- Не прикидывайся дурочкой! Ты узнала, что я продаю квартиру и решила урвать денег. Так знай: ничего не получится! Это моя квартира, и я тебе ни копейки не дам! – мать злобно посмотрела на Юльку и указала рукой на дверь.
Юлька всегда чувствовала, что с ее семьей что-то не то. Она очень отличалась от других семей. У других отцы пропадали на работе, по вечерам искали счастья на дне стакана. А ее отец был веселым, постоянно что-то придумывал. На выходных он водил Юльку и ее младшую сестру Таню в походы, возил к бабушке Оле – ее девочки всегда называли нежно: бабуля. В обычные дни отец провожал дочек на кружки и встречал с занятий.
- Юлька, оставь меня в покое! Ну что ты все липнешь и липнешь? – все время возмущалась мама, стоило Юльке подойти к ней.
- Я соскучилась по тебе! Давай поболтаем? – улыбалась Юля.
- Лучше с сестрой поиграй, а мне не мешай, - отстранялась мама. – Танечка, солнышко мое, иди сюда. Как день прошел? Хорошо? Ну, иди с Юлькой...
И лишь когда Юля болела, мама садилась у кровати, грустно гладила по голове и искренне переживала.
С родственниками семья Юли не общалась. Нет, конечно, были дежурные открытки по праздникам. Но гости никогда к ним не приходили, да и сами они ни с дядями, ни с тетями не общались. А о существовании двоюродных братьев и сестер Таня вообще узнала только лет в 12. Даже с бабушкой Ирой, маминой мамой, лишь изредка разговаривали по телефону.
- Дочка, бабушка Ира на лето приглашает внуков на дачу. Хочешь съездить? – однажды предложила мама.
- Да! – запрыгала рядом с мамой Танюшка. – Конечно, поедем! Ура!!
- Да, а когда поедем? – спросила Юля.
- Юля, бабушка Ира пригласила только Танюшку.
- А я? – со слезами в голосе спросила Юля.
- А ты к бабушке Оле поедешь, - отмахнулась мама. Юля заулыбалась: бабулю она очень любила.
- Я тоже к бабуле хочу! – раскапризничалась Таня.
- Ладно, обе к бабуле поедете. Далеко, конечно, но что делать… - разводила руками мама. Бабуля жила в другом городе, и каждый день к ней не наездишься…
Вот так и выходило: с родней по линии матери семья не общалась, а из родни по линии отца была лишь бабуля. Когда девочка приезжала в гости, они вместе кулинарничали, бабуля учила внучку вязать и вышивать. По утрам девочку будил запах блинчиков и потешки: «Водичка-водичка, умой-ка Юльке личико!» Руки у бабули были нежными и очень мягкими, а глубокие морщинки на улыбчивом загоревшем лице – белыми.
- Девочка моя, пиши почаще! – каждый раз при прощании говорила бабуля.
- Бабулечка, но ведь есть телефон! Мы же можем каждый день созваниваться! – смеялась Юля.
- Юлечка, я очень люблю бумажные письма. Бумаге порой можно доверить самые сокровенные мысли. Ты это скоро поймешь! – улыбнулась тогда бабуля.
***
Юля и Таня, сестры-погодки, внешне сильно отличались. Юлька была стройная, с голубыми, как у мамы, глазами и светлыми, как у отца, волосами. Таня – пухленькая, темноглазая и темноволосая. Отец из двух дочерей всегда выделял Юлю. Таню он тоже любил, но как будто меньше. Мама старшую дочь словно не замечала, зато Таню боготворила. А в 17 юлькиных лет отца не стало.
Проститься с отцом приехала бабуля – впервые за все время она переступила порог их дома. Мама была не слишком ей рада, общалась сухо. Потом они закрылись в комнате и что-то эмоционально, вполголоса обсуждали. Бабуля вышла заплаканная, мама – красная как рак. В тот же день бабушка Оля уехала.
- Мама, я хочу поступать в университет. Это далеко – почти 400 километров, - поделилась планами после выпускного Юля.
- Езжай, мне-то что, - равнодушно пожала плечами мама. – Таня в следующем год тоже будет поступать. Нужно о репетиторах подумать. Так что на помощь с моей стороны не рассчитывай.
- Я постараюсь получить стипендию…
- Да уж постарайся, - язвительно заявила мать и злобно сверкнула глазами. – Вот, бабуля тебе оставила денег, велела компьютер купить. Отдаю тебе, сама выбирай: купишь компьютер или на еду оставишь себе на первое время.
Юля на эти деньги купила ноутбук – все же для учебы пригодится! Потом отправила обычным бумажным письмом бабуле фото, похвасталась. Та очень радовалась за внучку.
- Бабулечка! Смотри, какую комнату мне дали! Мы тут вчетвером жить будем, я приехала самая первая, - Юлька включила видеозвонок и устроила целую экскурсию сначала по комнате, потом – по блоку, потом – по этажу общежития.
- Ой, внученька, как красиво! И мебель, сразу видно, хорошая. У вас и душ есть на четыре комнаты? Вот это да!
- Да, бабулечка! Я тебе потом аудитории покажу, видео пришлю!
- Конечно, Юлечка! – от улыбки ее лицо покрылось сеточкой морщинок, и Юльке захотелось обнять бабулечку. – Ты мне письма-то не забывай, пиши!
И Юлька писала. Каждое слово продумывала, выводила своим каллиграфическим почерком буквы, и даже на полях рисовала узоры и картинки. Именно бабулечка первой из письма узнала о существовании Женьки – похожего на медвежонка молодого человека. Женька был крупный, с короткой стрижкой, хитрыми глазами и совершенно бандитской внешностью. Учился он на курс старше.
- Привет, ты, что ли, Юля? – однажды подошел он к девушке.
- Д-да, я, - оторопела девушка. Она едва доставала до его плеча.
- Мне передали, тебе нужна помощь.
- Да, я переезжаю в другую комнату, - улыбнулась Юля. Кажется, она поняла, что имела в виду ее подруга, обещая прислать «крепкого хорошего парня».
- Ты вещи уже по сумкам-коробкам разложила?
- Разложила, можно переносить, - еще раз улыбнулась Юля.
- Ну, идем тогда… Дюймовочка, - улыбнулся в ответ Женька.
Парень оказался вовсе не бандитом, а очень интеллигентным молодым человеком. И очень сильным. Как пушинки он перенес вещи Юли на другой этаж, а когда он вместе поднимались в последний раз, подхватил Юлю на руки вместе с коробкой и, глядя в глаза, заявил:
- А хочешь, я тебя каждый день так буду носить?
- Каждый день? – не поняла Юля.
- Ну да, до конца жизни.
- Ты что, делаешь мне предложение?
- А почему бы и нет?
- Но я не могу выйти за тебя замуж – потеряла паспорт!
- Не беда! Восстановишь – и сразу подадим заявление. Фамилию, если хочешь, оставь свою.
Юля смотрела во все глаза на этого огромного мужчину и не могла понять: шутит он или говорит серьезно. Поэтому только рассмеялась в ответ. На следующий день юноша притащил огромное зеркало: ему показалось, что именно его не хватает в комнате Юльки. Через день – красивую вазу и огромный букет. Потом были прогулки, кино, много общения.
- Юля, я так рада! – плакала бабуля. – Женя такой интересный молодой человек!
- Да, бабулечка! Я его люблю, с первого же дня, с первой же минуты, - ушки Юльки порозовели от этого признания. Она еще никогда и никому об этом не говорила.
- Внученька, можно я с Женей один на один поговорю? Мне нужно ему кое-что важное сказать…
- Конечно, бабуля!
Юлька была немного озадачена, но все же отдала Жене телефон и вышла из комнаты. Когда она вернулась, Женька выглядел слегка растерянным.
- Что-то случилось?
- Нет. Юля, бабуля не сможет приехать на нашу свадьбу. Просила, чтобы мы потом к ней приехали.
- Это я знаю, она еще что-то сказала? Может, что ты меня не достоин?
- Что ты, нет, конечно! – рассмеялся Женька. – Велела хранить тебя и оберегать от любых невзгод!
- А ты?
- А что я? Я пообещал!
***
Женька настоял на том, чтобы они вместе съездили к маме Юльки и пригласили ее на свадьбу лично.
- Чего приехала? – сухо спросила мать, открыв дверь.
- Мамочка, я замуж выхожу! – радостно взвизгнула Юля и бросилась ей на шею. Она не уловила интонацию первых слов.
- Ну и выходи, мне-то что? – выдавила из себя мать, отстранилась, и Юльку словно окатило ледяной водой.
- А ты разве не придешь на мою свадьбу? Ты, Таня, баба Ира?
- Не думаю, - пожала плечами мать. – Кстати, на квартиру можешь не рассчитывать.
- На какую квартиру?
- На эту. Ты ведь поэтому приехала?
- Мама, я не понимаю… Ты о чем? - оторопела Юля.
- Не прикидывайся дурочкой! Ты узнала, что я продаю квартиру и решила урвать денег. Так знай: ничего не получится! Это моя квартира, и я тебе ни копейки не дам! – мать злобно посмотрела на Юльку.
- Мама, я не знала о продаже…
- Мало ли что, знала-не знала. Тебе тут ничего не принадлежит. Все только мое и Танюшкино. Вот, забирай.
Мать кивнула головой на коробку. Юля открыла ее: внутри лежали фотографии, безделушки и – самое главное – две папины рубашки, ее самые любимые.
- Мама, почему ты меня гонишь? Я же твоя дочь…
- Уходи. И не возвращайся. Оставь нас с Танюшкой: нам и без тебя неплохо живется.
- Мама…
- Не мамкай! – злобно крикнула мать, но потом слегка смягчилась. – Ладно, ступай. Вот тебе немного денег. Считай, что это подарок на свадьбу.
***
Свадьбу играли широко: первый день отмечали в кафе с родителями и родней Женьки. Второй – на даче с друзьями. Свекры сразу отнесли к Юльке хорошо, стали называть ее дочкой.
- Если хочешь, называй нас мама и папа. Если неудобно – по имени и отчеству, Лидия Ивановна и Артем Николаевич, - еще до свадьбы предложили родители.
- Хорошо, но мне надо сначала привыкнуть, что у меня снова есть папа, - улыбнулась Юля.
- Конечно, называй, как сердце подскажет! – свекровь была женщиной очень милой и общительной, она сразу расположила Юльку к себе.
Жить стали вместе с родителями Женьки: квартира большая. И две хозяйки очень комфортно чувствовали себя на одной кухне. Молодые работали, копили на свое жилье, подумывали о детях. С бабулей часто созванивались, и раз в две недели Юлька писала ей письма: бумаге она доверяла самые сокровенные мысли. Вот только в последнее время почерк бабули стал неровным, и иногда сложно было разобрать слова
- Юленька, я в санаторий поеду, там связь плохая, вернусь – позвоню, - однажды сказала бабуля.
- Хорошо, дорогая, это недели две или три?
- Две, внученька, сейчас путевки такие, - рассмеялась бабуля.
- А когда поедешь? – уточника Юлька.
- Через недельку.
- О, тогда мы скоро увидимся! Послезавтра хотели с Женькой рвануть к тебе! Примешь?
- Конечно! Напеку фирменных блинчиков!
- И пирожков?
- И пирожков! Какие твой Женька любит?
- Он-то? А разве по нему не видно? Любые и побольше! – рассмеялась Юлька.
