В Вильнюс я попал после 11-летнего перерыва (не считая нескольких проездов транзитом и "закупов"). Воды с тех пор утекло много, и на дворе фактически другая эпоха. 2013 был, по сути, последним годом спокойных "нулевых". Прибалтика тогда, конечно, не была дружественной, но и сильно враждебной тоже не казалась, границы были сравнительно прозрачными, по Вильнюсу слонялись толпы белорусских и российских туристов. Белорусы массово ехали "на закупы" в Акрополис, потому что аналогичных торговых центров в РБ тогда еще не было. Да и вообще красно-черепичный Вильнюс с его кафешками и торговыми центрами после скучного бетонно-панельного Минска казался "настоящей Европой".
Сегодня Вильнюс такого впечатления уже не производит. Во-первых, кафе и торговыми центрами минчан уже не удивить, этого добра в Минске наплодилось много, да и вообще с точки зрения благоустройства и городской инфраструктуры Минск шагнул далеко вперед. А вот Вильнюс как будто так и застрял в "нулевых" и даже откатился назад. Город выглядит запущенно и депрессивно. Тротуары с разбитой горбатой плиткой и лезущим сквозь нее бурьяном, осыпающиеся фасады, аварийные балконы, затянутые зеленой сеткой, как в Петербурге. Да, исторический центр не утратил своего шарма, и пройтись по виленским улочкам было приятно, но осталось ощущение, что город основательно деградировал. А может, 11 лет назад я был просто моложе и восторженней и поэтому не замечал разрухи?
Поскольку поездка не была туристической, снимал я между делом, на бегу и на телефон, особо не заботясь о ракурсах. Так что за качество фото не судите строго, их основная функция в данном случае - информационная, а не эстетическая.
Начнем нашу прогулку с виленского железнодорожного вокзала в лучах сентябрьского утра. Но приехал я не сюда, а на расположенную по соседству автостанцию, т.к. прямого железнодорожного сообщения между странами сейчас нет:
Немного транспортных зарисовок. Общественный транспорт в Вильнюсе - автобусы и троллейбусы, трамваев нет. Здесь все еще живы чехословацкие троллейбусы Шкода 14Tr, закупленные еще во времена СССР, хотя их время, конечно, уходит. На смену приходит новая техника, в основном польского производства.
Ну, а теперь покажу ту самую разруху. Конечно, сказать, что город лежит в руинах, будет явным публицистическим преувеличением, но разрухи много, и она бросается в глаза.
Интересный квартальчик, по-видимому, времен "первой независимости", и тоже в упадочном состоянии:
Мрачноватая застройка губернского периода:
По-видимому, сталинка со странным ржавым крюком на фасаде. Раньше здесь находился развлекательный клуб Kablys, что так и переводится "крюк", сейчас здание выглядит заброшенным:
Магазин халяльных продуктов, хотя мусульман в Вильнюсе особо не наблюдается. Холодно и бедно им здесь, для них в Европе есть куда более интересные страны:
Какой-то древний ларёк, как будто с советских времен здесь стоит. В Минске таких артефактов уже не найдешь:
Разруха в историческом центре. Это у самых Острых ворот, центрее не бывает:
Побывав в Вильнюсе, нельзя не затронуть тему поддержки Украины. Проукраинской пропаганды в городе много. Висят флаги, на информационных табло троллейбусов мелькают надписи Vilnius🖤Ukraine. Если в соседней Польше этим уже переболели и большую часть проукраинской пропаганды убрали, то в Литве, похоже, все без особых изменений:
Тоже "украинский след", хотя и неполитический: