Найти в Дзене
A.R.M.S. Training House

Модель Томаса Э. Харриса - Часть 2

В первой части нашей статьи «Модель Томаса Э. Харриса - Часть 1» (ссылка на первую часть - https://dzen.ru/a/Zwps1D9qvSEBWP-v) мы кратно ознакомились с трудами американских психологов Эрика Берна и Томаса Энтони Харриса, а также рассмотрели две из четырех позиций, в которых может пребывать человек.

Перед тем, как приступить к анализу двух других позиций, предлагаем тезисно вспомнить то, о чем писали ранее:

Жизненный сценарий — понятие из психологии, подразумевающее бессознательный план человека на жизнь, созданный им под влиянием родителей или близких людей.

Жизненная позиция - отношение человека к самому себе и окружающему его миру, а также его самоопределение в этом окружающем мире.

Эрик Берн - американский психолог и психотерапевт, известный как создатель трансакционного и сценарного анализа. В основе его трудов лежит известное представление о сознании человека как композиции трех эго-состояний: Взрослый, Родитель и Ребёнок.

Томас Энтони Харрис - последователь Эрика Берна, американский психиатр и автор книги «Я О'кей, ты О'кей»

-2

Ранее мы проанализировали две из четырех позиций, которые определил Харрис:

  1. Я не ОК, а ОНИ ОК
  2. Я не ОК, и ОНИ не ОК

В этой статье мы предлагаем вам разобрать оставшиеся состояния и сделать вывод, какая же из четырех позиций является наиболее здоровой по отношению к самому себе и окружающему миру.

3. Я ОК, а ОНИ не ОК

Эта установка формируется на втором-третьем году жизни ребенка в том случае, если он долгое время испытывал жестокое отношение со стороны родителей.

Но почему в этом случае ребенок решает, что Я ОК? Мы не откроем вам тайну, если скажем, что почти каждая жертва насилия испытывает вину и принимает ошибочное суждение, что она это заслужила. Казалось бы, для "Я ОК" нет благополучной среды, однако когда ребенок, избитый и израненный, наконец остается один, поскольку родители дают ему возможность "зализать раны", он вынужден находить в себе силы для того, чтобы получить нужную ему заботу и ласку. В этом случае - от самого себя.

Оставшись наедине с собой, ребенок замечает то, как разительно его состояние отличается от того, когда рядом находятся родители. Ему спокойно, ему не больно, он сам себя погладит.

В таком случае у ребенка формируется позиция "Я выжил тогда, выживу сейчас и буду выживать дальше", которая в дальнейшем трансформируется в желание давать сдачи, проявлять жестокость, ведь ей его научили родители. Человека, который вырос с этой позицией, питает ненависть, которую он может скрывать за маской излишней вежливости.

Вспомните пару историй о серийных убийцах или психопатах. Первым, кто придет вам на ум, скорее всего будет известнейший Тед Банди — американский серийный убийца и насильник.

Банди совершал ужаснейшие преступления, а полиция долгое время не могла его поймать. Почему? Потому что никто не мог подумать, что за маской примерного семьянина и галантного джентльмена прячется настоящий маньяк.

А было ли у Теда Банди тяжелое детство, из-за которого сформировалась установка Я ОК, а ОНИ не ОК?

По сей день никто не знает истинной личности отца Теда Банди, а воспитывался мальчик суровым и властным дедушкой Сэмом Коуэллом, который запретил матери Теда воспитывать его как своего сына. Вместо этого бабушка и дедушка Теда усыновили его при рождении и растили как собственного. В годы становления Тед считал Луизу своей старшей сестрой. Она помогала растить Теда, но они никогда по-настоящему не были связаны как мать и сын, но были связаны жестоким отношением к себе со стороны родителей.

Примерно в подростковом возрасте Банди все же узнал о том, что Луиза - его настоящая мать, а позднее сказал о ней: "В ней застряли чувства, которые она не раскрывает и не объясняет".

Выходит, что позиция "Я ОК, а ОНИ не ОК" для такого ребенка является средством спасения своей жизни. Трагедией и для него самого, и для общества является то, что он идет по жизни, не пытаясь заглянуть в себя. Он не способен объективно оценить свою роль в том, что с ним происходит. Вина — она всегда "чья-то". Такой человек страдает от отсутствия поглаживаний. Поглаживание хорошо настолько, насколько хорош дарящий его человек, а хороший людей нет. Следовательно, нет и поглаживаний.

В итоге человек, выросший с этой установкой, становится жестоким, агрессивным и даже опасным. В самом запущенном случае - дело может дойти до убийства.

4. Я ОК и ОНИ ОК

В отличие от трех остальных установок, эта формируется человеком уже осознанно и является самой здоровой по отношению к себе и окружающему миру. Установка — "Я ОК и ОНИ ОК" — осознанная и словесно оформленная. Она не только допускает принятие намного большего объема информации о себе и о других, но также включает и учет еще не пережитых ощущений, которые воплощены в понятиях философии и религии, в ее основе лежат мысль, вера и стремление к действию.

В данном случае происходит переоценка опыта. Человек не мог бы принять четвертую установку, если бы не располагал гораздо большей информацией по сравнению с теми знаниями о внешних событиях, на основе которых в раннем возрасте формируются исходные установки. Счастливы те дети, которым в первые годы жизни помогли осознать свое благополучие посредством многократного воспроизведения таких ситуаций, в которых они могли бы доказать себе собственную значимость и ценность других людей.

Причина, которая определяет действенность установки "Я ОК и ОНИ ОК", заключается в том, что человек не ожидает немедленного наступления радости и спокойствия, а осознает, что для этого необходимо преодолеть определенный путь и приложить некоторые усилия.

Такие люди легче справляются с неудачами, превращая их в методическое пособие, равномерно двигаются по течению и не винят ни себя, ни окружающих.

Итак, мы полностью проанализировали модель Томаса Э. Харриса и готовы сделать резюме:

Три первые установки — неосознанные, они возникают в самом раннем возрасте. "Я не ОК, а ОНИ ОК" закладывается раньше других и преследует большинство людей на протяжении всей их жизни. В особо тяжелых случаях эта позиция меняется на вторую, либо на третью. К концу третьего года жизни какая-то одна из этих трех установок фиксируется каждым человеком. Решение относительно принятия той или иной установки, вероятно, является одним из первых проявлений Взрослого в попытке постичь смысл жизни. С этого момента можно предвидеть рассогласование стимулов и ощущений. Установки принимаются на основании данных Родителя и Дитя. Они рождаются из эмоций и мало подвержены влиянию поступающей извне информации, которая могла бы их изменить.

Последняя же установка - это осознанный выбор, сделанный посредством анализа как внутреннего состояния, так и внешнего влияния.

Хотели бы вы узнать, какие способы облегчения трех деструктивных установок мы можем вам предложить? Пишите в комментариях!

-3