- Не плачь, подруга, прорвемся! – Степан подмигнул Марине.
- Допрорывались уже, - зло ответила Марина стирая с забора обидные надписи с угрозами.
Оба точно знали, чьих рук это дело, и от этого Марине было обидно вдвойне.
***
Степан вырос в Сибири, где полгода – зима, а вместо морского бриза – баргузин. Да, Байкал многие называют морем, но купаться в нем даже летом не каждый отважится. А Степке очень хотелось жить на море. Чтобы слушать звуки прибоя, вдыхать соленый воздух, любоваться закатами, когда ласковое солнце, которое с легким шипение погружается вечером в уставшее море. В конце концов – «на небе только и разговоров, что о море».
Маринка же в детстве часто бывала в гостях у родни, которая жила неподалеку от моря, и ее этим было не удивить. Возможно, поэтому девушка лишь пожала плечами на предложение Степки купить домик на побережье.
- Милая, ты только представь: готовишь завтрак, а в окно – легкий бриз, до самого горизонта – бескрайнее море, и где-то там, вдали, оно сливается с небом…
- Степка, ты хоть представляешь, сколько нужно средств, чтобы такой домик купить?
- Ничего, нас же двое! Справимся!
- Ох, Степка, втянешь нас в авантюру! – лишь покачала головой Маринка, рассматривая план участка и фото их будущего дома. – Мы же вот только от долгов избавились, а теперь опять туда же?
- Зато мечта исполнится! – глаза Степки горели, и Маринка не решилась отговаривать мужа.
Домишко, если честно, требовал ремонта. Чтобы купить его, Степка продал квартиру, за которую они только-только расплатились.
- Смотри, вот тут наша, хозяйская половина. Вот здесь – кухня… Большая, да? – радостно водил по владениям Маринку Степан.
- Да, не маленькая – точно, - удивилась Марина.
- Вот пристройки – их мы станем сдавать туристам. Завтраки, обеды – это ты возьмешь на себя. Я буду таксовать, экскурсии по городу можно проводить. Да мало ли что! Придумаем по ходу! – с оптимизмом вещал Степан.
Оптимизм Степана передался и Маринке. В принципе, она была не против стать хозяйкой небольшого семейного отеля, но деньги… Опять влезать в долги не хотелось, а на ремонт дома им явно не хватало.
- Давай только придумаем что-то, чтобы не брать кредит, - поставила условие Марина.
- Может, у родителей попросим? – неуверенно предложил Степан.
- Хорошая идея! Родные люди, не откажут!
Разговор с родней оказался для обоих тяжелым. Маринка была средней дочерью в семье. У старшей – двое детей-подростков, растит их одна. Младшая сестра еще учится. Поэтому больших денег ее родители дать не могли. Степкина мать и ее второй муж могли бы помочь, но были весьма прижимистыми.
- Нет и нет! И даже не проси и не заводи еще раз этот разговор! – категорично отказала в просьбе сыну Вероника Петровна.
- Мама, мы через год все вернем, - пытался убедить ее сын. – У тебя деньги просто так лежат, а у нас они в дело пойдут, на развитие бизнеса.
- Бизнеса?! Не смеши мои тапочки, сынок! Тоже мне – бизнесмен нашелся! Да ты дебет от кредита не отличишь, а туда же… И не проси: денег не дам. Что за дурацкая идея: дом у моря купить? Поди, жена надоумила? У самого-то ума бы не хватило. А эта вертихвостка крутит тобой как хочет.
Марина слышала этот разговор, и ей было неприятно и обидно то, как свекровь говорит и о ней, и о Степке. Тем более, что идея купить домик целиком и полностью принадлежала Степану.
- Доченька, ты уверена, что хочешь этим заниматься? – единственное, о чем спросила ее мама, когда Марина обратилась к ней с просьбой помочь.
- Мамочка, мне кажется, у нас со Степаном все получится. У него столько идей!
- Хорошо, дорогая, мы что-нибудь придумаем, поможем вам, - пообещала Татьяна Ильинична.
