Найти тему
В движении

10 самых страшных железнодорожных катастроф XX века. Часть I 1900 - 1949 гг.

Первая половина двадцатого века – эпоха максимального могущества паровозов на железной дороге. Они достигли абсолютного совершенства. Все самые мощные и самые большие паровые локомотивы были созданы именно в первой половине двадцатого века. Почти все крупнейшие железнодорожные катастрофы в эту эпоху случились во время войны или революций. Оно и понятно: на безопасность движения наплевать, давай-давай, грузи побольше, вези подальше… И гражданские в вагоны набиваются как сельди. Неудивительно, что все это подводит к адским катастрофам. Итак, 10 самых ужасных железнодорожных катастроф первой половины двадцатого века. Поехали!

Десятое место. Станция Обь, Советский Союз. 6 декабря 1946 года. 110 погибших. Страшные послевоенные годы. Требования к дисциплине и работе все еще военные, но необходимость восстанавливать страну и возросшие объемы перевозок вкупе с нехваткой подвижного состава создавали большую проблему.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Именно усталость локомотивной бригады сыграла роль в этой катастрофе. Утром в депо заступила локомотивная бригада, которой нужно было вести грузовой поезд с углем на 130 км. до следующей большой станции. Паровоз – ФД 20. И как только они туда прибыли им дали задание готовить паровоз к обратному рейсу, так как других локомотивов не было. Все это было достаточно тяжелой физической работой и заняло немало времени. Уже наступил вечер, когда они отправились. Поездов было много, и грузовой шел медленно. За ним следовал экспресс № 6 в Пекин под паровозом ИС 20. Этот поезд догнал грузовой, которого поставили на боковой на одной из станций для обгона поездом № 6, после чего отправили следом. Уже была глубокая ночь, когда поезд № 6 был остановлен перед входным на станции Обь: на станции не успели закончить маневры. В это время грузовой поезд въехал на небольшой подъем и покатился вниз, к станции Обь. Его локомотивная бригада работала уже 18 часов. Скорость была небольшой – 50 км/ч., и они заснули – было 3 часа ночи. Через несколько минут фактически никем не управляемый грузовой поезд врезался в хвост поезду № 6. Вагоны с деревянной обшивкой и лёгким стальным каркасом ломались под тяжёлым паровозом, а часть выбросило на соседний первый путь, где в них врезался встречный поезд. Огонь из печек перекинулся на доски обшивки, что вызвало большой пожар. В курьерском поезде уцелели только паровоз и идущий за ним багажный вагон. Выжившие замерзали на морозе, температура составляла около −40°С. Первыми на помощь прибыли курсанты из находившегося неподалёку лётного училища. На ликвидацию последствий крушения были брошены пожарный и санитарный поезда, Крушение фактически парализовало движение на Транссибирской магистрали. В ходе расследовании катастрофы было арестовано 45 человек. По понятным причинам нет ни одного фото этой катастрофы. Если они и есть, то засекречены...

Девятое место. 122 погибших. Нацистская Германия, 22 января 1941 года.

скриншот автора
скриншот автора

В городе Гифхорн остановился внеплановый воинский эшелон W 94122из 20 вагонов, перевозивший около тысячи бельгийских военнопленных, которых везли на родину, в Бельгию. Было раннее утро, шел снег. Эшелон уже отпустил тормоза и начал отправляться, но тут в него на скорости въехал тяжелый грузовой поезд. Скорее всего, была ошибка машиниста, а может быть, и диспетчера. Из-за военной цензуры никакой информации почти не было, как и нет сейчас...

На восьмом месте Гентин, Германия, 1939 г. В ночь с 21 на 22 декабря 1939 года в Гентине на линии Берлин — Магдебург произошла катастрофа, унёсшая жизни 186 человек.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Это было рождество - длинные выходные, многие семьи и солдаты спешили друг к другу. Из-за войны локомотивов и вагонов не хватало, и поезда шли переполненными. На станциях по пути следования часто была светомаскировка – почти полная тьма. На линии Берлин – Магдебург в 23-15 из Берлина по расписанию вышел пассажирский D 10. А после него, в 23-45 отправился экспресс D 180. У сто восьмидесятого было в пути меньше остановок, поэтому он вскоре догнал десятого. Между тем на станцию Гентин в 0-51 поступил сигнал опасности, и пассажирский D 10 остановили на главном пути. Уже потом машинист 180 утверждал, что все сигналы были зелеными, но очевидно, это было не так. Как бы то ни было, экспресс на скорости около 100 км/ч въехал в хвост пассажирского.