- Приезжайте скорее! – пригласила бабушка Оля.
Увы, увидеться им не пришлось. Когда Юля с Женькой приехали, возле дома стояла скорая, рядом – заплаканная соседка.
- Юлечка, здравствуй… Как ты узнала?
- О чем? – испугалась Юля.
- Бабушка твоя… ей утром плохо стало, скорую вызвали. Потом еще одну. Не успели… Говорят, это просто старость, - заплакала соседка.
В квартире у бабули пахло лекарствами. На столе стояла кастрюля с тестом. Брошенное хозяйкой, оно уже начинало перекисать. Рядом в тарелке, накрытом полотенцем, заготовлена начинка. Бабуля ждала внучку. Не дождалась всего несколько часов. Юлька позвонила матери, но та, судя по всему, сменила номер. Таня тоже не ответила. В последний путь бабулю провожали только Юлька, Женька да соседи и друзья бабушки Оли.
***
Домой Юля и Женя вернулись опустошенные. Но самое большое потрясение было еще впереди.
- Дочка, ты только не волнуйся, - дрожащим голосом произнесла Лидия Ивановна и протянула конверт. – Сегодня утром получили.
- Что это? - глухим безразличным голосом спросила Юлька.
- Это письмо… От бабули…
- От бабули?!
- Да, она его отправила за день до… Возможно, что-то чувствовала.
Юлька открыла письмо. Там была копия завещания и листок, исписанный ровным бабушкиным почерком. Видимо, письмо было написано давно, но почему-то не отправлено. Юля прочитала его, а потом села и уставилась в одну точку. В ее голове никак не укладывалось то, что рассказала бабуля. Подошел Женька.
- Так ты все знал?
- Да, бабуля мне рассказала. Помнишь, мы с ней по видеосвязи общались?
- Почему ты мне не сказал?
- Понимаешь, она хотела, чтобы в твоей семье был мир. Пообещала, что я тебе расскажу, когда ее не станет. И если она не сможет сама обо все… тебе…
- Но ведь получается, что теперь у меня и правда никого нет…
- А мы?
- Вы – есть. И это моя самая большая радость!
***
Вскоре Юля обратилась к нотариусу, чтобы вступить в наследство. В завещании были указаны квартира, дача, банковский счет, перечислены дорогие для бабули вещи – в том числе и драгоценности. Единственной наследницей была Юля.
Девушка затеяла в бабушкиной – точнее, уже почти своей – квартире уборку. Неожиданно в дверь зазвонили. На пороге стояла мать, Таня, баба Ира и какие-то двое мужчин и три женщины.
- Ну что, встречай родственников!
- Здравствуйте, мама, баба Ира, Таня, - поздоровалась Юля и вопросительно посмотрела на остальные гостей.
- Это – дядя Толя и тетя Марина, их дети – Никита, Надя и Света, твои двоюродные брат и сестры.
- Юлька, какая ты большая стала! – заверещала женщина, которую назвали Светой и кинулась на шею Юле. – А помнишь как мы…
- Нет, не помню, мы виделись один раз. На улице. Так что кроме имени – ничего не помню, - отрезала Юля.
- Но как же?! – продолжала липнуть Света.
- Да вот так. Зачем вы приехали? – обратилась Юлька к матери.
- Как зачем? Поддержать тебя! – неожиданно ласково ответила та и даже предприняла попытку приобнять Юлю.
- В чем? – отстранилась от матери девушка.
- Так бабушка же…
- Бабули не стало полтора месяца назад. Почему только сейчас поддержать-то приехали? – зло усмехнулась Юля.
- Ой, да не придирайся, сестренка, - плюхнулась в кресло Таня.
- Сестренка? – рассмеялась Таня. – Я бы поспорила!
Мать удивленно посмотрела на Юльку, покачала головой.
- А ты не спорь. Ладно, что скрывать. Старуха наследство оставила. Ты должна от него отказаться в пользу сестры, - неожиданно заявила она.