- Спасибо, родная! Мы все вернем! И вы будете первыми, кого пригласим в гости после ремонта.
Буквально через неделю родители Марины перевели деньги, и ту же закипела работа. В первую очередь Степан предложил отремонтировать кухню и две гостевые пристройки. Работали вдвоем не покладая рук. Степан занимался ремонтом, Маринка – садом. Прежние хозяева посадили плодовые деревья и кустарники, но не ухаживали за ними. Так что девушка, вооружившись книгами, подрезала ветки, распланировала небольшой огородик: уже в следующем году она рассчитывала на урожаи.
- Милый, нам нужен дополнительный источник дохода. Я подумала: может, будем креветок ловить?
- Креветок? – удивленно посмотрел на супругу Степан.
- Ну да. Смотри, я уже все придумала. У нас тут место самое подходящее для ловли, а в интернете полно роликов…
- Мариночка, милая, давай пока без меня? Через неделю первые гости приезжают, мне нужно закончить в пристройке ремонт, - взмолился Степка. Он крутился как мог: полдня таксовал, чтобы заработать денег, а потом работал штукатуров-маляром и отделочником в собственном доме.
- Хорошо, сегодня же попробую, - улыбнулась Маринка.
Степан усмехнулся, глядя на жену и слушая, как она поставит ловушки, как в роликах в интернете учат ловить креветок и что потом с ними можно делать. Ему казалось: идея хорошая, но разве можно вот так взять и наловить этих креветок.
- Степка, вставай! – с утра его разбудил бодрый голос Маринки. – На завтрак паста с креветками!
- Неужели наловила? – удивился Степка.
- Конечно! Что ж я, зря вечером с фонариком ходила? – заявила супруга.
Степан рассмеялся, представив Маринку с ловушками и фонариком. А Маринка уже делилась новыми идеями: продавать напитки на пляже, можно еще сладости разные, легкие перекусы. Для этого нужно пару сумок-холодильников, а еще… Поначалу все эти идеи вызывали у Степки скептическую улыбку, но когда жена стала приносить домой деньги, удивленно хлопал глазами.
- Ну, ты даешь! Я-то думал, у меня классическая жена-домохозяйка, а ты – настоящая бизнесвумен! – восхищался Маринкой Степан.
- Так и ты у меня – не просто муж, а мастер на все руки, - обняла мужа Марина.
Вскоре приехали в гости племянники Марины – Ника и Кирилл. Сестра попросила присмотреть за ними, пообещав, что подростки будут во всем помогать. И правда: Ника стала первой помощницей на кухне и в саду, Кирилл вместе со Степкой постигал тонкости отделочных работ. А по ночам все вместе ловили креветку.
***
- Мариночка, я так рада, что мы поселились именно у вас, - первая гостья, Тамара с двумя детьми провела почти месяц в гостеприимном доме. – Вы и за жилье недорого берете, и кухня у вас прекрасная!
- Тамарочка, я так рада, что вам у нас понравилось! – Марина слегка смутилась.
- Еще бы не понравилось! Я ж приготовилась уже тратиться на кафе и активированный уголь, но потом попробовала ваши обеды!
- А мне понравилось креветок ловить! Помнишь, как вечером с фонариком ходили! – наперебой кричали дети Тамары.
- Ждите нас в следующем году обязательно! И… вы не будете против, если я вас рекомендовать буду?
- Конечно, рекомендуйте! Мы как раз заканчиваем ремонт, сможем больше гостей принимать! – обрадовалась Марина.
Тамара не лукавила: Марина действительно готовила отменно. Продукты всегда были свежие, а на кухне царил идеальный порядок. Поэтому ее постояльцы и даже некоторые гости ее соседей предпочитали завтракать и обедать именно у Марины.
Вскоре Марина и Степан накопили денег, чтобы вернуть долг родителям.
- Мамочка, приезжайте с отцом в гости! Отдохнете, понежитесь на солнышке, позагораете. Посмотрите, как вытянулись Ника и Кирюшка!
- Ой, сорванцы не сильно вам докучают?