Седьмое место. 23 декабря 1933 года. Линия Ланьи – Помпон. 20 км к востоку от Парижа. Подходит рождество, и поезда переполнены.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Об этой катастрофе удивительно мало внятной информации. Известно только, что один из поездов на скорости 110 км/ч врезался в стоящий вспомогательный поезд. Удар полностью уничтожил последние 5 вагонов этого поезда. В катастрофе, которая стала самой смертоносной во Франции в мирное время, погибло 204 человека.

На шестом месте разъезд Квинтинсхилл, Шотландия. Все случилось 22 мая 1915 года. 226 погибших. Это небольшой разъезд где-то между Глазго и Карлайлом.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Два ночных экспресса с севера опаздывали, и пригородный поезд необходимо было остановить в Квинтинсхилле. Однако боковой путь был занят грузовым составом. Всё осложнялось тем, что ожидалось прохождение ещё одного грузового поезда и воинского эшелона вне расписания. Диспетчер решил направить пригородный поезд на встречную главную линию, а встречный грузовой состав на встречную боковую линию. Однако, что- то пошло не так. Каким-то образом пригородный поезд оказался на пути движения воинского эшелона. Воинский эшелон врезался в стоящий на его пути пригородный поезд в 6:49 утра. Столкновение не было очень сильным, так как скорость движения оказалась невысока, но многие вагоны сошли с рельсов и перегородили соседний путь, и всего минуту спустя идущий по этому пути второй скоростной поезд врезался в груду обломков. В результате нового столкновения вагоны стали сходить с рельсов и врезаться в грузовые вагоны на боковых путях. В 6:53 Диспетчер послал экстренный сигнал на соседние станции, чтобы остановить всё движение. В результате самих столкновений число погибших судя, по всему, было невелико, но очень быстро разгорелся пожар. Из-за аварии двери большинства вагонов эшелона заклинило, а узкие зарешёченные окна не позволяли выбраться наружу. Всего воинский эшелон состоял из 21 вагона, из которых уцелело лишь шесть, которые при столкновении оторвались и откатились назад. Ни в вагонах, ни на станции не имелось достаточно воды, и тушить разгоравшееся пламя было нечем. В итоге пожар продолжался много часов. Вначале никто не мог поверить, что счёт жертвам пойдёт на сотни. Однако по мере разбора завалов открылась страшная картина. На следующий день стало ясно, что произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Британии.

Пятое место. Железнодорожная катастрофа в Эль-Вирильо Коста-Рика.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Это случилось 14 марта 1926 года. 385 погибших. Что же произошло? Сочетание нескольких факторов. Во-первых, поезд был переполнен. Это был специальный поезд для доставки паломников в Картаго. Было продано более 1000 билетов. А вагонов было всего шесть. В 8:20 поезд начал пересекать мост, который находился в левом повороте. Сочетание плохо закрепленных рельсов и чрезмерного веса поезда привело к тому, что последние три вагона сошли с рельсов, а один из них упал с высоты 58 м в реку Вирилья. Спасательные работы продолжались до вечера. Несколько поездов вернулись в Алахуэлу и Эредию с телами, которые были оставлены на станциях для опознания друзьями и семьями. Правительство объявило трехдневный национальный траур.

Четвертое место. Бальвано. Италия. Вечером 2 марта 1944 года товарный поезд № 8017 отправился из Неаполя в Потенцу.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Он состоял из 47 товарных вагонов и имел повышенную массу — 520 тонн. Помимо этого, в него проникло более 600 нелегальных пассажиров. Когда поезд подошёл к узкому и плохо вентилируемому тоннелю Арми, длина которого составляла 1968 м при уклоне в тринадцать тысячных колёса начали скользить по рельсам, ставшими влажными из-за росы. Машинист стал песочить, но это не помогало, и поезд начал терять скорость, пока не остановился, причём почти все вагоны находились внутри тоннеля. А незадолго до этого через тоннель прошел другой поезд, и тоннель уже был заполнен газами. Здесь нужно сказать, о еще одном обстоятельстве катастрофы. В то время союзники уже высадились в Италии и качественного угля для паровозов было мало. А тот уголь, который был, давал повышенное выделение угарного газа. Машинист поезда 8017 попытался дать задний ход, но потерял сознание, не успев сделать это. 517 человек погибли, отравившись угарным газом. Таким образом эта катастрофа стала самой страшной железнодорожной катастрофой в Италии.

