Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала. Сегодня поговорим о капусте.
8 октября был День Сергия Капустника и пора было засаливать и квасить капусту, и этот день считается днём квашеной капусты, да и такой день существует в календаре.
Я люблю хрустящую квашенную капустку. Хороша капустка и с отварной картошечкой, и горячие щи, и салатик. Квашенную капусту можно добавлять в салаты, такие как винегрет. А вы любите квашенную капусту?
С давних пор квасили капусту в бочках. Хранили в погребах. Зимой с наслаждением кушали. Сейчас капусту можно купить в любом продуктовом магазине. Цена, вес, вкус, производитель у капусты различные. Но с деревенской капустой и не сравнить.
Вот один из рецептов приготовления хрустящей капусты. Капуста белокочанная квашеная.
Ингридиенты:
На 10 кг капусты, берём 1 кг яблок антоновки, 750 грамм моркови, 200-250 грамм соли, ориентируясь на свой вкус, клюва ил брусника по желанию и по вкусу.
Технология приготовления:
Капусту лучше использовать поздних сортов, таких как Белорусскую, Московскую позднюю, Амагер, Ладожскую, Славу. Качаны следует выбирать крупные и плотные, без слизи. Очищаем капусту от верхних листочков. Чтобы удостовериться, что нет слизняков, капусту лучше поддержать в солёной воде минут 30, затем промыть и подсушить, после чего резаком или ножиком нашинковать или по рубить капусту. Чистые яблоки и морковь очищаем от можно натереть на тёрке, или по резать соломкой. Готовую капусту, перекладываем в бочонок солим и перетираем руками, добавляем яблоки, морковь, ягоды брусники или клюквы. Сверху кладем деревянный кружок, ставим груз и закрываем покрывалом или плотной тканью.
В начальной стадии квашенная капуста выделяет сок, пену, и газовыделение. В это период капусту протыкают деревянной шпажкой. Это нужно делать, чтоб капуста не горчила. Брожение длиться 3-4 дня. После чего капусту выносят в прохладное место и оставляют на 2 недели. И капуста готова.
Наслаждайтесь на здоровье.
Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
И не забудьте подписаться на мой канал! Ваша хозяюшка.