
Здание бывшего Верховного суда Латвийской ССР

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Василий Иванович пытался вернуть награды, обращался с этим вопросом в правительство. Но ему было отказано. Четыре ордена и четыре медали, заслуженные тяжёлым трудом и бесстрашием в борьбе с оккупантами так и не вернули. Теперь Латвия – иная страна с новым менталитетом. И говорить о том, что там будут возвращены (хотя бы посмертно) награды советскому герою Великой Отечественной войны точно не приходится.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.