Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
В человечьих мозгах 85 мильярдов нейронов. Не мильёнов, а мильярдов. Это до фига. А межнейронных связей и того больше. Вы даже представить себе не сможете это количество. Даже отдалённо.
Как социализированные индивиды пользуются мозгом? Для трёх вещей:
- выполнения профессиональных функций, чтобы бабки получать (60%);
- коммуникацию с другими индивидами для удовлетворения различных потребностей естества - в половой разрядке, самоутверждении, сбросе агрессии социально приемлемыми методами... (30%)
- времяпрепровождения, развлечения, например бесцельного серфинга по интернету или всасывания всех подряд киношедевров (10%).
В скобочках циферки и значок процента. Это моя субъективная оценка, на сколько загружает мозг соответствующая активность.
И вот наступает старость. И что:
- с работы выгоняют на пенсию, и 60% мозгового ресурса, которые шли на профдеятельность, оказываются незагруженными;
- половая разрядка становится всё менее возможной, а значит отпадает нужда в соответствующей коммуникации, самоутверждение и сброс агрессии для старика не слишком актуальны, ибо он нахлебник социума и вообще на ладан дышит, значит ещё 30% мозговой мощности высвобождаются;
- загруженными остаются только 10%, которые обеспечивают болтовню с соседскими бабульками на скамейке у подъезда, и просмотр телека.
Итак, у старика 9/10 мозговых мощностей высвобождается. А мозг - штука весьма энергозатратная. Некоторые шахматисты, я читал, за время турнира худеют, килограммов на 5. А они вообще за столом сидят и фигурки двигают. Куда энергия делась? Мозг сожрал. Такой он прожорливый.
И вот теперь 9/10 мозга не используются за ненадобностью, а энергию-то жрут как раньше. Клетки-то не делись никуда. А организм энергию экономит, ибо это вопрос выживания. И что же ему делать?
Выход один - отмирание того, что перестало быть нужным. Как хвост у какой-нибудь ящерицы. И начинаются нейродегенеративные процессы. Дедушка Альцгеймер и другие дедушки, менее распространённые, но столь же малоприятные.
Медицина во всём мире ищет таблетку от дедушки Альцгеймера. А может, стоит по другому на вопрос взглянуть? Использовать мозг так, как он того заслуживает, а не для получения бабок и удовлетворения социально-половых потребностей.
Прежде всего - стать экзистенциально озабоченным. Выбрать 1-2 вопроса/проблемы, которые тебе - лично тебе, житья не дают, и которые неизвестно как решать. И заниматься их решением. Вот я для себя выбрал:
- радикальное продление жизни;
- пассионарная личность во Вселенной, -
и занимаюсь этим.
Заниматься нужно с полнейшей отдачей, как будто от этого зависит для тебя вообще всё. Не "для себя" как получится - а для результату. И прыгать выше головы, потому что если ниже прыгать - никуда не допрыгаешь.
И второе - систематически развивать нейропластичность. Я до этого додумался сам, хоть и не врач, а потом одна врач-невролог мне то же самое сказала, и слово подкинула "нейропластичность".
Мозг ведь он как. Там есть несколько сенсорных репрезентативных систем, как говорят в НЛП. Визуальная, аудиальная, кинестетическая. Плюс олфакаторная (запах) и густаторная (вкус). Плюс аудио-дигитальная (не звуки, а слова). И различные виды активности задействуют различные репрезентационные системы. Задействуют разными способами и в разных сочетаниях.
1. Вот допустим, чел рисует с натуры. Горшок какой-нибудь. Он смотрит глазами на горшок и видит его. Работает визуальная реп. система. Дальше он в уме прикидывает, как трёхмерный горшок из глины отобразить на двухмерном листке бумаги с помощью линий карандаша. Он в уме конструирует образ - это тоже визуальная реп. система, только в другом режиме. Далее он руками передвигает карандаш - это кинестетическая реп. система. Смотрит на рисунок и видит, что получилось - опять визуальная.
2. Другой пример. Пианист лабает на рояле. Симфонию Моцарта какую-нибудь. Он смотрит на ноты и видит их - визуальная реп. система. Далее он, возможно, в уме как бы озвучивает ноты, которые видит - это аудиальная реп. система. Далее он двигает клешнями и стучит по клавишам - это кинестетическая реп. система. Как результат раздаются звуки - он их слышит - это опять аудиальная реп. система, только в другом режиме.
3. Певец поёт сингл. Он вспоминает в голове слова - аудиодигитальная реп. система. И мелодию вспоминает - аудиальная. Управляет дыханием и голосовыми связками - кинестетическая. Слышит звуки, которые сам же издаёт - снова аудиальная, только в другом режиме.
4. Составление парфюмерной композиции. Поскольку нюхом мы, социальные индивиды, в отличие от братьев наших меньших не пользуемся, практически вообще, для обеспечения нашего выживания, эта самая система (олфакторная) - в самом запущенном состоянии. Поэтому если даже просто составлять разные парфюмерные композиции и нюхать их - это уже огромный прогресс. Этому на курсах парфюмеров учат, кстати.
5. Ну и какая-нибудь гимнастика тайцзицюань. Или элементарный танец. Где индивид с помощью своего тела и движения "вырисовывает" различные замысловатые фигуры. Кинестетическая система работает во всю. Внимание - это не для укрепления тела, а именно для мозга. Деятельность не должна быть монотонной, типа бега или кручения велика. А - как китайские мастера по потолку скачут. Тогда будет толк.
Я все означенные соображения озвучил врачу-неврологу, она подтвердила, что для нейропластичности это всё полезно.
И маленький нюанс. Нейропластичностью можно заниматься как раз в режиме "для себя как получится". Результат вообще не важен. Важно - разнообразие и регулярность. Чтобы мозг работал в разных режимах. Тогда не завянет и не отомрёт. И дедушка Альцгеймер, возможно, подарит всё своё внимание другим индивидам. А к вам вместо него придёт Дед Мороз - и отвалит миллиард баксов.
Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru