Всем привет! Вы на канале "Нагорнев".
Фильм "Матрица: Воскрешение" насыщен моментами, которые увидят внимательные зрители.
В этом научно-фантастическом боевике присутствуют нюансы, мимо которых можно пройти, не заметив их, но которые имеют большое значение.
Многие из них отсылают к первому фильму Матрица(1999), часто настолько тонко, что не сопровождаются флешбэками. Всё это может увеличить удовольствие от повторного просмотра кинокартины.
Ниже будут представлены вещи, упущенные из виду многоми зрителями в фильме "Матрица: Воскрешение".
"Здесь хорошая лапша"
Во время представления повседневной жизни Томаса Андерсона мы видим, как он ест лапшу в ресторане. Конечно, это может быть символическим намёком на цикличность его бытия, но дело не в этой мелкой детали. Это напрямую соотносится с высказыванием из первого фильма и предоставляет ещё одну подсказку о том, что Нео действительно снова попал в Матрицу.
В фильме "Матрица(1999), после того как Нео впервые возвращается в эту симуляцию жизни, его везут по знакомой улице с Морфеусом и Тринити. В какой-то момент Томас указывает в окно машины на китайский ресторан и говорит: "Раньше я ел здесь. Здесь хорошая лапша". Забавно, что в русском дубляже "Матрицы(1999) Нео кушал там пиццу.
Затем Нео некоторое время размышляет о том, что на самом деле ничего подобного не было и что его воспоминания не настоящие. Прошло много лет в реальной жизни и неизвестно сколько во вселенной, и вот Нео снова в симуляции - и намекает зрителю на это, поедая лапшу.
Старик Нео
После встречи с Багз и Морфеусом, Нео узнает, что он видит себя не так, как все остальные - в буквальном смысле. Его подводят к зеркалу и показывают, что из-за технологических хитростей большинство людей видят его как старика с седыми волосами и бородой. Эта часть довольно шокирующая— если, конечно, вы не заметили, что это уже было показано.
Зрителю предоставляют по крайней мере одну довольно очевидный подсказку, когда Багз вспоминает, что видела человека, который, который совершенно не похож на Нео, но это явно он. Также в фильме "Матрица: Воскрешение" представлены два схожих момента, требующие пристального внимания.
В сцене, когда Андерсон находится в своей ванной, особенно когда он не смотрит в зеркало, тот Том, которого видят все остальные, — потрепанный жизнью человек, показанный в отражении.
Это момент показан мельком, но он есть, и это важная подсказка для внимательных зрителей или тех, кто пересматривает фильм. Также настоящий вид Томаса Андерсона в фильме "Матрица: Воскрешение" можно увидеть ранее в отражение стола в кофейне под названием "Симуляция".
Перемещение птиц - это глюк
В первом фильме "Матрица"(1999) эффект дежавю показан на примере чёрной кошки. После того как Нео видит одну и ту же кошку дважды, ему сообщают, что дежавю — это признак сбоя в Матрице, индикатор того, что что-то не так.
Примечательно, что в фильме "Матрица: Воскрешение" показано, что у Аналитика есть питомец— кот по кличке "Дежавю".
Но есть ещё один подобная ситуация, которую легко упустить из виду, если не обращать на нее пристального внимания. В кадрах, показывающих повседневную жизнь Томаса, мы видим стаю птиц, пролетающих по небу.
Удивительно, что аналогичная группа птиц растворяется в воздухе в конце фильма.
Очки с синей оправой
С самого начала было очевидно, что Аналитик(Нил Патрик Харрис) влияет на подсознание Нео, прописав ему синие таблетки. Есть и еще одна деталь, которая бросается в глаза, но которую легко не заметить: символизм цветной оправы его очков.
Очки в некотором смысле выступают в роли его личной синей таблетки — Аналитик видит искусственный мир, который сам пытался реформировать. Когда ему нужно проявить агрессию, он снимает очки, словно демонстрируя, что больше не прячется.
Мы видим Аналитика в очках с синей оправой ещё раз — в самом конце фильма, после того как Нео и Тринити врываются в его дом и сообщают, что они захватили мир Матрицы.