- Должна? Почему это?
- У тебя есть муж, вы потом сами себе все купите. А у Танюши ничего нет, ей нужнее, - заявила мать.
- Даже так? То есть, квартиру я должна ей отдать?
- Да.
- А вот эти люди – они зачем здесь?
- Их тоже надо отблагодарить, предлагаю отдать им деньги, которые на счетах.
- Интересно, в честь чего?
- В знак благодарности!
- Благодарности за что?! За то, что никогда со мной не общались, чурались, избегали? Таню приглашали в гости, меня – нет… Ей подарки присылали на праздники, а я? Неужели жалко было хотя бы шоколадку?..
- Юля! Ты неблагодарная, злая, завистливая, как твоя мать, - злобно прошипела тетя Марина.
- Ха! Вы ей до сих пор мстите? – рассмеялась Юля.
***
Бабулино письме перевернуло жизнь Юльки с ног на голову. В ее отца, молодого и красивого парня, была влюблена девушка Нина – та, кого Юлька всегда считала своей матерью. Но отцу нравилась ее сестра, Аня. Они поженились, на свет появилась Юлька. Нина никак не могла пережить этого и от злости и зависти от какого-то залетного молодца родила через год Танюшку.
- Анечка болела, тяжело болела. Тебе было три годика, когда осиротела. Нинка тут же в отца твоего вцепилась. Присосалась, как пиявка. Ее родня не любила твоего отца. Одни винили в том, что Анечки не стало. Другие – что Нинка вышла замуж за мужика с прицепом, - писала бабуля. – Я вас с Таней никогда не делила, но Нинкина родня тебя не приняла. Когда отца не стало, Нинка предложила забрать тебя к себе. Или присылать ей деньги на твое содержание. Я присылала каждый месяц. Потом она мне заявила, что продает квартиру, тебе ничего не достанется. Поэтому все, что у меня есть, я хочу оставить тебе. Танюше ее мать поможет, в этом я не сомневаюсь.
Бабуля много еще написала: какой была мама Юли, как родня убеждала отдать девочку в детдом, как ругались с ее отцом, считая его предателем. Как ей высказывали, что плохого сына воспитала…
- Внученька, мне кажется, что придет день, и вся эта родня налетит как воронье. Я обо всем рассказала твоему Евгению, он защитит тебя от них. Женька – хороший парень, - так бабуля закончила письмо.
***
- А что это у нас дверь нараспашку? – в прихожую зашел Евгений, и в квартире сразу стало меньше света.
- Жень, да вот, родственнички приехали.
- Это которые?
- Да те, которых я ни разу не видела.
- То есть, ты этих людей не знаешь? Может, они – мошенники? – Женька исподлобья посмотрел на родственничков.
- Да кто их знает… - зевнула Юлька.
- Что хотят-то?
- Чтобы от наследства отказалась. Причем сами они к этому наследству не имеют вообще никакого отношения!
- О, тогда – точно мошенники! Вызываем полицию? – подмигнул Женька теще.
- Нет, мы уходим, - неожиданно засобирались родственники.
- Скатертью дорога! – крикнул им вслед Женька и закрыл дверь.
Юлька плакала: этого разговора она очень боялась. И ей было неприятно, что люди, которые могли бы быть ей близкими, не только отвернулись от нее, но и попытались ограбить. А Женька гладил ее по голове и радовался, что в такую трудную минуту он оказался рядом и защитил свою Дюймовочку.
Бабушкину квартиру Юля продала, дачу – тоже. На эти деньги они вместе с Евгением купили большую квартиру в доме неподалеку от свекров. Те очень обрадовались: Юля им давно стала родным человеком. У Юли теперь есть мама и папа – именно так она называет свекров. А совсем скоро в их с Евгением семье ожидается пополнение. И Юля счастлива оттого, что у ее детей будут самые лучшие дедушка и бабушку.