Доброго времени суток, мои дорогие читатели!
В прошлой статье я описывала, как я начала исследовать свое расстройство пищевого поведения. Прояснилось, что своими корнями оно уходит в детство, точнее во всепоглощающую любовь бабушки и дедушки, которые, несмотря на то, что я была крупнее своих сверстниц, продолжали считать меня голодной худышкой, и все время пытались накормить. Как вспомню – так вздрогну. Маленький пример.
С детства я просто обожаю мороженое. Особенно, летом. И не какой-нибудь «захудалый» фруктовый лед, а Его Величество Пломбир! Жирность, понятно, какая)) Но съесть его в любой момент, когда бы мне не захотелось, возможности не было. В моем маленьком провинциальном городе, откуда я родом, мороженое в советские времена не продавалось постоянно. Его привозили в продуктовые магазины НЕ каждый день. Новость о том, что в какой-то гастроном приехало мороженое распространялось со скоростью лесного пожара, и у магазина мгновенно выстраивалась огромная очередь за вкусным и любимым лакомством независимо от времени года))) Покупали сразу на всю семью. Помню, был случай: продавали пломбир в вафельных стаканчиках, стоил 20 копеек. Моя подружка была из большой семьи (пятеро детей + папа и мама) забрала последнее и мне не досталось) Как же было обидно… А кроме пломбира в стаканчиках привозили пломбир в больших пачках (200-250 гр) по 48 копеек. И если бабушка посылала в магазин, я брала для родителей, для бабушки с дедом – всего 5 штук. Это я к чему? Как правило, бабушка с дедушкой свои порции мне отдавали. Я могла стрескать 3 огромных мороженых подряд!!!! В 9-10 лет! («А то ребенок так редко его видит, пусть ест досыта»)
Ребята, это абзац. Я сейчас в своем весе и возрасте ни за что не осилю слопать три пачки морожки по «48 копеек»! Говорят, что в детский желудок не лезет только каша и суп, а для сладкого местечко всегда найдется) А в меня лезло все. Мне привили какую-то нездоровую любовь к еде, она была возведена на пьедестал и постоянно восхвалялась: «Попробуй, какие пельмешки налепила!», «О-о-о, дедушка сегодня напек просто умопомрачительные оладушки!» и т.д.
Итак, что же это за зверь такой – РПП? Это расстройство, которое характеризуется ненормальными «отношениями» с едой. Есть те, кто даже в нормальном весе чувствуют себя жирными, при этом боятся еды, после приема пищи вызывают рвоту, злоупотребляют слабительными и мочегонными – список можно продолжать бесконечно.
А есть обратная сторона медали – люди, которые способны жевать постоянно, даже тогда, когда они не голодны. Это, увы, про меня.
Если нормального, здорового человека спросить не хочет ли он отведать кусочек тортика или горсть ягод или семечек, он, скорее всего, ответит, что не голоден. А человек в РПП не чувствует насыщения, ему сложно почувствовать границу, когда он уже наелся, трудно понять, есть ли у него чувство голода. Поэтому он редко, когда может себе отказать в употреблении предложенного лакомства, даже если он не ощущает физиологического голода.
Такому бедолаге одним из первых задается вопрос: почему ты ешь когда не голоден? Ответа обычно два: либо «Я не знаю», либо «Я нервничаю». Иными словами говоря, человек «заедает» стресс, какую-то проблему, словом, то, что его беспокоит.
Если разложить ситуацию по методу когнитивно-поведенческой терапии, модель СМЭР:
С – ситуация,
М – мысль,
Э – эмоция
Р – реакция.
Цель: выявить убеждения и ошибки мышления
Ситуация: Девушка на работе в офисе. Начальник требует срочный документ, она не может его найти, начальник накричал и хлопнул дверью.
Мысль: «Ну все, теперь лишит премии, да еще и всему офису расскажет, какая я безответственная»
Эмоция: обида, злость, негодование, страх
Реакция: «пойду-ка я себя успокою, съем шоколадную конфетку!»
Примерно так выглядит заедание какой-либо проблемы. А откуда может быть подобное желание? Правильно – снова из детства. Вспомним, как было? Малыш упал, разбил коленку/нос/локоть и т д. Как ведут себя сердобольные мамы и бабушки? «Маленький мой, ну не плачь! На вот тебе печеньку/конфетку/леденечик!» Так ведь? Отсюда снова формирование глубинного убеждения СТРЕСС = СЛАДКОЕ, ну или соленое – кого чем угощали. Проглотил что-то и стресс отступил. И это мы тоже тащим во взрослую жизнь!
Теперь о мыслях. Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Что такое когниция? Это, выражаясь простыми словами, мысль. Всего лишь мысль. В данном примере явно прослеживается когнитивное искажение и катастрофизация. Начальник лишит премии и будет сплетничать. Спорим с внутренним критиком. «А с чего я это взяла? С чего я решила, что босс сейчас моментально побежит лишать меня премии? Я отличный специалист, а то, что я не нашла нужный документ – это с каждым может случиться. И почему он пойдет болтать с другими подчиненными обо мне? У него других дел? Почему все должно случиться именно так?»
Если провести эту небольшую работу над мышлением, можно почувствовать, что желание закинуть конфетку постепенно ослабевает. Другой вопрос, что к такому методу нужно себя приучать, одномоментно ничего не происходит, на все нужно время.