Тройку анти лидеров открывает Гвадалахара, Мексика. Это самая смертоносная железнодорожная катастрофа в северной Америке. Более 600 погибших.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Это случилось в разгар мексиканской революции. 22 января 1915 года. Специальный поезд из двадцати вагонов покинул Кол+иму. Вагоны были переполнены, люди ехали на крышах и цеплялись за ходовые части. Всего было более 900 пассажиров. Профиль пути местами очень сложный. Колима лежит на высоте 472 метра. Далее путь поднимается в горы до высоты 1551 метр, после чего начинается крутой спуск к Гвадалахаре. Где-то на этом отрезке в 15-20 километров машинист потерял управление на длинном спуске. Когда поезд набирал скорость, многие люди были сброшены на крутых поворотах. В конце концов весь поезд сошел с рельсов и упал в глубокий каньон.

На втором месте крушение в Сен-Мишель-де-Морьен. Это произошло вечером 12 декабря 1917 года.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Военный эшелон № 612 вёз из Италии французских солдат. Эшелон состоял из 19 вагонов, в которых разместилось 982 солдата (а фактически намного больше). Вести такой состав должны были два паровоза, так как от Модана (высота 1040 метров над уровнем моря) к расположенному далее Сен-Мишель-де-Морьену (высота 710 метров над уровнем моря) шёл крутой спуск в 33 ‰. Однако на сей раз вести его предстояло лишь одному паровозу типа 2-3-0, так как второй реквизировали для поезда с боеприпасами. К тому же из всех вагонов воздушными тормозами были оборудованы только первые 3, а на остальных были лишь ручные, поэтому по ним распределили 7 тормозильщиков. Поначалу всё шло нормально и машинисту на склоне удавалось контролировать скорость. Но вскоре тормозной силы оказалось недостаточно. На крутом спуске в долину Морьен эшелон № 612 вышел из-под контроля машиниста и начал быстро увеличивать скорость. Вскоре стрелка локомотивного скоростемера дошла до максимального значения — 135 км/ч. Ближе к концу спуска скорость начала спадать, но за 1300 метров до Сен-Мишель-де-Морьена путь изгибался, и здесь максимальная допустимая скорость составляла 40 км/ч. Когда состав влетел в этот поворот, сцепку между тендером и первым вагоном разорвало. Первый вагон сошёл с рельсов, и в него стали врезаться остальные. Деревянные вагоны входили друг в друга, а пламя с находящихся в них свечей перекинулось на деревянные конструкции и вызвало пожар. Также некоторые солдаты незаконно везли с собой гранаты и оружие, которые теперь подпитывали огонь. В общей сложности пожар продолжался около суток. В катастрофе погибло около 700 человек. Всех их похоронили в общей могиле у городского кладбища

На первом месте железнодорожная катастрофа в Чуреа, Румыния. И снова 1917 год.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Официального расследования не проводилось, и точная причина аварии неизвестна. Число погибших также неизвестно, опознано было 374 человека, и еще несколько сотен похоронены в братской могиле. Большинство источников указывают на 800-1000 погибших. Поезд, состоящий из 26 вагонов, отправился из Галаца в Яссы в пятницу, 11 января 1917 года. Была зима, мели метели. В поезде ехали много гражданских. Условия были ужасными. Они набились в обычные грузовые вагоны без с окнами грубо заколоченными досками, без стекол, некоторые ехали на крыше. Выжившие потом рассказывали, что в пути с крыши сняли двух или трех замерзших. Кто-то падал с крыш на поворотах. Помимо румын в поезде были российские солдаты, члены французской военной миссии. 12 января поезд долго стоял, пока солдаты и железнодорожники расчищали снежные заносы. Наконец поехали. Поезд шел весь вечер и только ночью 13 января подошел к станции Чуреа, которая была в нескольких километров от конечной – Яссы. Когда поезд подходил к станции Чуреа, локомотивная бригада попыталась снизить скорость. Вскоре они поняли, что тормоза не работают. Согласно одному из источников, пневматическая тормозная система функционировала только для первых двух вагонов, клапан случайно закрылся между вторым и третьим вагонах. В итоге поезд сошел с рельсов и столкнулся с составом, стоявшим на другом пути. В нем были цистерны с гудроном и другие опасные материалы. Было обнаружено, что стрелка локомотивного скоростемера остановилась на 95 км /ч — вероятная скорость поезда в момент аварии. Цистерны загорелись, и поезд сгорел менее чем за два часа.