- Нет, что ты! Они – наши первые помощники! Уж не знаю, как сестре в глаза смотреть буду: скажет, эксплуатирую детский труд! – пошутила Марина.
- Маринушка, не переживай: внуки никогда бы не стали делать что-то, что им не по душе. Уж это я точно знаю! – рассмеялась Татьяна Ильинична.
- Когда вас ждать?
- Через недельку приедем, хорошо?
- Просто прекрасно! Как раз уедут гости, у вас будет лучшая комната с самым потрясающим видом! - обрадовалась Марина.
Но планы увидеться с матерью едва не сорвались.
***
- Степа, открывай! – посреди ночи раздались громкие крики. Кто-то стоял у ворот и трезвонил в звонок. При этом кричал на всю улицу. В соседних домах псы заходились лаем, а незваные гости продолжали ломиться к Степану и Марине.
- Кто там? – крикнул Степан, направляясь к воротам. Ночной воздух бодрил, и невыспавшемуся Степке совсем не хотелось сейчас встречать гостей.
- Ты что, не узнал? Я ж предупредила, что приеду! – наконец Степан проснулся и понял, что это его мать приехала.
Вероника Петровна, действительно, накануне позвонила и заявила, что едет в гости. Марина пыталась отговорить ее: как раз заехали туристы и заняли все свободные комнаты на ближайшие две недели.
- Вероника Петровна, поймите, у нас сейчас все комнаты заняты, нам просто некуда вас поселить, - убеждала она свекровь. – К тому же, через неделю приедет моя мама.
- Ну так подсуетись, найди для меня местечко. Я что, многого прошу? – рассердилась Вероника Петровна.- А твоя мать может и в другой раз приехать. В общем, ищи место.
- Где искать место? В нашей со Степкой спальне? Или в курятнике? – грустно пошутила Марина.
- Ну, это твое дело. Можешь туристам деньги вернуть – пусть ищут другое место.
- Нет, так нельзя! Сейчас сезон, и нам нужно зарабатывать. А если станем туристов выгонять – кто ж к нам поедет в следующий раз? – недоуменно спросила Марина.
- В конце концов, я мать Степке. Неужели у вас не найдется койки для меня?
- Хорошо, у нас веранда на две части разделена, в одной – зона отдыха. Сейчас тепло, в принципе, можете там разместиться. Вас устроит?
- Ну вот, видишь, и место нашлось!
Свекровь не назвала дату, когда собирается приехать, отделавшись туманным «на днях». Поэтому и Степан, и Марина искренне удивились, когда ночью их разбудили вопли и стук.
- Плохо мать встречаете! – ворчала Вероника Петровна, пока Степан открывал замок.
- Мама… О боже, - ахнул Степан, когда, наконец, распахнул калитку.
- А вот и мы, сюрпри-и-из! – радостно загоготали новый муж Вероники Петровны, его сын с супругой и трое детей.
- Какой сюрприз?! Где мы вас поселим?! – схватился за голову Степан.
- Марина ж сказала: на веранде! Так что в тесноте, да не в обиде! – с улыбкой заявила Вероника Петровна.
Однако улыбку как ветром сдуло, когда она увидела веранду. Та часть, где Марина планировала поселить свекровь, была очень маленькой: только диван, кресло и столик.
- Это вот ту мы должны будет жить?! – заверещала свекровь.
- Мама, тише, гостей разбудишь! – попытался успокоить ее Степан.
- Вероника Петровна, я же вас предупреждала: у нас нет мест. На веранде вам бы одной или даже с мужем места хватило. Но семь человек… - развела руками Марина
- Короче, если сама не можешь с гостями разобраться, я схожу и выселю кого-нибудь. Давай сюда деньги – верну им, пусть ищут другое жилье! – агрессивно заявила свекровь.
- Нет, я вам не позволю этого делать, - категорически ответила Марина.
- Тогда ищи выход! Сами сюда переезжайте, а мы в доме тогда будем, - продолжила распоряжаться Вероника Петровна.
- Хорошо, Степка вчера как раз закончил ремонт в одной комнате – можем ее вам предложить, - пошла навстречу Марина. – Там из мебели большой угловой диван, стол, на полу – ковер. Еще у нас есть несколько матрасов – со спальными местами разберемся, но придется потесниться.
- С паршивой овцы – хоть шерсти клок, - проворчала свекровь.
***
Семейство проснулось лишь к полудню. И тут же все дружно отправились в беседку, где в ясную погоду накрывали стол для постояльцев. К удивлению свекрови стол был пуст.
- А где завтрак? Эй, девочка, неси-ка нам поесть! – обратилась к Нике свекровь.
- Здравствуйте, сейчас у тети узнаю, - пожала плечами Ника. Они с Кириллом закончили запланированные дела и собирались немного позагорать.
- Да уж, поторопись! Я тут не намерена ждать, - фыркнула Вероника Петровна.
Через пару минут из дома вышла Марина.
- Вероника Петровна, вам, наверное, придется позавтракать в кафе.
- Тебе что, для свекрови еды жалко?
- Нет, не жалко. Но я продукты закупаю на два дня, чтобы всегда все было свежее. Если бы приехали только вы, не было бы никаких проблем, но семь человек…
- То есть, мы должны сейчас тратить деньги на кафе? Хорошо же ты родню встречаешь!
- но мы не рассчитывали…
- А надо было рассчитывать! Идемте отсюда! – и Вероника Петровна потащила все семейство в кафе.
На ужин Марина готовила пасту с креветками. И свекровь тут же заявила, что хочет креветок.
- Не вопрос, мы сегодня как раз собираемся идти ловить. Значит, и вы с нами! Поможете! – обрадовалась Марина.
- Куда это мы с вами? – удивилась свекровь.
- Креветок ловить, я научу.
- Ну ладно… - проворчала свекровь.
Однако когда Марина пришла будить их, свекровь и ее семейство дружно стали возмущаться, что их будят, потом повернулись на другой бок и так же дружно захрапели.
- Марина, что-то я не понимаю, странные у вас какие-то гости. Не похожи на родню, - удивленно отметил Михаил, постоялец Марины и Степана. Туристы с удовольствием участвовали в ловле креветок, вот и в этот раз к Марине присоединились и племянники, и пара постояльцев.
- Да, свекровь женщина своеобразная, - грустно ответила Марина.
- Мне было бы сложно с такой родней. Если честно, я еще вчера ночью хотел отчитать их за то, что ночью орали. Так что если что – обращайтесь, помогу выдворить их!
- Спасибо за предложение, - рассмеялась Марина. – Надеюсь, не пригодится!
Но уже утром она была готова звать Михаила на помощь. Степан с Кириллом уехали в строительный магазин, потом планировали на рынок заскочить. А Марина и Ника вдвоем хозяйничали на кухне.
- А где креветки? Ты же говорила, вы их ловить пойдете? – влетела на кухню свекровь. – Почему это других постояльцев ты креветками кормишь, а нас – кашей?
- Так другие постояльцы ночью с нами ходили на море, а вы – спали. И другие постояльцы платят нам за завтраки, обеды и ужины. А вас, семерых человек, мы вынуждены кормить за свой счет. Так что ешьте то, чем мы со Степой и племянниками питаемся.
- Хамка! Ноги моей тут больше не будет! – Вероника Петровна демонстративно собрала вещи, причитая на всю улицу. Потом ушла куда-то, вернулась и возле ворот устроила мерзкую сцену. – Еще сноха называется! Сына мне испортила! Свекрови и дитям малым куска хлеба пожалела!
- Женщина, прекратите орать! А не то применю силу! – это вышел постоялец Михаил. Свекровь и ее семейство попятились и быстро-быстро слиняли прочь.
Когда Степан вернулся и узнал о том, что случилось, он лишь вздохнул.
- Мариночка, прости. Я пытался ее утихомирить, но с ней тяжело…
- Не извиняйся, милый, твоя мама плохо поступила, но – бог ей судья.
***
Родители Марины приехали через неделю. К тому времени Михаил уже уехал, и родители поселились в самой лучшей комнате. Свекровь же сняла домик у соседей. И каждое утро на воротам дома Марины стали появляться мерзкие оскорбительные надписи.
«Жадина», «Жлобы», «Тут живут дураки» - это были самые ласковые надписи, нередко их сопровождали рисунки. Однажды Кирилл поймал автора этих «произведений» - внука горе-родственничков.
- Зачем ворота пачкаешь? – строго спросил Кирилл.
- А че вы нас выгнали! – орал хулиган.
- Еще раз увижу твои художества – поколочу. А сейчас – вот тебе тряпка, стирай все.
Через час свекровь орала на всю улицу, что неблагодарные сын и сноха натравили своих племянников на ее внуков, избили и забрали в рабство.
Наутро на воротах появилась надпись «Работорговцы и предатели! Вы еще попляшете» - это если перевести на печатный язык. Марина впервые дала волю слезам. Вместе со Степаном они оттирали мерзкие буквы.
- Не плачь, подруга, прорвемся! – Степан подмигнул Марине.
- Допрорывались уже, - зло ответила Марина стирая с ворота обидные надписи с угрозами.
Оба точно знали, чьих рук это дело, и от этого Марине было обидно вдвойне. Мать Марины принесла еще одно ведро воды и присоединилась к ним. Женщине было обидно, что ее дочь и зятя так обижают родственники.
- Дочка, идите, занимайтесь своими делами, я тут закончу все, - предложила она.
- Мама, спасибо за помощь, - поблагодарил Степан. Он как раз собирался с племянником и тестем на рынок.
- Езжайте уже, сынок! – рассмеялась теща.
Минут через 15 после того, как мужчины уехали, возле дома нарисовалась Вероника Петровна.
- Что, сватья, мягко ли тебе спится на наших кроватях? – язвительно заявила она.
- На ваших? – удивилась Татьяна Ильинична.
- А то на чьих же! Это дом моего сына.
- Ну да, сватья, это дом твоего сына. А не твой.
- Мой! Сын мой – и дом, значит, тоже мой!
- А какое отношение ты к нему имеешь? Степка покупал дом на свои – ты ему не помогала. На ремонт мы им деньги собирали – вы отказались помогать. Приехали сюда – стали требовать особого отношения…
- Конечно, я же мать! – грубо прервала Вероника Петровна.
- Мать помогает детям, а не ездит на их горбу, - пожала плечами Татьяна Ильинична.
- Поучи еще меня тут, - завизжала на всю улицу свекровь.
- Сватья, ступай к себе. И перестань подсылать внуков портить нам забор. А то они в прошлый раз перепутали и исписали похабщиной забор соседей. И в сад чужой залезли… Стыдно должно быть!
Возле дома уже собирались любопытные соседи. Их привлекли визги Вероники Петровны.
- Ах, так вот чьи дети хулиганят! – удивился сосед. – Сколько живем, всегда спокойно было, а тут что ни день, то крики!
- Понятно, кто к нам в сад залез, - ахнула соседка. Внуки Вероники Петровны, действительно, забрались к ней в сад, перепутав дома. Поломали ветки на деревьях, вытоптали цветы…
- Знаете, мне кажется, вам лучше уехать с нашей улицы. И из города – тоже, - неожиданно сказала хозяйка, у которой Вероника Петровна снимала дом. – Степка с Маринкой наши соседи. Я-то думала, у них просто места не хватило, поэтому вам подешевле сдала. А тут вон что оказывается…
Вероника Петровна еще долго орала, брызгала ядом, но все же собрала вещи и укатила со всей родней.
Степан с матерью не общается: та вычеркнула сына из своей жизни. Родители Марины отказались принимать деньги, которые одалживали дочери: посчитали, что «детям нужнее». Каждый год они приезжают отдыхать к Марине и Степе – вместе ловят креветок, копаются в огороде, готовят обеды постояльцам. И, конечно, отдыхают. Кирилл и Ника тоже любят бывать у тети: теперь они совмещают отдых с подработкой. А у самих Марины и Степана уже есть свои дети. И каждый вечер они всей семьей любуются закатами, когда солнце, шипя, опускается в соленые волны.