Найти в Дзене
Вкусно по домашнему

РЕЦЕПТ ЖУЛЬЕНА ИЗ КУРИЦЫ И ГРИБОВ

Жюльен из курицы и грибов — это блюдо, в котором французская кухня встречается с русской. Несмотря на название, жюльен — это блюдо восточноевропейской кухни, которое готовят, обжаривая небольшое количество муки на горячей сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета и добавляя топлёное сливочное масло. Последний способ напоминает мне французскую «ру» — традиционное загущающее средство для классических французских соусов и подливок. Мука не только слегка загущает соус, но и придаёт блюду такой насыщенный вкус, что вам обязательно захочется добавки. Соус можно заменить простой русской сметаной или жирными сливками. Но если вы когда-нибудь захотите попробовать этот рецепт, ПОЖАЛУЙСТА, не ищите замену. Вы не пожалеете, что приготовили это жюльен :)

Этот конкретный рецепт привлёк моё внимание, когда одна из моих дорогих подруг (Маша) опубликовала его на нашем маленьком чяте. С тех пор этот рецепт является моим любимым уже почти 4 года!

Ингредиенты:

· Приготовленное куриное филе (я обычно отвариваю 1 большую курицу. Для этого рецепта используйте половину её филе)

· 4 унции шампиньонов (- / +)

· 1 большая луковица

· 8 унций тертой моцареллы (- / +)

· 2 ст. л. растительного масла

· 1 ч. л. соли (- /+)

· 1/2 ч. л. черного молотого перца

· 1 столовая ложка муки

· 1 столовая ложка сливочного масла

· 1/2 стакана жирных сливок, подогретых для соуса

· щепотка паприки

Инструкции:

Тонко нарежьте куриное филе. Тщательно промойте грибы, обсушите их на полотенце и нарежьте небольшими кусочками. Не слишком мелко! Вы же хотите попробовать грибы :)

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Натрите сыр на тёрке или просто используйте уже натёртый сыр из супермаркета. На этот раз я использовала сулгуни и не жалею о своём выборе. Сулгуни лучше всего подходит для хачапури, но он был очень хорош и в жюльене. Он не слишком солёный, достаточно мягкий и сделан с добавлением обезжиренного молока. Когда всё будет готово, отложите все ингредиенты в сторону.

Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Как только сковорода достаточно нагреется (на средне огне), добавьте лук в масло и пару раз перемешайте. Посолите и обжаривайте лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым.

Добавьте грибы и курицу. Обжаривайте ещё 5–8 минут. Добавьте 1/2 ч. л. молотого чёрного перца, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Разогрейте сковороду меньшего размера, чтобы подсушить муку для соуса. Следите за тем, чтобы огонь был средним. Добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте очень аккуратно помешивать, прижимая муку ко дну сковороды.

Как только мука слегка пожелтеет, добавьте сливочное масло и растопите его, постоянно помешивая соус. Добавьте в смесь масла и муки подогретые жирные сливки и перемешивайте, пока всё хорошо не перемешается. Это займёт больше минуты. Вы же не хотите, чтобы соус или подливка получились слишком густыми. Если это произойдёт, добавьте немного молока.

Разогрейте духовку до 180

Выложите курино-грибную смесь в формочки и равномерно полейте каждую смесь соусом. Равномерно распределите тёртый сыр поверх формочек, посыпьте небольшим количеством паприки и поставьте все формочки на противень.

Запекайте жульен, пока сыр не станет слегка золотистым и не расплавится, покрыв верх блюда. Подавайте жульен с курицей и грибами горячим. В качестве гарнира можно подать практически что угодно.

Приятного аппетита!