Теперь о том, с чего начала я. Для начала я решила задать себе вопрос: какой день в моей жизни с РПП самый худший? Именно это в своей тетрадке я и написала. И ответила, что это было несколько дней назад, когда я обнаружила, что мой вес достиг критической отметки и начал сказываться на качестве жизни. Я даже испытала что-то вроде испуга – как я со всем этим буду справляться? Опять катастрофизация! Делаю глубокий вдох и говорю себе: «Ну поправилась, и что? Миллионы людей поправляются, прибавляя гораздо больше и ничего, справляются!» Я слежу за одной блогершей, она намного старше меня, худеет с веса 188 кг! С ее слов, она даже взвеситься не смогла, обычные весы не смоли показать, пришлось взвешиваться на промышленных весах, где мешки с сахаром взвешивают. И ничего! Справилась, уже 90 кг сбросила. 90!!! А я чего испугалась? Нет же ничего невозможного! Вопрос – как это сделать и с чего начать. Кто мне может помочь лучше чем я сама? И я провела с собой технику с погружением в себя…
Дело в том, что за мои 44 года примерно лет пять в совокупности у меня были стройными. Весила я килограммов 70, для моих 1.73 м роста было неплохо. Я отправилась поговорить с собой в том возрасте. И спросить – что делать? Рассказывать подробностей не стану – слишком лично) Но суть я поняла. Техника очень действенная👍
Конечно, играть в баскетбол и бегать по спортплощадке как тогда, я физически не в состоянии, однако включить шагомер – вполне. У нас недалеко от дома очень красивый лес, поля и Волга! Поскольку работаю из дома, и могу корректировать свое время сама, я решила отправиться именно туда. Вместо намеченных 7000, я прошла 9000! Погода была чудесная, ярко светило солнышко, тепло… Золотая осень! Бабушки со скандинавскими палками тоже по лесу прогуливаются – красота! Нагуливала шаги, дышала свежим воздухом, наслаждалась хорошей погодой... Что может быть лучше? Фото не мое, в следующий раз свое сделаю)
На другой день, как и ожидалось, ноги ныли неимоверно, утром с кровати встать было тяжело. Казалось , что ступаю по стеклу(( Но ведь начинать всегда тяжело, особенно слишком полным людям. С другой стороны – раз так болит, значит хорошо прошлась! Ходила с комфортной для себя скоростью: не прогулочным шагом и не слишком быстрым, чтобы не было отдышки. За полтора часа я прошла около 5 км – так прочирикал мой шагомер.
На следующий день было полегче, я прошла уже 11600! Кстати, как ни странно, ноги болели меньше) Вообще, хочу сказать, что человек я довольно подвижный, мышцы работают хорошо. Просто вот не рассчитала природа наши суставы, сосуды и мышцы на такой вес))
Чувствую себя довольно неплохо, и с большой надеждой смотрю вперед)😊
Что касается моего питания – здесь все просто. Решила питаться интуитивно. Обычно на завтрак я стараюсь есть каши. Но если прям вот совсем не хочется – себя не насилую, ем то, что хочется, но тоже в пределах разумного. Например, бутерброд (овсяный хлебец с творожным сыром и огурцом) и пару яичек или омлет.
Купила тут на днях микс 7 злаков, Приготовила для дочки перед школой, добавила туда смесь зернышек (семечки подсолнуха, семечки тыквы, черный и белый кунжут и лён), соль, сахар и 1 ч л сливочного масла. Так вкусно получилось! Но это для дочки. Себе сделала немного иначе. Сахар заменила не мелко порезанный чернослив и добавила немного Сибирской клетчатки. Друзья, кашка получилась просто бомбическая!!! Зернышки и клетчатку заказывала на Озоне.
В обед стараюсь соблюдать «правило тарелки»: ½ тарелочки – овощи, ¼ сложные углеводы, ¼ - белок.
На тарелке: 2 ст ложки макарошек из ТСП, котлета (фарш: филе курицы и индейки+паприка+куркума+лук), приготовлена в духовке - люблю готовить в духовке😊
Салат - краснокочанная капуста, морковка, красный Крымский лук, моя любимая антоновка❤️, заправляла риккотой. Показалось тяжеловато. На другой день такой же салат я заправила 1 ст л растительного масла.
Ужин без углеводов. После такого сытного обеда есть не хотелось, поэтому съела с дочкой пополам банку зернёного творога.
Если в перерывах между основными приемами пищи хочется перекусить, я пью кофе с молоком без сахара или чай. Очень люблю яблоки, но ем их редко - аппетит «разжигают». Если ем, то нампервый перекус до обеда.
Решила, что буду взвешиваться по вторникам, мне так удобнее. Цель - сбрасывать 1-1,5 кг в неделю. В предстоящий вторник надеюсь увидеть цифру не больше 129😊Сначала, конечно, может быть и больше - выйдет лишняя вода. А дальше - посмотрим)
Дорогие мои, если кому эта тема близка или у вас возникают вопросы - присоединяйтесь😊😊😊
Мои контакты: тел. 8-916-408-61-46, WhatApp, Telegram здесь же. Канал в ТГ:
Спасибо, что прочтение, всем добра. Ваш худеющий психолог Елена Егупова 💖
Возможно, вам понравится: