Найти в Дзене

Как учатся психологи

Осенью начинаются множество обучающих программ для психологов. Хорошим тоном в нашей профессии считается ежегодное обучение какому-то навыку, методу, подходу. Это позволяет не застревать в едином поле решений и смотреть на психику с новых позиций.

Как же проходит обучение профессиональных психологов?

Спойлер - мы все пробуем на себе. В большой зал собираются от 15 до 40 человек и ведущий читает небольшую лекционную часть. Потом обязательно люди разбиваются на небольшие группы, где двое работают, а остальные наблюдают. Потом - обсуждение и смена ролей. Каждый пробует себя и в роли клиента, и в роли психолога и в роли супервизора - того, кто наблюдает и дает обратную связь о работе. И так по кругу - лекция и практика, практика и лекция. Одномоментно от одного-двух дней, с перерывами на сон и еду, до недели. И так раз в месяц. Обучение обычно длится от полугоду до нескольких лет.

Выглядит как развивающие занятия в детском саду, но эмоционально переносится такое обучение довольно сложно. Многие потом болеют или берут выходной на работе, потому что эмоциональный опыт на таком обучении очень интенсивный и психике нужно время для восстановления.

Хотя удовольствие в этом тоже много. Это возможность пообщаться с другими психологами в неформальной обстановке во время перерывов. Почувствовать себя частью чего-то большего. Вспомнить о своих причинах работать именно психологом. Шанс на личную трансформацию. 

Да и просто смена обстановки, возможность провести время в дружеской теплой обстановке тоже много значит. Подумать о своем личном. Побыть клиентом среди сразу нескольких профессионалов тоже ценно. Хоть и тяжеловато.

В общем как и в любом обучении, есть польза и есть труд. И удовольствие терять не стоит. Оно тоже есть почти в каждом деле. Полезно об этом помнить.

Автор: психолог Наталья Познанина