Найти тему
Стеклянная сказка

Поставил батарею - лишился всей системы топления в доме: какие радиаторы отопления нужно обходить стороной

Сначала традиционный анекдот в тему:

Во время аварийного ремонта системы отопления бригадой ремонтников местного ЖЭКа воспитанники ясельной группы детского сада расширили свой словарный запас в пять с половиной раз.

А вообще, яя совершенно серьёзно!

Даже одним радиатором можно укокошить всю систему отопления в доме.

И я лично убедился в этом благодаря тому, что поддержал отечественного производителя!

Как это связано?

Обо всём по порядку.

12 лет назад, когда мы закончили строительство дома и встал вопрос о том, что перед новосельем неплохо было бы сделать отопление. Зима на Южном Урале иногда подкидывает сюрпризы, поэтому - 30 и даже -40 у нас случаются с завидным постоянством. Дом без отопления... такое себе жилище, проще в колодец к бомжам.

Но денег не было катастрофически, поэтому взяли очень дорогой итальянский котёл и самые дешёвые радиаторы отопления. Отечественные... производства ЗМЗ.

-2

В рекламе подкупило то, что срок гарантии 5 лет, а службы не менее 25 лет, да ещё и застрахованы на 10 миллионов рублей. И цена была ниже китайских собратьев примерно на 20%, что не могло не радовать.

Первые 3 года всё было ОК, потом потёк один,

на следующий год потёк другой,

третий...

Каждый год выбывало из строя по 1 радиатору, вместо них пришлось ставить непатриотичные китайские.

В этом году весной потекли сразу 3 и я подумал:

- А что с оставшимися 4?

Провёл ревизию, и что вы думаете? Осенью у нас был бы настоящий "праздник", ибо они все уже были готовы потечь. Итого за последний год выбыло из строя 7 последних радиаторов... отечественных.

Фото автора
Фото автора

Китайские же, даже те, которым уже стукнуло 9 лет в идеальном состоянии. Гуглёж в сети показал, что именно мои отечественные радиаторы, сделанные из чистого авиационного алюминия, имею конструктивный просчёт: они не переносят латунных гаек, фитингов, американок.

Как только в системе появляется что-то медное или латунное, начинается электрохимическая коррозия, которая забирает с собой в мир иной не только сами радиаторы (они начинают течь в местах соединения с трубами), но и всю систему отопления, в том числе котёл.

Да!

Всю систему отопления!

Фото автора
Фото автора

Отложениями коррозии забивается фильтр и теплообменник котла, крыльчатки насосов, грязевой фильтр приходится чистить по несколько раз за сезон, короче абсолютно всё приходит в негодность.

Из-за коррозии в системе постоянно завоздушиваются радиаторы, приходится с завидным постоянством откручивать клапаны маевского и спускать образовавшийся газ. Вместо воды в системе оказывается коричневая жижа, смешанная с солевыми отложениями.

Фото автора
Фото автора

И, что интересно, как выяснилось на профильных форумах сантехников и строителей с этими радиаторами рано или поздно мучаются абсолютно все хозяева частных домов.

Сначала этому не придали значение, так как случаи протечек были единичны, однако после вала обращений производитель... быстренько убрал сведения о том, что радиаторы застрахованы на миллионы рублей.

Даже гарантийные обращения отфутболивались, так как выяснилось, чтобы претендовать на гарантию, нужно чтобы эти батареи устанавливали сертифицированные специалисты.

Кто из простых смертных в России хоть раз видел сертифицированного сантехника?

Я такого видел только один раз на выставке строительных технологий в Москве. Это было 7 лет назад и с тех пор в нашем небольшом городке с 400.000 человек населения таких больше не стало, как было 0, так и осталось.

В общем смысла ругаться нет никакого, хотя вспомнился один анекдот на эту тему:

Жена аптекаря приходит к нему на работу, а он стоит за прилавком и утирает слёзы. Жена его спрашивает:
- Дорогой, ты снова начал те самые весёлые таблетки пить?
- Да нет! Ты помнишь, в прошлом году к нам приходил сантехник и поставил дырявые батареи, которые лопнули в сильный мороз и мы без тепла сидели неделю?
- Конечно помню?
- Так вот, сантехник, который сделал нам эту халтуру, попросил у меня сегодня что-то от живота...

Увы, я не аптекарь, поэтому свой опыт изложил здесь. Замена системы отопления вместе со всеми прибамбасами, кроме котла, вышла мне в 300 тысяч рублей. Приехала бригада молодых ребят и за 3 дня переделала всё под ключ.

Фото автора
Фото автора

Естественно, я поделился с ними моим горем, попенял на те самые радиаторы, которые стали причиной замены всей системы отопления, а они только улыбнулись в ответ. И рассказали два очень интересных момента:

во-первых, в последнее время китайцы и европейцы стали сильно экономить на металле, радиаторы стали намного тоньше и сам металл сильно испортился. Это связано с нормами экологии и слишком высокой ценой металла.

На качестве радиаторов эта экономия сказалась не лучшим образом. Поэтому если есть возможность, лучше взять или биметалл или стальной панельный радиатор.

-8

Алюминий в последнее время "гниёт" буквально на глазах;

во-вторых, в последние годы сильно возросла щёлочность и кислотность воды, поэтому коррозия протекает намного жестче и быстрее, вода стала как бы получше выразиться... агрессивнее. Поэтому многие начали пользоваться специальной защитой для систем отопления.

Так что, как общий вывод, алюминиевые радиаторы сегодня лучше использовать с осторожностью, лучше всего предпочесть им биметалл и сталь, они стоят намного дольше обычного алюминия.

-9